Газета №43 (911), 22 октября 2013
Перейти к номеру

С уважением и терпимостью друг к другу

22 октября 2013, 13:44 Прочитали 1 074 раза
Только при таком отношении народов возможен межнациональный мир
Тамбовщина многонациональная

Во все времена наш город, а впоследствии и область, населяли люди разных национальностей и вероисповеданий. Тамбовщина и сегодня представляет собой разноцветный калейдоскоп народностей: русские и украинцы, армяне и евреи, азербайджанцы и татары, цыгане и мордва… Однако главное, чем по праву может гордиться наш регион, так это тем, что при таком этническом многообразии у нас никогда не было межнациональной розни.

Тамбов – это еще и многоконфессиональный город. Здесь проживают православные, католики, протестанты, мусульмане, иудеи, буддисты и представители других вероисповеданий. Естественно, что более 90 процентов – православные христиане, однако к религиозным правам верующего меньшинства в Тамбове и области всегда относились с пониманием и уважением.

Объективный отказ

Тем не менее, не станем отрицать, что в последнее время некоторое напряжение создается вокруг мусульманской общины. И здесь не только тема строительства мечети. Хотя к этому вопросу мы вернемся чуть позже. Очередным поводом обратиться к теме межнациональных отношений послужил факт, когда администрация города Тамбова отказала в просьбе выделить специальную площадку для ритуала жертвоприношения животных во время проведения праздника Курбан-байрам. Напомним, это главный праздник в исламе. В честь него каждый мусульманин должен по возможности принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину.

Председатель местной религиозной организации мусульман Абдурагим Ильясов в открытом письме обратился к главе городской администрации Александру Боброву с такой просьбой, пояснив, что в этом году мусульмане Тамбова не будут делать жертвоприношений животных на территории мечети на улице Рылеева, 83. В администрации города Тамбова подтвердили, что письмо главы тамбовских мусульман получали. Официальный ответ на него за подписью заместителя главы администрации города Дмитрия Панкова содержал следующую информацию:

«К сожалению, ввиду поздней подачи заявки и, как следствие, очень ограниченного срока, оставшегося до обозначенной даты проведения мероприятий, определить и согласовать, в соответствии с требованиями действующих санитарных норм и правил, природоохранного и земельного законодательства, место проведения ритуального жертвоприношения животных на территории города Тамбова не представляется возможным. Таким образом, при всем уважении к чувствам верующих и традициям представителей всех конфессий администрация города в удовлетворении данной просьбы вынуждена отказать».

Письмо в администрации города получили 9 октября. Праздник мусульмане должны были отмечать 15-го. Любой, кто знает, каким образом идет выделение земельных участков для каких-либо нужд, понимает, что технически за такой промежуток времени подобрать, документально оформить и согласовать с соответствующими службами все бумаги просто нереально. В связи с чем, читая информацию на сайте местной религиозной организации мусульман г.Тамбова, где задается вопрос: «Неужели целых 10 дней было мало на раздумье тамбовским властям?» (в контексте рассмотрения их просьбы), хочется пояснить, что в городе есть нормативно-правовые акты, регламентирующие процесс выделения муниципальной земли. И такая работа укладывается в установленные сроки. Наверное, не стоит искать в этом событии злого умысла или какого-то предвзятого отношения к мусульманскому миру. Просто есть законы, по которым мы живем.

Законы есть законы

О том, как провели праздник Курбан-байрам в свете минувших событий, мы попытались выяснить у тамбовского имама Абдурагима Ильясова. Однако лидер мусульман области, видимо, уставший от бесконечных вопросов журналистов (авт. – «Вы что все сговорились, что ли?» - негодовал он в трубку телефона), даже не выслушав до конца вопрос, сказал: «До свидания!». Потом, наверное, поразмыслив, перезвонил и уточнил, что же за тема нас интересовала. Из трубки доносились обрывки фраз о том, что животных мусульмане были вынуждены приносить в жертву в своих подворьях. Звучала реплика о том, что в центре города жители частного сектора убивают скотину, крики раздаются на всю округу, и ничего. А тут вроде как увидели в религиозном жертвоприношении целую проблему. Далее вновь послышались прерывистые телефонные гудки.

Думается, места обидам здесь быть не должно. Повторимся, есть законы. Хорошие они или плохие, но они есть, и по ним мы живем. Точно так же и в вопросе о строительстве мечети, который вот уже долгие годы никак не может разрешиться. Власти города еще в далеком 2003 году выделили участок земли на улице Рылеева для строительства мечети. Проект сооружения никто не разработал. В 2008 году администрация Тамбова отдала участок в безвозмездное пользование сроком на три года. Однако проект так и не появился. Зато вырос самострой – молельный дом. Его состояние не отвечает ни санитарным требованиям, ни нормам безопасности. В интернет-пространстве активно обсуждается возможный снос этого здания. В одном из своих недавних интервью глава города Тамбова Алексей Кондратьев пояснил:

- Направлено представление в прокуратуру проверить в административном порядке законность нахождения этого сооружения, законность пребывания в нем людей, а далее мы будем действовать на основании решения прокуратуры.

Для органов муниципальной власти, по сути самой близкой к населению власти, главной задачей в работе является, прежде всего, обеспечение безопасности в городе для всех его граждан, не важно какого вероисповедания. Ведь все мы прекрасно понимаем, что, не дай Бог, случись что-то, крайними всегда сделают органы местного самоуправления.

Уважая друг друга

Тем не менее, по убеждению руководителя комиссии по вопросам толерантности, межэтническому и межконфессиональному взаимодействию, Почетного гражданина г.Тамбова, руководителя Музейно-выставочного центра Тамбовской области Игоря Николаева, у народов, проживающих в области, очень высока грань взаимоуважения и взаимоподдержки:

- Отдельные инциденты не могут разрушить сложившуюся систему многонационального сотрудничества. Все решаемо в рабочем порядке, методом общения, переговоров.

Темы, связанные со строительством мечети, а также последние события с выделением площадки для жертвоприношений, по мнению Игоря Алексеевича, не должны стать предметом громких дебатов:

- Мы не отворачиваемся от наших друзей, исповедующих ислам. Давай дружить, сотрудничать, мы готовы вас поддерживать, но в рамках закона. Есть Конституция, есть решение органов местного самоуправления. Раз уж мы все живем на Тамбовщине, надо с уважением относиться к ее законодательству, традициям и обычаям.

Как подтверждение этим словам, совсем недавно в области прошли общественные слушания, в ходе которых была рассмотрена «Стратегия государственной национальной политики и дальнейшее развитие межэтнического диалога, укрепление толерантности в Тамбовском регионе». Участниками слушаний стали представители региональной общественной палаты, органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, науки, образования и культуры. Актуальные проблемы реализации стратегии государственной национальной политики - это этническое и религиозное многообразие как основа стабильности и развития Тамбова. И главный акцент работы в данном направлении должен быть смещен в сторону молодежи.

- Есть проблемы, есть вопросы, которые нам предстоит решить, но, самое главное, нам необходимо суметь сформировать у нашей молодежи осмысленное понимание дружбы народов.

Участники слушаний подчеркнули, что назрела необходимость разработки документов, которые регулируют межнациональные и межконфессиональные отношения на уровне муниципалитетов. Причем документ должен стать настольной книгой всей общественности и всех руководителей.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер