Газета №50 (918), 10 декабря 2013
Перейти к номеру

Парковки, пробки и права

10 декабря 2013, 12:51 Прочитали 1 267 раз
Чем меньше автомобилей – тем чище дороги. Чем сложнее сдать на права – тем меньше автомобилей?
Автонасыщенность

Год от года число автомобилей на тамбовских дорогах заметно увеличивается. Особенно это касается Тамбова и других городов области. В связи с этим ощущаются значительные неудобства с парковкой. Если владельцы крупных гипермаркетов заранее позаботились об удобстве посетителей-автомобилистов и заблаговременно отвели достаточно места для стоянки, то у менее крупных торговых точек, особенно в выходные дни, припарковаться практически невозможно. Да что тут магазины? К примеру, начинающий автомобилист после десяти часов утра даже в будний день вряд ли рискнет отправиться на своем четырехколесном друге на Центральный рынок. Бывалые водилы, правда, находят выход из положения: паркуются в близлежащих дворах или частном секторе, к недовольству самих жителей, а другие по принципу «плевать на всех – паркуюсь, где хочу» бросают транспорт, буквально зажимая и лишая путей к отступлению своевременно припарковавшиеся автомобили.

В большинстве городов нашей области муниципальные власти в последнее время уделяют пристальное внимание «дорожной» теме. Идет глобальное расширение тамбовских дорог. Местами полотно увеличивают даже за счет обочин или неоправданно широких тротуаров. Таким образом, авто буквально вытесняет пешеходов. Разве что с этим ситуация в корне никак не хочет меняться в лучшую сторону. Ведь автомобилей становится все больше и больше чуть ли не каждый месяц, а дорожное строительство помимо серьезных вложений требует гораздо большего времени.

У нас все просто

В минувшем столетии до восьмидесятых годов авто считалось непозволительной роскошью, а приобрести желанный «москвичонок» можно было только по очереди и великому блату. Теперь практически любая семья, имеющая довольно скромный бюджет, может позволить себе разориться и приобрести хотя бы «бэушный» транспорт. Цена на подержанные отечественные автомобили варьируется от двадцати тысяч и выше, в зависимости от их технического состояния. Ну а уж возможности банковского автокредита просто неограниченны! Сегодня легковушки становятся для россиян даже не средством передвижения, а неотъемлемой составляющей их быта. Даже в магазин, стоящий на соседней улице, мы отправляемся на машине, имея на то твердое основание: «Ну не пешком же с сумками тащиться!».

Безусловно, на увеличение транспорта в первую очередь влияет его доступность. Во вторую – простота получения водительского удостоверения. Несмотря на то, что чуть ли не ежегодно процесс получения прав пересматривается, в чем-то усложняется, но все еще остается реальным и доступным. Прошел медкомиссию – и вперед в автошколу! Теоретическую часть не под силу выучить только ленивому, сдачу «площадки» доведет до автоматизма теперь обязательный инструктор. Ну а злополучный город, пусть не с первого, так раза с третьего-четвертого по-любому сдают. Интересно, а как обстоят дела с получением прав в других странах? Неужели все так же просто?

Швейцария

Дорожный поток в Швейцарии ничуть не лучше российского. Статисты подсчитали, что швейцарские водители за год проехали примерно двадцать шесть миллиардов километров или совершили восемьдесят раз путешествие от Земли до Солнца. По мнению экспертов, в ближайшее время и особенно в часы пик ситуация на дорогах не улучшится.

В стране, славящейся своей толерантностью к различным человеческим «слабостям», вопреки ожиданиям процесс получения прав довольно непрост и состоит из двух циклов. Все начинается с получения сертификата первой помощи, который будет действителен шесть лет. Его стоимость составляет 100 – 150 франков, то есть от трех с половиной до пяти с половиной тысяч рублей. Недешево, но быстро. Курс подготовки обычно составляет полтора дня. Дальше – обязательная проверка зрения в любом магазине оптики за 40 франков (полторы тысячи рублей). После этого кандидат в автомобилисты отправляет формуляр-запрос в ГАИ уже за 20 франков и после подтверждения личности ожидает по почте приглашения для сдачи теории. Вместе с приглашением приходит и счет за экзамен – тридцать франков. Посещать автошколу здесь вовсе не обязательно. Можно готовиться самостоятельно.

Сразу после теории выдаются права, за которые следует заплатить еще пятьдесят франков. Только не стоит обнадеживаться. Они временные и рассчитаны всего на два года для подготовки к сдаче вождения. Только с ними кандидат может учиться водить автомобиль. Конечно, обучаться езде придется с инструктором, которому за каждые сорок пять минут вождения нужно будет платить около ста франков.

Перед сдачей самого экзамена потребуется пройти обязательный курс из восьми лекций по темам безопасности вождения и поведения на дороге стоимостью от ста пятидесяти до трехсот франков. Экзамен сдан – заплатите тридцать пять франков и получите права. Правда, и это водительское удостоверение с ограниченным сроком годности: всего на три года.

Заключительный цикл. В течение трех лет езды по выданным после экзамена правам не должно быть ни единого нарушения. Только после безупречного вождения во время испытательного срока и прохождения еще двух практических курсов безопасного вождения кандидат может рассчитывать на получение постоянного водительского удостоверения.

В целом появляется ощущение, что сам процесс получения прав в Швейцарии – это бесконечное мытарство, в ходе которого нужно постоянно за что-то платить.

США

По подсчетам американских аналитиков, за год жители США простаивают в пробках около четырех с половиной миллиардов часов. Получается, что в среднем каждый американец тратит неделю на ожидание в пробке. Строятся новые дороги, совершенствуется система общественного транспорта, пропагандируется здоровый образ жизни, связанный с поездками на велосипедах. Однако правительство США признает, что спасения от пробок практически нет.

Особенность получения прав в Америке состоит в том, что сам процесс отдан на откуп властям каждого штата. В связи с чем нет и единых требований к их получению. Однако, в независимости от того, в каком именно штате – Аляске или Нью-Джерси - вы получили права, действительны они будут на всей территории США. Правда, требования к возрасту кандидата в водители несколько разнятся. В некоторых штатах сдавать на права можно уже в четырнадцать, а в других - только с семнадцати.

Здесь, так же как и в большинстве западных стран, никаких медицинских справок от всевозможных специалистов не требуется. Решающую роль играет лишь зрение водителя. Причем его проверяют тут же, на месте. В отделении полиции для этого предусмотрен необходимый аппарат. Зрение соответствует – вперед на теоретический экзамен! Он представляет собой обычный тест из двадцати вопросов на бумажном листе. Проставляешь галочки и относишь офицеру. Кстати, здесь для успешной сдачи допускается аж двадцать пять процентов ошибок. Прошел – получи ученические права. Через пару месяцев готовься сдавать практику. Самое интересное, что в Америке наличие рядом с тобой инструктора при обучении вождению вовсе не обязательно. Если у тебя есть «учебные» права, ты можешь ездить и обучаться самостоятельно, так сказать, накатывать собственный опыт.

Выглядит вся процедура достаточно просто и довольно симпатично. Но это только на первый взгляд. Самое сложное в американской системе получения прав – это практический экзамен. Он в разы суровее нашего. Это тебе не езда двадцать минут по городу! Инструктор может заставить более получаса разъезжать кандидата по городским дорогам. Он дает различные задания и отслеживает каждую мелочь. Тщательно следят за тем, чтобы перед началом маневра испытуемый обязательно проверял наличие «мертвых зон». Здесь простого глазения по зеркалам явно недостаточно. Внимательность и осторожность превыше всего. С таким серьезным подходом к практическому экзамену далеко не всем кандидатам удается сдать на права с первого или второго раза.

В целом вывод напрашивается сам. В системе получения прав США предпочитают минимум бюрократии и максимум практических навыков. Да и по цене водительское удостоверение выходит не так уж и дорого. Все про все – пятьдесят долларов (чуть более полутора тысяч рублей) без учета возможных затрат на инструктора. Если возникнет желание пройти обучение в автошколе, то тут курс качественной подготовки уже может достигать семисот долларов, или около двадцати пяти тысяч рублей. Но тут уж по желанию.

Италия

С парковками и пробками, пожалуй, лучше прочих стран ситуация стала в этом году в Италии. Правда, положительным явлением это назвать сложно. По мнению экспертов, дороги страны стали менее загружены по сравнению с 2011 годом из-за того, что итальянцы становятся беднее. Даже те, у кого есть автомобиль, стали пользоваться им значительно реже. Большинство предпочитает экономить на бензине. Введенные в прошлом году зоны с ограниченным движением вынуждают многих итальянцев сегодня пользоваться общественным транспортом.

Итальянцу, чтобы получить допуск к сдаче экзамена на водительское удостоверение, стоит запастись терпением и финансами. Сам пакет документов обойдется в среднем в пятьдесят евро, чуть более двух тысяч рублей. Он включает в себя фотографии, аналог нашего ИНН, медицинскую справку от семейного доктора и окулиста, квитанцию за налог и специальную марку.

Обучение в автошколе обязательно. Только за теоретические занятия придется заплатить авансом около трехсот евро (тринадцать с половиной тысяч рублей). Кстати, такую же сумму придется выложить и в случае успешной сдачи теоретического экзамена. В Италии сдать теорию гораздо сложнее, чем практический экзамен. Ведь кандидату за полчаса придется ответить на сорок вопросов с двумя вариантами ответа каждый, при этом допустив не более четырех ошибок. Пересдать можно будет только спустя месяц, при этом снова заплатив триста евро.

После теории кандидату также выдаются временные права сроком на шесть лет, в течение которых он должен сдать практический экзамен. Оплата уроков вождения с инструктором обходится примерно в пятнадцать евро за урок. Правда, учиться ты можешь с любым человеком не старше шестидесяти лет и имеющим водительский стаж более десяти лет. В этом случае на автомобиль крепится знак ученика. Практику можно сдавать только один раз. В случае провала весь круговорот обучения придется повторять с самого начала.

Еще один момент. В водительских правах итальянцев присутствует давно забытая россиянами система баллов. Каждые права имеют запас в двадцать баллов, которые снимаются при нарушении правил дорожного движения. Умудрился прокатиться задним ходом по автомагистрали – потерял десять баллов. Отказался пройти тест на алкоголь – также минус десять. Правда, если забыл включить фары – лишишься всего одного. Вообще к баллам итальянцам приходится относиться трепетно. Ведь чтобы восстановить их, придется снова раскошеливаться на автошколу. Только если удалось сохранить хотя бы один балл, через два года автоматически восстановятся все остальные. А те водители, которым посчастливилось в течение двух лет не потерять ни единого балла, будут вознаграждены аж десятью премиальными.

Подытожим

После анализа зависимости доступности водительских прав и перегруженности дорог на примере нашей страны, Италии, США и Швейцарии, напрашивается довольно прозаичный вывод. Сомнительно, что ужесточение экзаменационных требований к начинающим водителям способно в будущем хотя бы частично разгрузить отечественные дороги или повлиять на их безопасность. Напротив, если принять во внимание растущие цены на топливо, то, по примеру итальянцев, наши автомобилисты скоро сами начнут предпочитать общественный транспорт или даже пешие прогулки.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер