Газета №44 (912), 29 октября 2013
Перейти к номеру

Налоговый сюрприз

29 октября 2013, 14:10 Прочитали 1 232 раза
Вкладчики заплатят за продавцов недвижимости?
Министерство финансов подготовило и вынесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект, которым вносится ряд изменений в налоговое законодательство. Часть этих правок касается владельцев «недорогой», по мнению авторов законопроекта, недвижимости – такой, которая стоит меньше пяти миллионов рублей. Сегодня при продаже таких объектов их хозяин должен заплатить с полученного дохода налог – по обычной ставке НДФЛ в 13 процентов. Таким образом, при продаже объекта, который стоит миллион, можно сэкономить 130 тысяч рублей, а при продаже пятимиллионной недвижимости – 650 тысяч.

Правда, коснется это нововведение не всех. Освободить от налогов предлагают тех, кто продает свое единственное жилье или дачу, при условии, что в собственности у хозяина этой дачи есть ограниченное количество объектов недвижимости (какое именно – будет уточняться). Предполагается, что это позволит не допустить наживаться за счет бюджета спекулянтам. Таким образом, воспользоваться этой налоговой льготой смогут лишь «бедняки», вынужденные по той или иной причине расстаться с единственной или чуть ли не единственной собственностью, с дачей-кормилицей.

Однако много ли найдется в нашей стране небогатых граждан, владеющих дачным домиком, который стоит пять миллионов, пусть и рублей? Такие дорогие дачи найти можно разве что в Подмосковье. В провинции пятимиллионный загородный домик считается не дачей, а шикарным особняком.

Не стоит делать поспешные выводы, обвиняя законодателей в оторванности от жизни. На самом деле они отлично понимают, что наличие пятимиллионой дачи для большинства россиян – нонсенс.

- Во многих регионах пять миллионов – это хорошая квартира в городе, - заметил, общаясь с журналистами, замминистра финансов Сергей Шаталов.

Поэтому, по его словам, региональным властям разрешат снижать планку, устанавливая меньшую предельную стоимость дачи, доход от продажи которой не облагается налогом.

Помимо россиян, мечтающих продать свои дачи, приятный сюрприз подготовили финансисты для держателей ценных бумаг. Если они были в собственности более трех лет, то полученный при их продаже доход предлагают не облагать налогом. Возможно, размер этого свободного от НДФЛ дохода ограничат тремя миллионами рублей в год, но это владельцев ценных бумаг сильно огорчить не должно.

Если кому и стоит огорчаться, так это тем, кто держит деньги в банке, получая по вкладам высокие проценты. Если сейчас процент по вкладу не превышает ставки рефинансирования плюс пять процентов, то полученный в качестве этих процентов доход налогом не облагается. Теперь же эту планку собираются снизить – до ставки рефинансирования плюс три процентных пункта. С 14 сентября прошлого года ставка рефинансирования Центробанка не менялась, и сегодня она составляет 8,25 процента. Это значит, что если кто-то сделал вклад, по которому начисляется менее 13,25 процента годовых (8,25 % + 5 %), то налоговую декларацию он может не подавать – этот его доход налогом не облагается.

Если предлагаемые Минфином изменения будут приняты, то все россияне, кто вложил деньги в банк под 11, 25 % годовых или выше, должны будут заплатить НДФЛ с полученных ими процентов. Впрочем, счастливчиков, которые так выгодно смогли вложить свои средства, найдется, скорее всего, немного. Мне, например, под такие высокие проценты вложить свои скудные сбережения не удалось. Для того, чтобы получать «повышенный» процент, нужно или относиться к льготной категории, например, быть пенсионером, или принести в банк огромную сумму денег. Так что пострадают от вышеописанного нововведения немногие вкладчики.

Но это вовсе не означает, что от нововведений никто не пострадает, а многие даже выиграют. «Пировать» продавцы ценных бумаг и дач будут за счет консолидированного бюджета, в том числе и за счет без того скудных местных бюджетов, в которые идет десять процентов НДФЛ.

Много это или мало? Попробуем представить. Известно, что в первом полугодии текущего года Федеральная налоговая служба перечислила в консолидированный бюджет страны 5,4 триллиона рублей. НДФЛ в этой массе, по данным ФНС, составляет 19,2 процента. Это уже больше одного триллиона. Даже если бюджет потеряет лишь десятую часть дохода, получаемого от НДФЛ, то он недосчитается более чем ста миллионов рублей.

Для большой страны эта сумма, может, и не слишком заметна. Однако для местных бюджетов, у которых каждая копейка на счету, потеря, думается, будет ощутимой. Например, собственные доходы Авдеевского сельсовета Тамбовского района за прошлый год составили 2 миллиона 595 тысяч рублей. Доходы, полученные от НДФЛ, как минимум пятую часть этой суммы. В 2013 году планируется получить от НДФЛ более 600 тысяч рублей дохода, в 2014 году – почти 800 тысяч. Даже десятая часть этой суммы – ощутимая потеря. Например, потратить на содержание и ремонт дорог в 2014 году здесь планируется около 180 тысяч рублей, а на уличное освещение ежегодно уходит примерно 15 тысяч рублей. Получается, что на деньги, которые Авдеевский сельсовет может недополучить из-за готовящегося нововведения в 2014 году, можно освещать находящиеся на его территории населенные пункты в течение нескольких лет.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер