Это оказалось на самом деле удобно. Мне довелось лично опробовать этот сервис: в этом году я оформляла через Портал госуслуг заграничный паспорт. Это оказалось совсем несложно: нужно было лишь оформить по образцу соответствующую заявку и дождаться, когда меня пригласят в миграционную службу получать паспорт. Правда, туда уже нужно было принести оригиналы документов - для сверки - и фотографию, чтобы ее могли вклеить в паспорт. Ни нервов, ни очередей, ни необходимости отпрашиваться с работы. Все оказалось просто и быстро. Думается, что немало тамбовчан тоже успели оценить удобство получения той или иной услуги в электронном виде. Хотелось бы сказать, что кто не успел, у того еще все впереди, но, увы, концепция портала госуслуг меняется. Об этом однозначно заявил замминистра экономического развития Олег Фомичев. Так что кто не успел, тот, скорее всего, уже опоздал. Разве что нужная ему услуга окажется в списке 20 услуг, которые намерены оставить на портале. Об остальных услугах можно будет лишь получить "исчерпывающую информацию".
Напомним, первоначально планировалось, что уже к концу текущего года россияне должны были иметь возможность получать в электронном виде 98 процентов федеральных и 44 процента региональных услуг. Однако эти планы оказались утопией. Российские ведомства к переводу услуг в электронный формат, по словам Олега Фомичева, оказались не готовы. Это и не удивительно, если учесть, какое количество услуг существует. Только на Портале госуслуг размещена информация более чем о 34 тысяч государственных и муниципальных услуг. Для оказания некоторых из них необходима согласованная работа нескольких ведомств, а межведомственное взаимодействие, как оказалось, пока недостаточно выстроено. В результате каждое из ведомств отчитывается, что свою долю работы провело, а услуга в целом оказывается непредоставленной.
- На некоторые услуги поступает не более 2-3 заявок в год, - привел Олег Фомичев еще один аргумент в пользу сокращения перечня предоставляемых в электронном виде услуг. - Между тем затраты на их бюджет несет такие же, как и на популярные услуги.
Те услуги, которые собираются оставить на портале, являются наиболее востребованными: 80 процентов пользователей Портала госуслуг заказывают именно их. Правда, какие именно эти услуги, пока не объявлено.
Остальные 20 процентов россиян смогут лишь получить информацию о том, где и как они смогут получить нужную услугу обычным и привычным способом. Правда, искать эти сведения должно стать проще: вся информация на сайте будет структурирована в зависимости от жизненных ситуаций, таких, как рождение ребенка, строительство жилья и так далее.
Так что задумка создать в России "электронное правительство" была хороша, но осуществить ее не получилось. Хотя средства на реализацию утопической идеи были потрачены немалые. Только на разработку портала и внедрение системы электронного межведомственного взаимодействия было потрачено более 20 миллиардов рублей. В 2011 году на поддержание работы сайта ушло более 200 миллионов рублей, а в текущем году на развитие единого портала госуслуг в федеральном бюджете было заложено 450 миллионов рублей. Получается, что эти деньги потрачены впустую? Разумеется, нет, если только ресурс, после изменения его концепции, будет "работать". Однако этот факт вызывает сомнение.
- Основная проблема сайта госуслуг в том, что у него нет единого архитектора, полностью отвечающего за его реализацию, и пока его не будет, полноценной реализации проекта ожидать не приходится, - считает президент ОАО "УЭК" Алексей Попов. - Выйдут поправки в законодательство, и проект будет снова давать сбои.
Хочется быть оптимистом, но что-то подсказывает, что эти пессимистические предсказания отнюдь не беспочвенны.