Газета №50 (918), 10 декабря 2013
Перейти к номеру

Бездна игры

10 декабря 2013, 12:50 Прочитали 1 436 раз
В Тамбовской областной картинной галерее открылась уникальная выставка «Свет недоступный, бездна игры…»
В Тамбовской областной картинной галерее открылась уникальная выставка «Свет недоступный, бездна игры…». Ее уникальность состоит в содержании работ и в самих авторах. Они пациенты психиатрической больницы.

Два мира

Работы двенадцати художников, представленные на выставке, абсолютно неординарны. По мнению Алексея Баранова, заместителя главного врача Тамбовской психиатрической больницы, творчество не только отвлекает больных от их мрачных мыслей и переживаний, но и позволяет авторам выразиться, эмоционально выплеснуть свои внутренние переживания.

Такие выставки проводятся в нашей галерее уже не первый год. Пациенты ждут их, готовятся, представляют новые работы, и в этом особая ценность подобных мероприятий. Своего рода диалог «двух миров» позволяет сделать более гармоничным отношение общества и больного. Он стирает стереотипы. Пациентам, страдающим душевными расстройствами, свойственно нестандартное видение тех вещей, которые порой здоровые и нормальные люди просто не замечают. Это не иначе как даром назвать просто нельзя.

Валерий Монастырский, профессор ТГУ им. Г.Р. Державина: «Здоровье человека – относительное понятие. У любого из нас бывают периоды депрессии, душевных расстройств. В остальные периоды нашей жизни мы полноценно творим, живем, работаем. Точно так же как и те, кто сегодня здесь выставил свои работы. Да, у них бывает обострение. Некоторые страдают хроническими заболеваниями. Но в остальные периоды они точно так же радуются и печалятся. Они так же способны наслаждаться красотой окружающего мира, что и выражают в своем творчестве. Мы должны быть благодарны за то, что они открылись нам, что выразили свои чувства, радости, печали и тревоги в картинах, которые представлены сегодня на выставке».

Действительно, пациентам психиатрической больницы очень важно не оставаться одним, наедине с самими собой, не чувствовать себя покинутыми. Ощущение полной изолированности они способны компенсировать лишь тем, что в самом обществе их готовы понять и принять, порадоваться их творчеству.

Непостижимое

Достаточно вспомнить, сколько талантливых людей страдали психическими расстройствами, но оставили в дар потомкам великое и бесценное, чтобы понять, насколько мир душевнобольных особенный. В картинах, представленных на выставке, он чувствуется в полной мере. К примеру, поражает разноплановость полотен. Ряд работ художника Романа Б. «Болезнь», «Экзистенция» и «Двойное мышление» буквально бросает в дрожь. Навевает очень разные, отчасти тревожные и пугающие мысли. Однако его же пейзажи, висящие на соседней стене, потрясают натурализмом в изображении родной природы. Правда, все они, как и большинство других картин, пронизаны мотивом одиночества.

Каждой работе присущ свой неповторимый стиль. К примеру, у Вита С. ему даже имеется название «Стиль Савунша». Яркие, довольно абстрактные картины словно переносят зрителя в совершенно иной мир, неординарный, но вместе с тем особенно яркий и манящий. Сам Вит выразил интересное мнение по поводу таланта художника: «Истинный художник способен видеть сквозь пространство и измерения. Удел того, которому это не дано, - писать пейзажи и натюрморты». Очень неоднозначная, но вместе с тем не менее интересная мысль. А что, если на самом деле все мы, нормальные по определению, на самом деле просто имеем вполне ограниченное восприятие действительности? Может, от того, что людей, обладающих полноценным и глубоким видением бытия, считанные единицы, именно их общество определяет как «иных» и пытается отдалить от себя, признавая собственную ущербность? В таком случае, именно мы, а не они, воплощающие свою суть на холстах или просто альбомных листочках, достойны искреннего сочувствия и понимания.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер