Газета №42 (910), 15 октября 2013
Перейти к номеру

Алексей Кондратьев: Традиции - это сопричастность предкам

15 октября 2013, 16:09 Прочитали 964 раза
По мнению главы города Тамбова, одна из насущных тем сегодняшнего дня - это воспитание молодежи в духе патриотизма, любви к родной земле
Немалое значение здесь имеет интерес к истории родного края, знание и уважительное отношение к своим корням. Об этом мы беседуем сегодня с Алексеем Кондратьевым.

- Алексей Владимирович, на Ваш взгляд, насколько серьезное место в вопросах патриотического воспитания подрастающего поколения должна занимать тема краеведения?

- Самое серьезное. Хотя бы потому, что без знания истории родного края любить его невозможно. Когда задаешь вопрос человеку: "Любите ли Вы свой край?", Вам зачастую может прозвучать встречный вопрос: "А за что его любить?". На мой взгляд, такая ситуация совершенно ненормальна. Тамбовчанам есть за что любить свою малую Родину - как и жителю любого другого края.

Изначально крепость Тамбов закладывалась как воинское укрепление Белгородской засечной черты. Для защиты от набегов татар, ногайцев здесь собирался воинский люд, строились воинские поселения. Вокруг Тамбова, помимо того, что он сам был крепостью, очень многие населенные пункты имели самое непосредственное отношение к военному делу. До сих пор сохранились названия многих из них: Пушкари, Стрельцы, Донское как место расположения донских казаков. То есть изначально край заселяли люди с особым отношением к Отечеству, призванные сюда для защиты южных рубежей Русского государства. Те, кто дал жизнь нам с вами, были патриотами своей Родины.

Почти за четыре столетия, которые прошли с момента основания Тамбова, наш край пережил все лихолетья, которые только могли выпасть на долю России за это время. И наши предки всегда достойно выходили из всех выпадавших на их долю трудностей.

Вспомним хотя бы Великую Отечественную войну. Уже со следующего года мы начнем готовиться к семидесятилетию Великой Победы. С каким чувством мы придем к этому величайшему событию? Этот праздник для нас - национальная гордость. Мы должны всегда помнить о том, что сделали наши деды и прадеды. И не просто помнить, а свято чтить их подвиг. А что мы с вами в действительности сделали для того, чтобы эта национальная гордость продолжала жить? Грустно становится, когда думаешь об этом.

В школьной программе на изучение Великой Отечественной войны отводится всего шесть часов. И это уже не смешно. Уму непостижимо, что современные школьники о величайшем событии двадцатого века, одном из самых страшных испытаний за всю историю нашего народа, потрясении, которого мир не испытывал многие сотни лет, не знают практически ничего. А ведь это значит, что наши дети, по сути, с нами ничего общего не имеют. Они просто не знают того, чем гордились мы, чем жили наши отцы и деды. Это прямой путь к вырождению народа. И мы с вами ни в коей мере не можем этого допустить. Иначе точно так же через какие-то двадцать-тридцать лет забудут нас самих.

- Действительно, становится страшно от подобной перспективы. Так что в такой ситуации делать?

- Нам нужно остановиться и понять, куда двигаться дальше. Понять, что значат для нас наши традиции. А традиции - это сопричастность нашим предкам. К примеру, на Кавказе есть целевая программа, в рамках которой молодых людей заставляют носить национальные костюмы, ездить в дальние селения, танцевать национальные танцы. Кто из наших молодых ребят может выйти и хотя бы русскую народную песню спеть? Я сейчас говорю не о профессиональных коллективах. Мы сами начинаем вырождать в своих детях то, что называется народностью.

Именно знание традиций, своих корней, прежде всего, побуждает нас к тому, чтобы не забывать, кто мы и откуда. Задайте себе вопрос: кто из вас знает, где лежат ваши предки хотя бы в третьем колене? Когда в последний раз вы были у них на могилах? А ведь некоторые люди помнят своих предков до седьмого колена. Так было у наших казаков, так было и есть на Кавказе. А мы не помним.

Поэтому краеведение - это не просто наука. Это способ воспитания гордости за ту землю, на которой ты живешь. Мы начинаем иногда отрицательно относиться к людям других национальностей, пришлым народностям на территории Тамбовщины. Но пройдет двадцать-тридцать лет, и эти люди будут говорить: в этой земле лежат мои отец и дед, значит, это моя земля. А в этой земле лежат и наши отцы, и наши деды, и наши прадеды, но мы не считаем ее своей. Парадокс!

- Но если мы говорим об истории родного края - чем в действительности могут гордиться современные тамбовчане?

- Если мы говорим о том, что Тамбовщина в годы Великой Отечественной войны совершила беспримерный по своему мужеству подвиг, дав пятое место в стране по количеству Героев Советского Союза, задумайтесь, какими были наши деды и прадеды. В 1945 году люди, приходившие с фронта, в основной своей массе пережили до этого Первую мировую, гражданскую, период между гражданской и Великой Отечественной, когда не так сказал - и ты уже враг, четыре тяжелейших года Великой Отечественной. И после этого они восстанавливали родную землю, пришедшую в упадок, - когда не хватало техники, не было тягловой силы. Эти люди - наши деды - дали нам возможность жить сегодня. Мы гордимся ими?

Задумайтесь, какие это были глыбы. Пережив такое испытание, как Антоновское восстание, они остались людьми. Сохранили в себе чувство уважения к женщине, к матери, к своим близким, к своему краю. Почему же мы, их потомки, позволяем сегодня отдельным людям так вольно переделывать нашу историю? Почему мы разрешаем отдельным, с позволения сказать, режиссерам искажать историю Великой Отечественной войны? А ведь это память о наших отцах и дедах, которые так не говорили, так не пели, так себя не вели. И умирали они честно за нашу Родину. А мы готовы умереть за свою страну?

- Как воспитать в людях это чувство патриотизма? Одними фестивалями и народными танцами ситуацию не исправишь…

- Давайте посмотрим на проблему в таком разрезе. Зайдите в любую школу. Посчитайте в ней количество национальных государственных символов. Зайдите в кабинет иностранного языка и посчитайте там количество иностранных государственных символов. А теперь сравните соотношение, и вам все станет понятно. А потом зайдите в Интернет и посмотрите, во что это в конечном итоге выливается.

Три недели назад я на телеканале "Олимп" участвовал в прямом эфире как раз по той теме, по которой мы сегодня с вами разговариваем. И когда в ходе интернет-голосования тридцать процентов тамбовчан заявили, что считают себя патриотами, а семьдесят - нет, лично мне стало страшно.

Как воспитать чувство патриотизма? На мой взгляд, все начинается с семьи и школы. Именно школа должна стать оплотом в воспитании подрастающего поколения. Когда у нас было министерство просвещения, а это и воспитание, и образование в едином русле, все было понятно. Потом у нас в рамках школьного процесса осталось только образование - безо всякой идеологической составляющей. А ведь именно идеологическая составляющая касается, в первую очередь, любви к своей стране, любви к традиционным ценностям. Никто меня не убедит, что ценности, которые сегодня проповедуются в Европе, например, однополые браки, - это ценности высшие.

А помните, как мы в детстве играли в солдатиков? Психологически ребенок, играющий в солдатиков, всегда готов стать солдатом. Девочки, которые играют в куклы, готовы стать матерями. И это тоже пример того, как воспитывается любовь к родной земле.

Что нам нужно сделать для того, чтобы дети гордились своей страной? Прежде всего, рассказать им, что у нас величайшая страна в мире, у которой есть самые дорогие для любого человека ценности - семейные, государственные, общенациональные. Мы должны об этом рассказывать. И наши школы, и наши семьи.

- Что непосредственно власть на муниципальном уровне способна сделать в этом процессе?

- Во-первых, изменить молодежную политику. Если у нас работа с молодежью сводится только к флэш-мобам, грубо говоря, танцулькам и развлекухе, то у нас все закончится тем, что это будет не общество сознательно воспитанных, готовых к труду на благо родной страны людей, а болото, которое только и будет делать, что требовать что-то для себя. И тогда ничем хорошим это не закончится.

Поэтому те ценности, которые мы несем нашим детям здесь, на местах, должны быть здоровыми. Нам нужно больше обращаться к краеведению, изучать историю родного края, посещать музеи - благо у нас есть что посещать. У нас в школах есть музеи, между прочим. И я уверен, что нам нужно контролировать, как и чему учат наших детей.

Наша общая задача - сделать так, чтобы каждый гордился тем, что живет на этой земле - ни больше и ни меньше. Каждый должен понимать, что это самая лучшая страна и самый лучший край в мире, потому что в этой земле лежат его предки, которые подарили ему жизнь. И краеведение в этом вопросе обязано сыграть огромную роль.

- Спасибо.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер