Газета №42 (910), 15 октября 2013
Перейти к номеру

Сигнал духовного семафора

15 октября 2013, 16:12 Прочитали 1 209 раз
Десять заповедей - это красные флажки, которые не дают человеку упасть в духовную пропасть
Кто виноват?

Это уже выглядит смешным, но факт остается фактом: практически к каждому материалу по православной тематике меня подталкивает либо событие, либо встреча, либо чьи-то слова - что-то, что случилось практически сию минуту. Минувшая неделя исключением не стала. Буквально на днях очень хорошая знакомая выдала мысль, на которую приходится наталкиваться с периодичностью как минимум раз в две недели: мол, если Бог такой хороший, тем более, всемогущий, что же Он тогда допускает, что люди страдают и болеют? Взял бы да сразу и ликвидировал все болезни, страдания и прочие несчастья. Жили бы все дружно и счастливо. Так и хочется добавить: и умерли бы в один день.

Хотя на подобные мысли вольно или невольно, но наталкивает сама жизнь. Недавно у знакомой бабульки младший сын умер. 48 лет, ничем особенным не болел. Сердечный приступ. Хорошая знакомая, ровесница матери, мучается раком груди второй десяток лет. Еще у одной знакомой с сыном постоянные неполадки - то запой, то золотуха. Кто, по мнению подавляющего большинства жителей нашей православной державы, в этом виноват? Бог, конечно - если это большинство относит себя к верующим. Не зря же существует выражение "Бог наказал".

На самом деле, идея очень распространенная, в первую очередь, в представлениях о Боге у людей, которые либо к Церкви вообще никаким боком не прислонены, либо имеют к ней отношение на уровне "постольку, поскольку". А в действительности вопрос весьма несложный - все зависит от того, с какой колокольни его обозревать. Причем это именно та тема, которая самым непосредственным образом связана со словами "грех" и "заповеди".

Существуют разные варианты поставленной проблемы. Возможен и такой случай, когда различные болезни и другие жизненные испытания даются тебе не в наказание, а либо в качестве предостережения, либо чтобы уберечь от поворотов судьбы, которые для тебя очень даже нежелательны. Иначе говоря, посылая тебе определенные страдания, Бог тем самым уберегает тебя от другого, более тяжелого испытания, проходить через которое тебе совсем не обязательно. Есть еще один вариант развития событий, когда болезни становятся для человека средством внутреннего очищения, возможностью посмотреть на себя по-новому, понять, что жил он совсем не так, как следовало бы. А есть и третий случай, о котором сейчас поговорим подробней.

Наказание не от Бога

И правда, на первый взгляд, Бог-то - добрый, милостивый, любящий всех. Как он может наказывать человека? А вот здесь начинается самое интересное. Может быть, кто-то сильно подивится, но Бог, на самом деле, никогда никого не наказывает. Да, вот так - просто никогда и никого. Бог есть Любовь - эту фразу наверняка слышал каждый как минимум раз в жизни. Отсюда логично предположить: то, что связано с понятием любви, отношения ко злу как ее противоположности иметь не может. Все, что непосредственно относится к Богу как высшей форме любви, наполнено только любовью. Поэтому и рядом с Ним находиться может только то, что этому состоянию соответствует.

Теперь уже много лет назад, не помню, у какого автора, может быть, даже не православного, прочитал удивившую меня тогда мысль, которая все ставит на свои места. Мысль эта в том, что Бог - настолько совершенное существо, состоящее только из одной чистоты, что рядом с Ним малейшее присутствие нечистоты просто невозможно. Не потому, что Он этого не хочет, а потому, что не может. Это просто невыполнимо из-за внутренней природы Бога. Продолжая эту мысль - чем "грязнее", тем дальше от Бога как источника чистоты. Смею предположить, что это относится не только к невидимому миру, но и к видимому, то есть нашему, физическому.

Но каждый человек в своей жизни обязательно делает что-то, что в той или иной степени противоречит законам высшей Любви. Выражаясь христианским языком, грешит. В результате отдаляется от Нее. Как естественный процесс, защита, которой Любовь покрывает всех, кто идет Ее путем, начинает ослабевать - чем больше отступлений, тем дальше от источника защиты, тем эта защита слабее. Наступает момент, когда иммунитет любви уже не в состоянии что-либо сделать против болезней и страданий. Вот вам и рак, и семейные неурядицы. А вы говорите "Бог наказал". Человек сам себя наказывает так, как никому другому и не привидится - именно потому, что уходит в сторону от источника, который дает ему силы сопротивляться болезням и страданиям.

Попробуйте спросить человека, который жалуется на то, что его Бог наказал: а ты сам-то о Боге хоть раз вспомнил, пока с тобой - по твоей же собственной вине - всякие гадости не начали приключаться? Ты, наверное, всю свою жизнь только и делал, что всем помогал, ни разу не украл, не соврал, ни на кого в жизни не наорал? Я уж про воскресные церковные службы и соблюдение всех постов и не говорю: это наверняка в обязательном порядке. А Бог тебя такого, вместо того, чтобы живому крылья пристроить и в рай, вон как "опустил"! Да за что же это, Господи?! Несправедливо!

На самом деле, было бы абсолютно несправедливо как раз наоборот - с приделанными крыльями да живьем прямо в рай. А так все логично - за что боролись, на то и напоролись. Это как раз тот самый случай, когда все зависит только от нас самих.

Без греха?

Вывод: хочешь быть с Богом, будь с Ним. Но только - будь с Ним. А это возможно только в одном случае - если ты будешь таким, как Он. "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". Тогда не будет ни печали, ни болезней.

Собственно говоря, все. Слишком сложно? Но ведь никто и не говорил, что будет легко. А в наши дни ситуация осложняется еще и тем, что само понятие греха у современного человека размыто до предела. Люди реально не знают границ - и не потому, что они вот такие все сознательные развратники, лгуны, воры и убийцы. Они банально не ощущают греха. Человек не понимает, почему какой-то конкретный поступок для большинства его предков был ненормален - сейчас большинство как раз именно это делает. Значит, для нас это норма, и я буду делать то же самое. Чего такого-то? Всем можно, а мне нельзя? Как это - жене не изменять? А о чем тогда с приятелями в курилке "тереть"? Не своруешь - не проживешь. А если постоянно не врать, то тогда вообще ни один день спокойно не пройдет. И так далее.

В этой связи только один вопрос: а если большинство станет на край колодца и соберется прыгать вниз, ты тоже это обязательно сделаешь? Нет? А как же все? Чувство самосохранения спасает? Слава Богу!

Но почему тогда тебя не спасает чувство духовного самосохранения? Ведь именно это сегодня происходит с человечеством: подавляющее большинство стоит на краю бездонной пропасти и не просто подняло одну ногу, чтобы шагнуть вперед, - уже находится в прыжке. Где твое чувство самосохранения? Отсутствует? В том числе и потому, что у тебя просто нет осознанного отношения к греху как к греху.

Красная черта

Итак, у большинства современных людей размыто понятие греха. Они действительно не знают, что является грехом, а что нет. Ну, за исключением самого, по их мнению, страшного, того, что всегда на слуху, - "не убий". Хотя в действительности есть вещи и пострашнее. Тут недавно в одной из соцсетей русскоязычная обитательница Великобритании выдала фразу "Смертных заповедей, если не ошибаюсь, десять". Ошибаешься. Смертных заповедей вообще не существует. О каком понимании и осознании греха может в этом случае идти речь, если человек даже слова такого не употребляет?

Но что в этой ситуации делать? Самое важное - не изобретать велосипеда. Тем более что он уже давно изобретен - в нашем случае как раз в виде этих самых десяти заповедей. Просто заповедей - не смертных. По сути, это самый короткий свод правил, который позволяет человеку оставаться человеком. Для этого Господь их людям и дал.

Разрыв траншею посреди улицы, те, кто это сделал, как правило, огораживают разрытое место - обносят его веревками, на которых вывешивают красные флажки. Строители место стройки обносят забором. Увидев эти красные флажки или забор новостройки, любой нормальный человек понимает: если он сейчас переступит запретную черту, то имеет все шансы свернуть себе шею. Десять заповедей - это красные флажки духовной жизни. Или забор - если вам так больше нравится. Десять красных сигналов, которые тебе в открытую говорят: не при напролом - шею свернешь! А если все-таки решил под краном постоять или в канализационный колодец свалиться - Бога не обвиняй, что без ног или без глаз остался. Только себя.

Десять заповедей - это краткий свод законов духовной жизни, которые дают человеку ориентир, где находится добро, а где зло. Соблюдая их, человек, без преувеличения, может достичь в конце жизни всего, к чему он призван. Речь, естественно, не о пятикомнатной квартире, трехэтажной даче, двух иномарках, пятизначном банковском счете в евро и как минимум одной любовнице. Речь - о Царствии Небесном. Когда Христа спросили, что надо сделать, чтобы спастись, он так и сказал - соблюдай заповеди. Все. Если хочешь быть совершенным - тема другая. А соблюдение заповедей - это, так сказать, программа-минимум.

Вместо заключения

Причем следование этим десяти начертаниям, как выясняется, позволяет не просто достичь небесных вершин - оно даже для физического состояния человека полезно. Собственно, в этом нет ничего удивительного. Если Бог есть Любовь, разве Он может дать человеку для исполнения что-то, что ему навредит? Нет, естественно.

Тут есть еще один интересный момент. Многие действия и поступки, которые, с точки зрения православного христианина, являются грехом, вроде бы никакого вреда окружающим не приносят. А бывает и так, что и самому человеку, на первый взгляд, не вредят. Значит, почему бы это и не делать? Никому же не мешает! Но, как выясняется, так кажется только на первый взгляд. И в этом случае "охранная функция" десяти заповедей сказывается наиболее очевидно.

Но об этом - в следующий раз.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер