На этот факт в Год экологии обратили внимание в Правительстве, решив изменить принцип налогообложения, установив налоговую ставку исходя из объемов выбрасываемого в воздух углекислого газа. Причем эта идея, как сообщает «Российская газета», нашла поддержку сразу в двух министерствах: в Министерстве промышленности и торговли и в Минюсте. Думается, экологи тоже будут не против. Ведь выхлопные газы наносят заметный ущерб и природе, и здоровью человека.
- В Тамбове около 70 процентов вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, приходится на автомобильный транспорт. Все, что содержится в автомобильных выхлопах, может навредить здоровью человека, вызвать различные заболевания, в особенности органов дыхания: и бензпирен, который является канцерогеном, и угарный газ, который вытесняет кислород, и многое другое, - говорит начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда Петрова. – Выход один: переходить на другой вид двигателей – нового поколения.
Именно для того, чтобы тамбовчане, как и другие жители нашего государства, захотели бы это сделать, не пожалев денег на приобретение автомобиля с более экологичным двигателем, работающем в лучшем случае на газе, в худшем – на бензине высокого класса, скажем, «Евро-5», и придуман новый налог.
Материально стимулировать людей позаботиться об окружающей среде (и об окружающих людях) – идея неплохая. Однако стимулировать можно по-разному: или поощряя тех, кто переходит на более экологичные, «чистые» двигатели, предусмотрев для них какие-либо «бонусы» за это благое дело, или наказывая рублем тех, кто не хочет или не может этого сделать. В нашей стране решили пойти по второму пути. В результате под удар попадут наименее состоятельные автомобилисты, которые не могут позволить себе современную иномарку, работающую на современном, более экологически чистом топливе.
В Тамбовской области зарегистрировано более 370 тысяч транспортных средств, в том числе около 330 тысяч единиц личного автотранспорта. Если учесть, что в России почти каждый второй автомобиль старше 10 лет, а средний возраст транспорта в стране – 8 лет, то инициатива по переходу с транспортного налога на экологический не понравится как минимум 200 тысячам жителей нашего региона. Но и тем немногочисленным автолюбителям, которые обладают самыми что ни на есть новенькими шикарными машинами заграничного производства, радоваться рано. Да, они будут платить меньше, чем их менее состоятельные земляки-автомобилисты, но, скорее всего, больше, чем они платят сейчас. Для владельцев же «немодных» автомобилей налог возрастет, по мнению специалистов, в разы.
- Представим, что размер экологического налога будет равен загрязнению на 1 км, умноженному на ставку и на общий выброс за год. Даже если владелец дешевой легковушки проедет за год тысячу км и выбросит на каждый из них 200 граммов СО2, а ставка налога будет равна 0,5 рубля, тогда он заплатит 100 тысяч рублей, - поделился своими подсчетами с журналистами эксперт проекта «Общественная Дума» Сергей Литвиненко.
В этом случае и вправду дешевле будет купить новый автомобиль, а лучше уж и вовсе пересесть на велосипед или ходить пешком: и дешево, и для здоровья полезно.