Газета №43 (911), 22 октября 2013
Перейти к номеру

Образовательная политика

22 октября 2013, 13:58 Прочитали 1 385 раз
Студентов-иностранцев в Тамбове станет больше
Тамбовчане давно уже перестали удивляться, встретив на улице или в общественном транспорте молодых иностранцев самых разных национальностей и даже рас. Ни для кого не секрет, что тамбовские вузы на протяжении ряда лет дают высшее образование гражданам других государств. Например, в Тамбовском государственном техническом университете обучается около 500 студентов-иностранцев из 50 стран мира, в Тамбовском государственном университете имени Державина гранит науки грызут 900 иностранцев из 52 государств.

По мнению преподавателей тамбовских вузов, развитие международных связей в сфере образования идет российским студентам только на пользу. Почему? Во-первых, повышается имидж института на международной арене, во-вторых, дает возможность нашим студентам проходить стажировку за рубежом, набираться знаний и опыта, участвуя в международных программах, реализуемых совместно с ведущими университетами мира. Некоторые из этих программ и проектов даже позволяют студентам получить два диплома: один местный, другой импортный. Многим из них это, по всей видимости, поможет найти престижную работу и сделать неплохую карьеру. Так что международное сотрудничество тамбовские вузы сворачивать не намерены. Напротив, в их планы входит расширение международных связей, продолжение обмена студентами и, разумеется, увеличение числа студентов-иностранцев. Например, сегодня иностранные студенты составляют примерно 6 процентов от всех, кто получает высшее образование в ТГУ имени Державина. В ближайшем будущем, как нам сообщили в пресс-службе Державинского университета, этот показатель хотят довести до 10 процентов.

Реализовать эти планы им поможет и увеличение квот на обучение граждан из других государств и лиц без гражданства в российских вузах и учреждениях среднего профессионального образования. Согласно постановлению, подписанному недавно премьер-министром России Дмитрием Медведевым, эти квоты увеличены в полтора раза: с 10 до 15 тысяч человек. Понятно, что, принимая это решение, он руководствовался, прежде всего, интересами государства, а не студентов какого-либо конкретного вуза. Предполагается, что гражданин другого государства, несколько лет проживший в России и получивший здесь образование, полюбит ее или хотя бы проникнется к ней симпатией, поделится своими чувствами с другими своими согражданами, и они тоже будут относиться к нашей стране лояльно.

Следует сказать, что речь в документе идет не обо всех студентах-иностранцах, а только о тех, кто учится за счет нашего федерального бюджета – по международным договорам РФ с другими государствами. Ограничений на прием в вузы иностранных граждан, желающих грызть гранит науки за свой счет, нет и не будет. Эти ограничения может наложить только сам вуз, если посчитает, что не сможет обучить слишком много иностранцев – ведь к ним нужен особый подход. Но, как правило, никто этого не делает. И в самом деле, как можно показать от ворот поворот тому, кто принес деньги? Например, в ТГТУ на «бюджетной» основе, то есть по вышеназванной квоте, обучается примерно 60 процентов студентов-иностранцев, остальные - «платники», и, по словам декана факультета международного образования вуза Максима Промтова, количество мест для последних не ограничено.

Впрочем, российских абитуриентов этот факт волновать никак не должен.

- Количество российских студентов, которых мы принимаем в вуз, абсолютно никак не зависит от количества иностранных студентов, - заверил нас Максим Александрович.

Это логично. Ведь они зачисляются не на одни и те же, а на разные места, между ними нет общего конкурса. Да и обучаются те и другие, можно сказать, по разным программам.

Но, тем не менее, сказать, что такая дружба народов россиянам ничего не будет стоить, проблематично. Ведь на оплату образования 15 тысяч студентов-иностранцев потребуется в полтора раза больше средств, чем на обучение 10 тысяч иностранных граждан. Да, за такое укрепление дружбы народов заплатит федеральный бюджет. Но ведь он не резиновый. Значит, на что-то другое денег будет выделено, напротив, меньше. Конечно, уменьшение бюджетных мест для российских студентов, о котором мы уже писали, произошло раньше и без всякой связи с увеличением квоты на обучение иностранных граждан. Только жаль, что на зарубежных студентов у нашего государства деньги находятся, а на отечественных – нет. Впрочем, не стоит, наверное, международную политику путать с внутренней: дружба народов – превыше всего. Это вам каждый образованный человек скажет.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер