Между тем совершенно очевидно, что общая история и язык, являются обязательным условием существования нации. Забыв историю или утратив свой язык нация перестанет существовать. Искажение ценностных ориентиров и оскудение современного разговорного языка – тревожные сигналы, свидетельствующие о том, что будущее нашей страны оказалось под угрозой.
На этот неутешительный факт обратил внимание и Президент РФ Владимир Путин на встрече с литературным сообществом, которая состоялась 22 ноября в Университете дружбы народов. В своей речи Владимир Путин обозначил отношение государства к вопросам изучения русского языка и литературы, дав оценку ее современному состоянию. По его мнению, о том, что литература перестала играть важную роль в жизни общества, свидетельствует и падение уровня общей культуры. Для того, чтобы исправить ситуацию, Владимир Путин предложил пересмотреть программы преподавания русского языка и литературы, выразив мнение, что изучению этих предметов, особенно в старших классах, отведено слишком мало времени.
О том, что можно сделать для повышения уровня владения русским языком и качества преподавания литературы на региональном уровне, дискутировали на минувшей неделе члены Тамбовского регионального отделения Государственно патриотического клуба партии «Единая Россия». «Русский язык и литература как объединяющий фактор для многонационального народа России» - так была обозначена тема состоявшегося заседания.
В роли эксперта по данной теме выступила кандидат исторических наук, специалист по национальной самоидентификации Оксана Головашина. Она напомнила собравшимся, что раньше во многих школах висела цитата из стихотворения Владимира Маяковского: «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин». И всем было понятно, зачем нужно изучать русский язык. У сегодняшних школьников, по мнению Оксаны Владимировны, такого мотива нет. В этом, по ее мнению, и кроется корень проблемы. Трудно побудить изучать русский язык того, кто не собирается им пользоваться: по данным социологических исследований, около 60 процентов нашей молодежи хочет или собирается уехать за границу. Понятно, что их легче убедить изучать язык той страны, в которую они хотят эмигрировать. Тем не менее, русский язык на самом деле является важнейшим фактором национальной самоидентификации личности.
Руководитель Тамбовского отделения Государственно-патриотического клуба Владимир Сергеев высказал мнение о том, что проблема изучения русского языка, сохранения его богатства и чистоты на самом деле чрезвычайно актуальна, и предложил всем принять участие в дискуссии по этой теме, объявленной на страницах областной общественно-политической газеты «Тамбовский курьер».
Другой член клуба Алексей Власкин предложил проанализировать содержание школьных учебников по русскому языку и литературе. О том, что они не в лучшую сторону отличаются от тех, по которым учились представители старшего поколения, он знает не понаслышке: будучи отцом школьника, он не раз заглядывал в эти учебники.
Выбранная для обсуждения тема оказалась настолько животрепещущей, что даже журналисты, присутствующие на нем с целью последующего освещения данного мероприятия в прессе, не смогли остаться в стороне и включились в дискуссию. В частности, они высказали мнение о том, что оскудение русского языка может быть следствием духовного обнищания человека, в связи с чем изучению русской литературы стоит уделить не меньше внимания, чем борьбе за сохранение русского языка.
- Полагаю, что нам необходимо провести видеоконференцию и послушать наших коллег из районов. Следует также обсудить и новые учебники русского языка и литературы, выслушать пожелания и предложения как школьных учителей, так и экспертов, представителей научного сообщества, - подвел итоги состоявшегося разговора Владимир Сергеев. - Надо получить больше информации по этому вопросу.
Следующее заседание клуба должно состояться в конце декабря текущего года.