Газета №46 (914), 12 ноября 2013
Перейти к номеру

До связи!

12 ноября 2013, 15:30 Прочитали 1 001 раз
Жители некоторых сел Жердевского района говорят по телефону с риском для жизни
Коммуникационная проблема

Россияне создают электронные почтовые ящики и личные кабинеты на банковских сайтах, подписываются на рассылки новостей, общаются в соцсетях и при возникновении какого-либо вопроса сразу же вводят его в поисковых системах. Не удивительно, что многие из нас, не имея возможности выйти в Интернет или забыв дома телефон, чувствуют себя оторванными от жизни. Как же должны себя чувствовать те, кто никогда не имел доступа в «глобальную сеть» и не может быть уверенным в том, что не пропустит важного звонка, даже если мобильник лежит у него в кармане? Тем не менее, для многих сельчан качественная сотовая связь – предел мечтаний, а Интернет им разве что снится. Особенно остро эта проблема стоит в районах, наиболее отдаленных от областного центра, например, в Жердевском районе Тамбовской области.

Впрочем, в самом райцентре информационно-коммуникационная проблема почти не ощущается: большинство жителей Жердевки на качество сотовой связи не жалуются и даже могут при желании выходить в Интернет не только из офиса, но и из дома, что многие из них и делают. Однако чем дальше от райцентра – тем хуже. По словам жердевцев, жители некоторых сел, находящихся, например, на территории Преображенского, Пичаевского и Демьяновского сельсоветов, испытывают проблемы не только с выходом в Интернет, но даже с сотовой связью. Например, жители села Максим Горький признаются, что иной раз, чтобы поговорить по телефону, многие из них вынуждены забираться на крышу.

Вообще-то все сотовые операторы, работающие на территории нашего региона, убеждены, что практически вся территория Жердевского района входит в зону их покрытия. Но уровень сигнала большинства из них, судя по картам покрытия, является «средним» лишь в Жердевке и нескольких других населенных пунктах: для одних операторов – в одних селах, для других – в других. В большинстве же отдаленных от райцентра сел уровень сигнала – слабый, то есть принимать его можно, только находясь на улице, а в помещении – если только очень повезет. К тому же некоторые операторы признаются, что отображенная на их картах покрытия информация получена с помощью компьютерного моделирования и может отличаться от реальной картины. Так, на распространение радиоволн может повлиять множество факторов: от параметров телефона абонента до рельефа местности и погодных условий. Вот и приходится сельчанам забираться на крыши и искать другие места, где сигнал чувствует себя уверенней, чего не скажешь о самих абонентах. Ведь многие из них уже давно выросли из подросткового возраста и не горят желанием заняться паркуром и другими экстремальными видами спорта.

Свет в конце туннеля

Одним из главных мест, куда люди идут в поисках нужной информации, по-прежнему остаются библиотеки. Между тем, по данным мониторинга компьютеризации библиотек муниципальных образований, по состоянию на 1 октября текущего года лишь 16% библиотек Жердевского района имели компьютерную технику и были подключены к сети Интернет. Впрочем, здесь хотя бы видны перспективы. Так, в этом году за счет федеральных субвенций был приобретен компьютер для Бурнакской сельской библиотеки – филиала МБУК «МЦБ», так что теперь она подключена к Интернету и ее читатели могут чувствовать себя в современном мире более уверенно, чем многие из их соседей. Кроме того, по словам директора МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека» Нины Басовой, уже до конца текущего года должны быть получены средства на проведение мероприятий по подключению ряда других общедоступных библиотек Жердевского района к Интернету. Разумеется, имеет доступ в «глобальную сеть» и сама Центральная библиотека. К тому же для нее в этом году за счет средств районного бюджета была приобретена дополнительная компьютерная техника.

Можно обнадежить и тех, кто испытывает проблемы с качеством телефонной связи. Судя по всему, многие сотовые операторы полны надежд увеличить число жердевцев, пользующихся их услугами. Неспроста же они открывают в Жердевском районе свои представительства! Например, один из операторов имеет в Жердевке официального дилера – индивидуального предпринимателя Тахира Шарипова, другой совсем недавно открыл здесь новый салон связи, третий на протяжении ряда лет даже имеет в Жердевке целый филиал. Скорее всего, сотовые операторы хорошо понимают, что лучшим средством победить в конкурентной борьбе может стать повышение качества связи, в том числе и в отдаленных селах района. Так что не исключено, что в скором времени мечта жителей села Максим Горький все же осуществится и неподалеку появится вышка, которая обеспечит устойчивый сигнал не только на улице, но и в помещениях.

К тому же нам стало известно, что для создания в нашем регионе единой информационно-коммуникационной сети запланировано множество полезных мероприятий, в том числе и с привлечением внебюджетных средств, то есть средств операторов связи. Часть этих мероприятий должна быть реализована на территории именно Жердевского района. Правда, претворение этих планов в жизнь может растянуться до 2017 года. Так что до связи, жердевцы!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер