По итогам мониторинга, опубликованного на сайте управления по регулированию тарифов Тамбовской области, по состоянию на 4 декабря текущего года, десяток яиц С1 и С2, то есть не самых крупных, в среднем по области стоил 48 рублей 49 копеек. При этом подешевел этот продукт лишь в Рассказово. В остальных городах и районах Тамбовщины цены на этот социально значимый продукт остались на том же уровне, что и неделю назад, или же продолжали расти. Самые дешевые яйца – в Мордовском районе, здесь десяток стоит в среднем 43 рубля. Самые дорогие – в Инжавинском районе, где десяток стоит в среднем 53 рубля. В областном центре средняя цена – 48 рублей 89 копеек за десяток. Причем разброс цен впечатляет: по наблюдениям специалистов комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова, в одних магазинах можно купить десяток за 42 рубля 60 копеек (в среднем), в других – в среднем за 53 рубля. Если же говорить о предельных ценах, то, по нашим собственным наблюдениям, они в некоторых местах достигают 60-80 рублей за десяток.
Разумеется, такое поведение цен не могло оставить покупателей равнодушными, что, впрочем, не повлияло на их потребительское поведение: по словам продавщицы одного из тамбовских магазинов, покупатели ворчат, возмущаются, но большинство из них все равно совершает покупку. По ее наблюдениям, спрос на этот продукт существенно не изменился.
Сложный вопрос – простой ответ
Пытаясь угадать, почему вдруг простые яйца превратились в «золотые», некоторые из тамбовчан высказывали предположения, что это заговор. То есть они подозревали продавцов в том, что те сговорились и одновременно подняли свои торговые наценки. А если виноваты не продавцы, то значит, заговорщики – предприятия-производители, которые договорились одновременно поднять отпускные цены. Ситуацией заинтересовались и сотрудники антимонопольной службы. Они провели проверку и убедились, что никакого заговора не было и что ни производители, ни продавцы закон не нарушали. Если говорить о России в целом, то нарушения были обнаружены лишь в нескольких регионах. Тамбовская область к ним не относится. В нашем регионе, по заключению специалистов, яйца подорожали из-за того, что выросла их себестоимость.
Управление ФАС по Тамбовской области проверило деятельность тамбовских предприятий, которые занимаются производством яиц. Таких предприятий всего два: ООО «Племптицезавод «Арженка» и ОАО «Степное гнездо». Как выяснилось, они на самом деле подняли отпускные цены на куриное яйцо, но не потому, что им просто этого захотелось, а чтобы не работать себе в убыток. Причина – в подорожании газа, электроэнергии, нефтепродуктов и комбикормов. Кстати, затраты на последние составляют, как правило, от 50 до 70 процентов себестоимости яиц.
- По результатам деятельности за 9 месяцев текущего года предприятия Тамбовской области, занимающиеся производством яйца куриного, имеют минусовые показатели, то есть уровень рентабельности у них был минусовой, - прокомментировала заместитель руководителя – начальник отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов управления ФАС по Тамбовской области Светлана Мазаева. – И убыток был получен именно по такому направлению их деятельности, как производство яйца куриного.
Так что причин увеличения отпускных цен на этот продукт, можно сказать, две: повышение его себестоимости и желание покрыть убытки, полученные весной-летом текущего года. Понятно, что рост закупочных цен повлек за собой рост розничных цен на яйца в магазинах. Так что все объяснимо и все законно. Но все же кое-какие вопросы остаются.
Новые загадки
С точки зрения обывателя, стоимость содержания и выращивания кур «на мясо» должна мало отличаться от содержания несушек. Для этого тоже нужна электроэнергия, для этого тоже нужны комбикорма и кормовые надбавки. Получается, что мясо кур тоже должно было подорожать. Но, тем не менее, этого почему-то не произошло.
Так, по данным Росстата, с начала текущего года куры в Тамбовской области (не считая окорочков) подешевели в среднем на 12 рублей 22 копейки за килограмм, то есть больше, чем на 10 процентов. Куриные окорочка тоже не подорожали, а подешевели, хоть и не так сильно – примерно на 2 рубля за килограмм (то есть примерно на 2 процента). Поэтому возникает закономерный вопрос: почему? Или куры, которые мы покупаем «на суп», питаются совсем не так, как несушки, и им не нужны подорожавшие комбикорма? Вряд ли. Если же стоимость производства мяса птицы выросла так же, как себестоимость куриных яиц, то куры тоже должны подорожать. Хочу ошибиться, но что-то мне подсказывает, что ценники на куриных окорочках скоро тоже перепишут.
Второй вопрос: подешевеют ли яйца после того, как производители покроют полученные ими убытки? Скорее всего, нет. Ведь затраты на производство этого продукта все равно продолжат расти. Да и случаи, когда что-то дешевеет, крайне редки. Хотя и такое случается.
Помнится, в 2010 году резко подорожала гречка: если в январе 2010 года килограмм этой крупы в среднем по Тамбовской области стоил, по данным Росстата, 21 рубль 4 копейки, то в июле – уже 34 рубля 74 копейки, в августе – 44 рубля 81 копейку, в сентябре – 58 рублей 94 копейки и так далее. В результате за полгода гречка подорожала более, чем в четыре раза: в январе 2011 года килограмм этой крупы стоил в нашем регионе в среднем 89 рублей 22 копейки. Но потом гречка все же начала дешеветь, и за три года цены на нее почти вернулись к тому уровню, с которого стартовали: сейчас она стоит в среднем 27 рублей за килограмм. Так что есть повод для оптимизма.