Речь о том, что же могут представлять собой в действительности рай и ад, исходя из понимания Бога как средоточия абсолютной любви. Сразу хочу заявить, что все, о чем пойдет речь дальше, является лишь моей собственной точкой зрения, основанной на размышлениях над темой. Поэтому естественно, что предложенное видение – лишь один из предполагаемых вариантов того, что существует в действительности, поскольку о том, как там все выглядит в деталях на самом деле, знают лишь те, кто назад уже не вернется.
Без Бога
Итак, первое – собственное рассуждение на тему. У каждого наверняка не раз приключалась ситуация, когда было очень неприятно с кем-то общаться. Вроде и неудобно сказать человеку о том, что сидеть с ним рядом, а тем более разговаривать - ни малейшего желания, а сил продолжать эту моральную экзекуцию уже нет. И вот стоишь (или сидишь) и думаешь – да когда ж ты уйдешь-то? И только когда человек растворяется во времени и пространстве, чувствуешь облегчение. А уж если он является воплощением качеств, которые тебе непонятны и неприятны, то его присутствие для тебя – мука вдвойне.
Бывало такое? Уверен, что да. А теперь представьте себе расклад. Вы всю свою жизнь прожили без Бога – совершенно спокойно обходились без этих дурацких качеств, которым Он учит, жили легко и свободно, ни о чем не задумываясь. Как живет сегодня большинство – «бери от жизни все». Естественно, что при таком положении вещей Бог вам был просто не нужен. Более того – неприятен. Ведь Он мешает жить так, как вы привыкли. Соответственно, вы старались быть от Него как можно дальше – именно для того, чтобы не мешал.
Но вот заканчивается земная жизнь, и вы попадаете туда, где есть только Бог – представим такой вариант. То есть вам, хотите вы того или нет, придется находиться в соседстве с Тем, Кого вы старались всю свою жизнь избегать. Чем больше Он вам был неприятен в земной жизни, тем мучительнее будет находиться рядом с Ним по ту сторону. И так будет продолжаться вечно.
Мучение? Еще какое! Особенно если учесть, что мир потусторонний – это мир, в котором нет полутонов. Там если белое – то белое, а если черное – то черное. Все качества, как хорошие, так и плохие, обостряются до крайней степени. И вот вам придется вечно находиться с Источником качеств, которые вы не приемлете, от которых вас тошнит, от которых вам хочется бежать как можно дальше – а не получится. Бежать некуда. У меня вообще существует такое подозрение, что в ином мире нет не только времени, но и пространства, поскольку оно, как и время, служит для измерения того, что конечно. А мир за гранью нашей земной жизни – мир бесконечности.
Чем не вариант адских мучений? И соответственно райского блаженства – для тех, кто всю жизнь стремился к Богу, старался, насколько это возможно в рамках земной оболочки, быть ближе к Нему. После физической смерти преграды сметены – и желающий видеть лицо Господа видит его. То есть для одного присутствие Бога – источник блаженства (рай), для другого – источник мучений (ад).
И опять же, заметьте – все очень логично и здраво.
Любовь для всех
Понятно, что одни мои личные домыслы – еще не основание для того, чтобы принимать подобную теорию за основу и вообще давать ей право на существование. Так можно додуматься много до чего. Но что самое интересное, существуют очень четко оформленные мысли на этот счет в источниках, которые являются авторитетом для православного. В частности, косвенным указанием на верность приведенных выше размышлений можно считать отрывок из Евангелия от Матфея: «И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас». (Евангелие от Матфея, глава 8, стихи 28-29). Заметьте – бесы, поселившиеся в этих двух несчастных, прямо говорят о том, что присутствие Божества для одержимых грехом – это настоящее мучение.
А вот в учении святых отцов Церкви, как оказывается, эта тема разработана очень детально, и именно в том ключе, о котором шла речь выше. Общим местом для них является положение, что рай и ад существуют лишь с точки зрения человека, но не с точки зрения Бога. Да, и рай, и ад существуют реально, причем как два различных образа бытия, но не Бог сотворил это различие. Именно из святоотеческого предания видно, что рай и ад – это не два разных места, но Сам Бог является раем для святых и адом для грешников.
Преподобный Исаак Сирин пишет: «Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всеми блаженствами». Но вот его рассуждения об аде: «Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви. И как горько и жестоко это мучение любви!» Итак, ад - это мучение от воздействия любви Бога. И как говорит преподобный Исаак, печаль от греха против любви Божией «страшнее всякого возможного наказания». То есть одна и та же Любовь, одно и то же действие будет распространяться на всех людей, но восприниматься будет по-разному.
В меру сил
Как пишет об этом блаженный Феофилакт Болгарский, это различие связано с естеством самого человека: «Как солнце воск размягчает, а глину делает твердой не само от себя, но в силу различия вещества воска и глины, так и Бог глиняное сердце Фараона, как говорится, ожесточает». То есть благодать Бога, Его любовь будет действовать в соответствии с состоянием человека.
Об этом же говорит и один из столпов православной веры святитель Василий Великий. В этой связи он напоминает о чуде, которое произошло с тремя отроками в пылающей печи. Тогда пламя разделилось на две части и, с одной стороны, «пожигало всех стоящих вокруг», а с другой, «приняло в себя Дух и доставило отрокам самое приятное дуновение и прохладу, так что они находились в спокойном состоянии, как бы под древесною тенью». Говоря современным языком, это пламя обжигало тех, кто находился снаружи печи, но при этом давало прохладу юношам, которых пытались в этой печи сжечь. Вывод: те, кто достоин огня, ощутит его опаляющую силу, а те, кто достоин просвещения, - силу просвещающую. То есть огонь ада будет несветлым, непросвещающим. А свет праведников будет несжигающим. Все это – результат различного восприятия огня.
И жизни будущего века
В развитие всего сказанного выше – цитата из статьи «Святые отцы о рае и аде», опубликованной в Интернете по адресу www.pravzhurnal.ru/Preobrazhenie/Zhizn_i_smert/svyatye_otsty_o_rae_i_ade.html:
«Эту важную истину, которая, как станет ясно, имеет великое значение для духовной жизни Церкви, развивает святитель Григорий Богослов. Он предлагает своим слушателям воспринимать учение о воскресении тел, суде и воздаянии праведникам в соответствии с традицией Церкви, то есть в той перспективе, что будущая жизнь «для очищенных умом есть свет», подаваемый «в меру чистоты», и этот свет мы называем Царством Небесным. Но «для слепых во владычественном» (т.е. уме) он становится тьмою, что в действительности есть отчуждение от Бога «в меру здешней близорукости». То есть вечная жизнь - это свет для тех, кто очистил свой ум, светом она является для них в меру их чистоты. А тьмою вечная жизнь становится для тех, кто слеп умом, кто не просветился в земной жизни и не достиг обожения…
Следовательно, что и по святителю Григорию Богослову, и рай, и ад - это Один и Тот же Бог, потому что каждый вкушает Его энергию в соответствии со своим душевным состоянием. В одном из своих славословий святитель Григорий восклицает: «О Троица, Которой служителем и проповедником нелицемерным быть я удостоился! О Троица, Которая некогда всеми будет познана, одними в осиянии, другими - в мучении». Итак, Тот же Самый Троичный Бог является для людей и осиянием, и мучением. Слова святителя прямы и недвусмысленны».
Вместо заключения
Я не берусь утверждать, что все написанное выше является абсолютным и безоговорочным подтверждением главной мысли сегодняшнего материала. Суть в другом – ад и нечистая сила могут оказаться совсем не такими, какими люди привыкли их представлять в течение столетий. По крайней мере, черти с козлиными рогами и котлы с кипящей водой – явно не обязательные атрибуты ада. Но от этого не легче.