Газета №50 (918), 10 декабря 2013
Перейти к номеру

Бассейн - удовольствие дорогое

10 декабря 2013, 12:45 Прочитали 1 188 раз
И все-таки в Кирсанове отказываться от него не собираются
В августе прошлого года в Кирсанове состоялось поистине историческое событие. Сбылась мечта и детей, и взрослых - в городе был открыт бассейн. По такому случаю в тамбовскую провинцию прибыл представитель Президента РФ по взаимодействию с форумом стран-экспортеров газа, председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков. Вместе с губернатором Олегом Бетиным он перерезал алую ленточку и пожелал всем будущим его посетителям отличного здоровья и успехов в спорте. Заметим, что расположился бассейн близ еще одного недавно открытого в Кирсанове учреждения – школы. По проекту в ней и даже рядом со зданием никакого спортивного объекта не должно было быть. Тем не менее, глава администрации Тамбовщины обратился к руководителю ОАО «Газпром» Алексею Миллеру с просьбой построить спортивный объект по программе «Газпром - детям». Ведь именно о нем так долго просили кирсановцы. Вот так, собственно, в конце 2008 года и началось строительство будущего бассейна «Газовик». Генподрядчиком выступил ООО «ЖилпромСтрой», проектной организацией – ООО «Нефтегазпроект - С» из Саратова. Стоимость строительства обошлась «Газпрому» в 184 миллиона рублей. В 2012 году спортивный объект был подарен городу и его жителям.

Двухэтажное здание с цокольным этажом включало в себя зал для подготовительных занятий, фитнес-зал, современные раздевалки и душевые, фитобар, сауну. Бассейн располагался на втором этаже. В здании ежедневно могли заниматься разными видами спорта до 320 детей. И не только. Держать себя в хорошей физической форме теперь получили возможность и взрослые. Сразу до 40 человек могли заниматься в оборудованном зале и бассейне. Однако радость кирсановцев продлилась чуть более года.

Принцип работы подобных объектов таков, что собственник, а им выступила городская администрация, сдает здание в аренду и получает от этого доходы в местный бюджет. При этом выдерживается социальная политика, когда доступ к услугам, предоставляемым в физкультурно-оздоровительном комплексе, есть у многих категорий населения. На льготных условиях здесь могли заниматься дети из малообеспеченных семей, многодетных и так далее. Так вот, с момента начала работы бассейна в структуре ФОК тамбовский предприниматель взял здание в аренду. Вначале все было идеально. Заработали фитнес-клуб, открылись занятия для не умеющих плавать, а также тех, кто хотел попробовать то, что называется аквааэробика. Многие жители с удовольствием приобретали абонементы для посещения этих и других занятий. Причем действовала очень удобная система скидок. Чем дольше посещаешь спортивное заведение, тем дешевле. Но больше всего радовались родители, ведь их дети могли заниматься плаванием, и не где-нибудь, а практически рядом со школой и домом.

- После занятий я вела ребенка в бассейн, сама покупала абонемент на месяц, а иногда и больший промежуток времени. Для нас «Газовик» стал настоящей сказкой, - говорит мама пятиклассника Саши Ольга Григорьевна. – Потом все закрылось, говорят, хозяин задолжал много за аренду. Но мы-то здесь причем? Нам все нравится, мы готовы платить за посещение и бассейна, и тренажерного зала.

Как выяснилось, именно бассейн и стал камнем преткновения в работе всего физкультурно-оздоровительного комплекса Кирсанова. Содержать его - совсем невыгодное дело: уж очень большие расходы. Наполняемость бассейна их не перекрывала и, по официальной информации, была низкой. Странное, согласитесь, положение вещей. В городе, где нет конкуренции по оказанию данных видов услуг, где один-единственный бассейн, на занятия в который люди приезжали даже с соседних сел и деревень, имел плохую наполняемость и был убыточным. И все-таки будем объективными. Арендатор действительно нес большие затраты на содержание бассейна. Нужно было платить немалому штату сотрудников: персоналу, следящему за химическим и бактериологическим составом воды, отвечающему за бесперебойную работу оборудования, уборщице, гардеробщику, медсестре, инструкторам аквааэробики и тренерам по плаванию. Ведь клиенты, пусть даже и провинциалы, реагируют на качество воды в бассейне, чистоту в помещениях, уровень обслуживания. И нужно признать, по словам посетителей, здесь все было в идеальном состоянии. Кроме того, не нужно сбрасывать со счетов расходы на воду, которую приходилось качать в больших количествах, подогревать, фильтровать, оплату услуг за электроэнергию, газ, тепло и прочее.

Словом, арендатор не потянул такой серьезный груз и решил сбросить его со своих плеч. Городскую администрацию такой факт, конечно же, не обрадовал. Все прекрасно понимают, что объект, подаренный городу и столь важный для его жителей, простаивать не должен. Тем более что многие родители уже забросали всевозможные сайты органов муниципальной и региональной власти с жалобами на то, что у их детей отобрали бассейн.

В своем комментарии «Тамбовскому курьеру» на тему, связанную с судьбой бассейна «Газовик», глава администрации города Дмитрий Терещенко отметил, что физкультурно-оздоровительный комплекс вместе с бассейном заработает уже на текущей неделе. На данном этапе завершается юридическое оформление всей необходимой документации, согласно которой прежний арендатор расплатится с долгами по аренде и сложит с себя все полномочия. Город уже закупил для работы «Газовика» тренажеры, компьютеры, оргтехнику и готовится к возобновлению работы бассейна.

Однако все прекрасно понимают, что если уж бизнесмену оказалось не по силам содержать такое учреждение, то сможет ли город? Не исключено, что уже совсем скоро у спортивного объекта появится новый арендатор. Очень бы хотелось, чтобы следующий предприниматель, который возьмет его в аренду, более продуманно подошел к этому вопросу, а главное - рассчитал свои возможности. Уж больно не хочется кирсановцам вновь «сесть на мель».

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер