Газета №43 (911), 22 октября 2013
Перейти к номеру

Штучная вещь

22 октября 2013, 13:58 Прочитали 1 378 раз
О чем могут рассказать музейные экспонаты
Сколько раз была в Музейно-выставочном центре Тамбовской области, проходила мимо витрин, видела выставленные в них экспонаты и думала, что хотя бы в общих чертах представляю, о чем они могут рассказать. Но недавно, пообщавшись с сотрудниками музея, поняла, что не знаю и малую толику того, какие истории и загадки таят в себе многие из этих не слишком примечательных на первый взгляд предметов. Неожиданными открытиями мы решили поделиться с нашими читателями. И вот сегодня старший научный сотрудник Музейно-выставочного центра Тамбовской области Олег Горбунов проводит для вас первую «газетную» мини-экскурсию по экспозициям МВЦ. Первую, но далеко не последнюю.

- Обратите внимание: в одной из витрин представлены предметы, связанные с великим событием в истории нашей страны – Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Вещи эти принадлежат уроженцу Тамбова генерал-майору Леониду Михайловичу Миляеву. Он отдал всю свою жизнь службе в рядах Советской армии, где прошел путь от ротного до командира дивизии. Во время Великой Отечественной войны был начальником штабов и командиром различных дивизий Советской армии.

Во главе витрины - парадная шашка генералов Рабоче-крестьянской Красной армии (РКАА) образца 1940 года. Такое оружие было изготовлено специально для высшего генералитета сухопутных войск Красной армии незадолго до начала Великой Отечественной войны. Разумеется, во время войны его никто не носил, - ведь это парадная шашка. Но вот уже по окончании войны на Параде Победы они нашли свое достойное применение. Специально для этого события их было изготовлено совсем немного - с именными гравировками. И если вы увидите кадры кинохроники или фотографии, где во главе парадных расчетов, так называемых парадных коробок, идут генералы, то можете обратить внимание, что у них - такие же шашки. Именно с ними маршал Георгий Константинович Жуков принимал парад, а маршал Константин Константинович Рокоссовский им командовал. Так что это поистине уникальный экспонат.

Кроме него, на витрине представлен целый комплекс вещей, связанных с деятельностью Леонида Михайловича Миляева и его служением Родине. Это и его мундир, и личные вещи, такие, как ремень, фуражка, полевая сумка с различными принадлежностями. У многих из наших посетителей вызывает огромный интерес курвиметр. Это инструмент, который измеряет расстояние по карте. Здесь же - документы, связанные со служебной деятельностью Леонида Михайловича в годы Великой Отечественной войны.

Говоря о Параде Победы, нельзя пройти мимо витрины, посвященной другому нашему известному земляку Василию Ивановичу Агапкину. Он был участником не только Парада Победы в 1945 году, но и парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. И это очень примечательно. Ведь один из парадов символизирует, по сути, начало Великой Отечественной войны, второй - ее завершение. Причем Василий Иванович не просто участвовал в этих событиях, а руководил оркестровой частью на обеих из них.

К сожалению, мелодия «Прощание славянки» ни на одном из них не звучала, хотя именно она прославила Агапкина как композитора, а не только как военного дирижера. Все-таки в то время эта мелодия считалась, так скажем, белогвардейским маршем и, наверное, по политическим мотивам ее не включили в сценарий. Но уже в пятидесятые годы, когда вышел фильм «Летят журавли», она приобрела широкую известность. Можно сказать, что именно тогда марш «Прощание славянки» получил государственное признание, хотя признания общественного добился намного раньше, еще в 1912 году, когда был написан.

Кстати, произошло это на той же улице, где мы сейчас находимся, - на Гимназической, ныне Коммунальной, где в то время жил Василий Иванович Агапкин. Он учился здесь в музыкальном училище и проходил службу в кавалерийском полку, располагавшемся тогда в Тамбове. На выставке представлены вещи, связанные с деятельностью Василия Ивановича, – его дирижерская палочка и чернильный прибор, которые были переданы его потомками в наш музей.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер