Газета №44 (912), 29 октября 2013
Перейти к номеру

Душа России - «Ивушка»

29 октября 2013, 14:03 Прочитали 2 259 раз
Государственный ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка» отмечает юбилей
Зритель ждет

«Ивушка»… При упоминании этого прославленного тамбовского коллектива у многих из нас в душе возникают теплые и трепетные чувства. И это совсем неудивительно, ведь все творчество ансамбля пронизано бесконечной любовью к родной земле и ее вековым традициям.

Наверное, это и символично, что в Год культуры любимый всеми коллектив Тамбовщины отмечает свой юбилейный день рождения. И делает это традиционно – на сцене и со своим зрителем. Целых три концертных вечера дарит «Ивушка» людям самых разных возрастов, тем, кому не чужды народные традиции своей малой родины, а вместе с ними и история страны.

45 лет для государственного ансамбля песни и танца - много это или мало? Ответить на этот вопрос непросто. Но можно сказать однозначно, что для «Ивушки» это время большого труда, годы поиска уникального фольклорного материала, причем не только того, что есть на родной Тамбовщине, но и обращение к культуре народов России и мира. И, конечно же, 45 лет – это путь к успеху, признанию и славе.

45 лет назад

«Ивушка» начинала свою жизнь под крылом системы профтехобразования. В далеком 1968 году многие обстоятельства сыграли ключевую роль в появлении ансамбля, однако определяющим все-таки стал человеческий фактор. В.Ф. Бугрова, Ю.Н. Буданцев, Г.П.Кошкаров, И.Г. Косяков, В.П.Новиков, заслуженный работник культуры РСФСР А.И. Матясов, Г.С.Беляева, заслуженный работник культуры РФ А.П.Хворостов, Ф.Г. Гнеушев, заслуженный работник культуры РФ В.П.Егоров - эти люди, стоявшие у истоков зарождения и становления «Ивушки», заложили традиции, которые были выдержаны временем и определили будущее коллектива.

- Мы можем гордиться тем, что, имея статус самодеятельного, наш ансамбль не затерялся в стране с названием СССР, занял свою нишу в культурном пространстве Союза. Мы стали единственным коллективом Тамбовской области, который получил звание лауреата премии Ленинского комсомола, - с гордостью говорит художественный руководитель «Ивушки», главный балетмейстер, заслуженный деятель искусств РФ, Народный артист России, профессор Александр Поповичев. – Именно в то время заложилась база, а вот дальше, с присвоением нам звания Государственного, мы ничего не потеряли, только приумножили.

За годы существования «Ивушки» через ансамбль прошли тысячи людей. Перечислить всех, кто когда-то выступал в составе ансамбля, просто невозможно. Но это люди, отдавшие много сил и времени любимому делу и коллективу. Вот почему многие, кто знаком с творчеством Государственного ансамбля песни и танца «Ивушка», ассоциируют этот коллектив не только с талантом его представителей, со сценическим вдохновением, но и с трудолюбием, искренней любовью к искусству, полной отдачей. 45 лет артисты «Ивушки», несмотря на смену поколений, времена, статусы, работают как единый отлаженный механизм. Здесь и фанатизм, и любовь к профессии, и образ жизни. Спросите: ради чего все это? Нет, не ради славы. Работают во имя сохранения национальных традиций, живительного духа самобытного народного творчества Тамбовщины и России.

«Второе дыхание»

В 1972 году с приходом в ансамбль балетмейстера А. Поповичева, хормейстера Л. Татьяниной (Судаковой), помощника балетмейстера В. Завражнева и ряда других специалистов начинается новый исторический этап в жизни коллектива, получившего, по словам его участников, второе дыхание. Был создан оркестр, который возглавил Б. Мачихин. Началась работа по постановке многоплановых вокально-хореографических композиций и картин, снискавших впоследствии «Ивушке» репутацию талантливого ансамбля с поистине безграничными творческими возможностями.

По эскизам художников, предварительно изучавших традиции местного народного платья, шились концертные костюмы. Причем все эти новшества внедрялись при самом бережном отношении к уже накопленному творческому потенциалу. Первой постановкой, синтезировавшей хореографию, хоровую и инструментальную музыку, драматургию, художественное и световое оформление, стали «Тамбовские вечоры». Номер этот и по сей день в репертуаре ансамбля. В основу либретто легли собранные по крупицам в Тамбовском и Моршанском районах Тамбовской области фольклорные зарисовки, свидетельства старожил ов о том, как в былые времена проходили деревенские посиделки, как гуляла молодежь.

Сохраняя и преумножая

Вообще, вклад ансамбля в дело сохранения духовных богатств российской глубинки трудно переоценить. Одно перечисление концертных номеров, оставивших неизгладимые впечатления в сердцах и памяти зрителей, заняло бы не одну газетную полосу. С восторгом принимала и принимает публика вокально-хореографические композиции «Ивушка», «Тамбовская круговая Матаня», «Сказ о хлебе», «Хохломская карусель», пляски «Барыня», «Ложкари», «Чеботуха», вокально-хореографическую картинку «Палех», песни «У зеленого Тамбова», «Посеяли лен за рекой», «Липа вековая» и многие другие. Сколько юмора и незаурядного актерского мастерства в хореографических картинках «Деды», «Сцены из сельской жизни»! Сколько поэзии и благородства в удивительно зрелищном, великолепном свадебном хороводе «У голубя золотая голова»!

На сегодняшний день в репертуаре ансамбля десятки танцев, десятки хоровых и оркестровых произведений. Коллектив имеет 5 программ. В зависимости от времени года артисты «Ивушки» готовы предложить зрителю «Русское Рождество», «Русскую свадьбу», «Летние игры», в которых нынешнее поколение может посмотреть, как в старину наши предки праздновали Троицу. Есть у «Ивушки» и особая программа, посвященная Великой Отечественной войне, - «Чтобы помнили», и программа «Во славу России», отображающая быт и обычаи времен Петра I. Не стоит забывать о том, что Россия – многонациональная страна. Вот почему этой тематике в «Ивушке» также уделяется сегодня большое внимание, рождаются интересные номера, раскрывающие культуру, быт, праздники народов России.

Но какую бы тематику ни доносили до зрителя артисты, каждое их выступление - это спектакль со своей драматургией, отражающей быт, обычаи, традиции и праздники центральной России.

По труду и награды

Практически с самых первых лет своего пути ансамбль «Ивушка» стал демонстрировать высокий творческий уровень. Как следствие этого, уже в 1973 году ансамбль стал лауреатом Всесоюзного фестиваля советской молодежи и лауреатом премии областной комсомольской организации, премии, носившей имя Зои Космодемьянской.

В 1975 г. «Ивушка» - лауреат не только первого Всесоюзного фестиваля народного творчества, но и двух последующих аналогичных фестивалей. Кстати, в 1975 году ансамблю было присвоено и почетное звание «Народный самодеятельный коллектив».

Еще одна весомая творческая победа одержана нашими земляками в 1978 году. Тогда ансамбль стал призером и дипломантом VI Международного фольклорного фестиваля Придунайских стран.

Среди множества различных дипломов есть и такой, что подписан главным редактором газеты «Красная Звезда» генерал-лейтенантом Н. Макеевым. Так было отмечено активное участие «Ивушки» во Всесоюзном смотре самодеятельного художественного творчества, посвященном 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В 1980 году на Олимпиаде в Москве «Ивушка» представляла культуру Тамбовской области.

В том же 1985 году ансамблю песни и танца профессионально-технических училищ Тамбовской области «Ивушка» за работу по эстетическому воспитанию молодежи была присуждена как раз та самая премия Ленинского комсомола и вручен соответствующий диплом ЦК ВЛКСМ, о котором чуть выше говорил Александр Поповичев.

Копилка наград «Ивушки» поистине внушительна, но мы остановимся еще только на двух, полученных коллективом совсем недавно. Это Почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» (2012 год) и областная премия имени Зои Космодемьянской (2013 год), которая присуждается представителям талантливой молодежи в возрасте до 30 лет за достижения в производственной, научной, учебной, творческой и общественной деятельности.

- Нам очень приятно получать такую награду, - говорит Александр Поповичев. – Мы понимаем, насколько важна сегодня работа с молодежью в контексте ее нравственного, патриотического и духовного воспитания, поэтому делаем все возможное, чтобы в наших стенах было как можно больше детей и молодежи. Они у нас не затеряются, поскольку отсюда открыты самые разные пути в жизнь.

Бессменный руководитель

Говоря об «Ивушке», мы не представляем ее без человека, который ведет этот коллектив вот уже не одно десятилетие. Заслуженный деятель искусств РФ, Народный артист России Александр Поповичев и сам признается, что ансамбль для него все. Его рабочий день начинается рано утром, а заканчивается обычно после девяти вечера. Организационные, хозяйственные вопросы – все на его плечах. Но главное, конечно же, творчество. Мы застали Александра Васильевича как раз накануне юбилейных концертов «Ивушки». Артисты репетировали двухчасовую программу. Кажется, все номера уже не раз ими исполнены, но вновь и вновь худрук делает замечания:

- Четче шаг… Спина… Настроение…

Ни одна деталь не останется незамеченной. Зритель должен видеть на сцене профессионалов, которыми и являются артисты «Ивушки».

- Рассказывать о коллективе я могу бесконечно. «Ивушка» - это повседневная работа, которая стала моей жизнью. Я с удовольствием отмечаю сегодня, что атмосфера в коллективе в последние годы изменилась только в лучшую сторону. Ведется грамотная кадровая политика, нет такого оттока артистов в другие регионы, восьмой год при ТГМПИ им. С.В. Рахманинова существует кафедра народной хореографии, работает детская студия.

Этот человек сыграл в судьбе ансамбля особую роль, став не только творческим, но и духовным наставником очень многих его артистов.

- Знаете, Александр Васильевич всегда говорит, что мы – одна семья. Это так и есть на самом деле. Да, он строгий, требовательный, но именно таким и должен быть руководитель, который привел ансамбль к сегодняшнему высокому уровню. И все равно он относится к нам как к детям, вот почему для нас он больше, чем руководитель. Мы испытываем к нему сыновние чувства, - говорят молодые артисты балета.

Мечты сбываются

У каждого из артистов «Ивушки» - свой путь в ансамбль. Так, артистка хора Светлана Молчанова в 1985 году, будучи первокурсницей одного из городских училищ, впервые увидела концерт «Ивушки». Артистизм ее участников, палитра красок оказали настолько сильное впечатление на девушку, что та, когда узнала о наборе в самодеятельный коллектив, не раздумывая, отправилась на собеседование. С детства Светлана мечтала о танцах на большой сцене. Но Александр Васильевич, оценив вокальные способности новой участницы, отправил ее в хор. С тех пор минуло без малого 30 лет. Ансамбль для Светланы сегодня – второй дом.

- Я благодарна судьбе, что в моей жизни есть «Ивушка». Я не представляю сегодня себя в иной профессии. А Александру Васильевичу спасибо за возможность жить красивой и насыщенной жизнью. Только благодаря ему я достигла таких высот и смогла реализовать свои способности.

Сегодня в Государственном ансамбле песни и танца «Ивушка» работает три заслуженных артиста России: Александр Селезнев, Алексей Конев и Владимир Урюпин, который является руководителем оркестра. Он влился в коллектив в 1992 году, когда ансамбль получил статус Государственного.

- Здесь я вырос в профессиональном плане, приобрел навыки аранжировщика, сейчас являюсь руководителем оркестра, - рассказывает Владимир Урюпин. – Творчество занимает почти все мое и рабочее, и свободное время. Иначе просто нельзя. Большая ответственность работать в «Ивушке», а потому нужно постоянно совершенствовать свое мастерство.

В ансамбль, как и все эти годы, постоянно вливается молодежь. Один из них – артист балета Антон Шапкин. В 2003 году мама привела его заниматься в детскую студию, действующую на базе Государственного ансамбля «Ивушка». Здесь Антон прозанимался до 2007 года, а после Александр Поповичев предложил юноше поступить на кафедру хореографии ТГМПИ им.С.В.Рахманинова, а чуть позже – работать в «Ивушке».

Сегодня Антон, кстати, отличник учебы, танцует в основном составе ансамбля.

- Для меня это огромная ответственность, - признается Антон Шапкин. – Но вместе с тем это еще и возможность представлять в составе коллектива свою область и целую страну за рубежом, пропагандируя народный танец.

А вот еще один молодой участник балета – Азамат Авитов - влился в ансамбль год назад. Родом юноша из Северной Осетии. Несколько лет назад «Ивушка» подружилась с Государственным североосетинским ансамблем «Алан». В ходе визита в Северную Осетию тамбовские артисты давали мастер-класс, в котором принимал участие четверокурсник колледжа искусств Азамат Авитов. Александр Поповичев предложил юноше продолжить учебу в Тамбове и поработать в «Ивушке».

- Вот так я оказался здесь. Не скрою, пока мне приходится сложновато. Но коллектив дружный, помогает преодолевать многие трудности. Уверен, что у меня все получится.

А еще благодаря «Ивушке» сбываются многие детские мечты. По крайней мере, у артистки балета Елизаветы Баушевой:

- Я с шести лет ходила на танцы и грезила тем, чтобы добиться успехов в хореографии. Но мы все понимаем: это происходит при условии, что желание перерастает в профессию. Сегодня с радостью говорю, что моя мечта благодаря «Ивушке» сбылась.

Дорогу осилит идущий

Можно с уверенностью сказать, что в 45 для «Ивушки» все только начинается. Творческая жизнь коллектива расписана теперь уже не на месяцы, а на годы вперед. Сразу после юбилейных концертов дома в середине ноября ансамбль отправится на традиционный рождественский фестиваль в Германию. Всего на европейских сценах тамбовчане дадут порядка 40 концертов. В июле-августе тамбовский ансамбль – единственный от Российской Федерации – примет участие в Международном фестивале фольклора при ЮНЕСКО во Франции… Зарубежные гастроли – неотъемлемая часть работы коллектива. Десятки стран мира рукоплещут таланту и мастерству тамбовских артистов. Грамотно выстроенная программа и высокий профессионализм с первых минут появления «Ивушки» на сцене делают зрителя соучастником происходящего и до последнего номера не отпускают его. А после окончания концертов люди плачут, просят выступить на бис, пытаясь еще хоть на чуть-чуть продлить это невероятное ощущение прикосновения к творческому замыслу, энергетике танца или душевности русской песни.

- К такому уровню коллектив шел десятилетия. Это не получилось по мановению волшебной палочки. Это годы кропотливого труда, преданная любовь делу, самоотверженная отдача творчеству, - говорит Александр Поповичев.

Но все-таки, как заметил Народный артист России, приоритет остается за тамбовским зрителем:

- Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. В планах – участие во всех культурных мероприятиях, которые проходят на Тамбовщине, разработка новых номеров.

У нас вековая красивая история, нескончаемый богатейший материал. Сейчас у нас есть программа, которую мы собираем буквально по крупицам, - «Во славу и величие России». Несмотря на смену поколений, нам нужно сохранить, преумножить, показать молодежи культуру своей страны, родного края. Это очень ответственно и сложно. И потом, хотим мы или нет, но происходит стилизация отдельных направлений. Однако, сохраняя первоначальную направленность, нам удается вести зрителя за собой, заставлять его сопереживать.

Что ж, дорогу, как известно, осилит идущий. С этим девизом «Ивушка» продолжает свой славный путь.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер