То, чего так ждали целый год, случилось. В Тамбове вновь шумно, весело, по-русски тепло и душевно провели уже третью по счету Международную Покровскую ярмарку. Традиционно в рамки двухдневной программы удачно вписывается и работа делового центра, ставшего за эти годы отличной площадкой для переговоров, обсуждений, налаживания связей и, конечно же, подписания соглашений о сотрудничестве. Не стали изменять традициям и этой осенью. Правда, если в предыдущие годы организаторы работы Делового центра в качестве тем выбирали более "приземленные", такие, как развитие АПК, поддержка фермерского хозяйства, внедрение инноваций и привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, то на сей раз было принято решение поговорить о главном ресурсе нашей экономики - человеке. Тема форума так и звучала "Социальное предпринимательство. Человек в центре внимания".
Открывая работу делового центра, заместитель вице-губернатора Александр Алабичев пояснил:
- Пришло время научиться понимать социальный бизнес в более широком смысле, так, как он трактуется во всем мире. За этим понятием кроется не просто оказание поддержки социально незащищенным группам населения. Здесь, в первую очередь, социальная ориентация всего того, что мы делаем. Предпринимательство - это не только извлечение прибыли, это движение вперед, это развитие. Даже сама идея проведения Покровской ярмарки - один из примеров социального предпринимательства.
Участникам и гостям форума предстояла большая работа, а именно: максимально широко и всесторонне обсудить два таких аспекта, как участие бизнеса в социальных проектах, а также роль общественных организаций так называемого третьего сектора в решении социальных задач.
С опорой на государство
Социальное предпринимательство на Тамбовщине - направление, которое делает свои первые шаги. Что это за шаги и насколько они тяжелы, речь шла в ходе работы первой дискуссионной площадки.
Социально ориентированный бизнес - это не меценатство. Такое понимание, по мнению участников дискуссии, должно быть у всех, кто имеет к нему отношение. Предпринимательство всегда подразумевает извлечение прибыли, но при этом оно в состоянии решать насущные социальные задачи при поддержке государства. Убедиться в этом помогла экспозиция успешно реализуемых социальных проектов Тамбовской области. В частности, один из них - Центр дошкольного и школьного развития "Планета знаний" - еще раз доказал, что новый закон об образовании, вступивший в силу этой осенью, позволяет решать образовательные задачи с участием бизнеса.
- Воспитанники нашего центра - дети от 3 до 7 лет, в том числе и дети с ограниченными физическими возможностями. Мы занимаемся по программам предшкольной подготовки, оказываем услуги по дополнительному образованию - занятия в изостудии, песочная анимация. Проект стал возможен при получении грантовой поддержки в размере 600 тысяч рублей, - рассказывает Андрей Черных, один из тех, кто его реализует.
То, что данный проект социально ориентирован, сомнений ни у кого не возникает. Более 60 детей, которые сегодня посещают данный центр, имеют возможность получать дошкольное образование, а индивидуальный предприниматель Черных, выполняя социальный заказ, получает прибыть, создавая при этом рабочие места для специалистов по работе с такими детьми.
Бизнес-сообщество региона вместе с представителями власти, а также банковскими структурами обсудили механизмы поддержки социально ориентированного бизнеса. Первыми слово взяли столичные гости - Ольга Шлыкова, менеджер проектов Фонда "Наше будущее". Под его эгидой в России проходят конкурсы среди социальных предпринимателей малого и среднего бизнеса, победители которых вправе рассчитывать на солидные гранты. Необходимо отметить, что в нашей области сложилась своя система поддержки начинающих предпринимателей, желающих направить свой бизнес в социальное русло. Так, по информации начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Сергея Фролова, уже 16 предпринимателей, получивших поддержку от государства, реализуют свои проекты в сфере туристического бизнеса. Предпринимательский сектор, как мы убедились в экспозиционном зале, приходит и в дошкольное образование, что также стимулируется региональной властью. Три частных детских сада должны появиться на Тамбовщине в ближайшее время.
Начальник управления труда и занятости населения области Михаил Филимонов, принявший участие в работе форума, отметил, что тема, выбранная для дискуссии, интересна для нашего региона:
- Наше управление внимательно относится к теме социального предпринимательства, поскольку за счет господдержки, средств областного бюджета мы оказываем помощь начинающим предпринимателям из числа безработных граждан. Это направление востребовано, в распределении грантов присутствует конкуренция, а главное - есть интересные проекты. Отрадно вдвойне, что на экспозиции Делового центра, я увидел те, которые мы поддержали.
НКО - «зеленый свет»!
На второй дискуссионной площадке Социального Форума речь шла о роли некоммерческих организаций в решении социальных вопросов. И здесь главный упор был сделан также на господдержку "третьего сектора". Руководитель управления по связям с общественностью администрации Тамбовской области Дмитрий Бычков отметил, что устойчивая система поддержки социально ориентированных организаций в регионе сложилась с 2011 года, когда был принят Закон области о поддержке НКО и были утверждены программа и целевые параметры. В 2012 году социально ориентированные НКО получили более 7,5 миллионов рублей, в 2013 году - 8,2 миллиона рублей. Эти средства помогли реализовать проекты, связанные с культурным, духовным развитием региона, направленные на профилактику социального сиротства, оказание бесплатной юридической помощи и другие. Получателями социальных услуг от этих проектов стали люди с ограниченными возможностями, выпускники детских домов, одинокие пожилые граждане, деятели культуры, а также организации, работающие с молодежью, занимающиеся пропагандой спорта, здорового образа жизни и другими важными социальными вопросами.
Перспектива
Как и в предыдущие годы, в рамках работы делового центра прошло подписание пяти соглашений между администрацией Тамбовской области и рядом компаний. Одно из них позволит Тамбовщине стать передовой территорией в области утилизации медицинских отходов. Документ скрепили подписями заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Горденков и исполнительный директор ООО "Технопарк" Роман Герасимов.
- Переработка медицинских отходов - актуальнейшая тема не только для нашего региона, но и в целом для России. Мы нашли комплексный подход к проблеме утилизации медицинских отходов. Инвестиционный проект компании ООО "Технопарк", который оценивается в 30 млн рублей, позволит нам начать первый этап - утилизировать медицинские отходы по новой технологии в Тамбове и Тамбовском районе, а также Котовске и Рассказово.
- Если те технологии, которые мы планируем применять, зарекомендуют себя, мы готовы распространить этот опыт на всю область. Данная технология позволяет обезвредить отходы без причинения вреда окружающей среде. До последнего времени применялось химическое обеззараживание, и тем самым из биологически опасных медицинские отходы становились опасными токсически.
Сотрудничество с ООО "Риквест-сервис" позволит реализовать проект строительства производственного комплекса по обработке текстильных изделий для объектов социальной сферы. Соглашение с ООО "СтройКом" открывает перспективы строительства в регионе домов монолитного пенобетона. Договоренности с ООО "Мартини" должны привести к строительству фабрики по чистке ковров.
Кроме того, в числе наших региональных партнеров отныне значится АНО "Агентство стратегических инициатив". Этот союз ведет к созданию в регионе Центра инноваций социальной сферы.
Говоря о значимости подписанных соглашений, заместитель главы администрации области Александр Алабичев подчеркнул:
- Может быть, не все из них можно назвать социальным бизнесом в чистом виде, но реализация проектов, которые стали возможны благодаря заключенным соглашениям, связана с решением, прежде всего, социальных проблем области.
Оценивая работу форума, анализируя бизнес-потенциал в социальной сфере Тамбовщины, гость делового центра ответственный секретарь экспертного совета по вопросам социального предпринимательства комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Виктор Калинин отметил:
- В Тамбовской области сложилась уникальная ситуация. Именно у вас есть все возможности реализации комплексных программ поддержки социального предпринимательства как сектора, который объединяет и коммерческие структуры, и социальные некоммерческие организации.