Губернатор Тамбовской области Олег Бетин, а также первые лица города и региона осмотрели торговые павильоны, побеседовали с купцами и продегустировали целый ряд представленных товаров. Побывали они в торговых палатках Черногории. У французских фермеров отведали только что испеченные сырные блинчики, а иранцы угостили дорогих гостей сладостями и орехами. Мастера из Беларуси с товарами народных промыслов пригласили делегацию к себе в гости и подарили обереги. Гости задержались и у павильона банка, где Олег Бетин купил лотерейный билет и выиграл 50 рублей.
Надо заметить, что все павильоны были красочно, с выдумкой оформлены, поэтому пробы и покупки товаров были вдвойне приятными. Многие гости ярмарки останавливались, чтобы сфотографироваться около понравившейся торговой точки. Важно заметить, что в этом году внимание к покупателям на ярмарке было особое - волонтеры с тележками подвозили тяжелые сумки горожанам до остановок транспорта.
Каждый район нашей области представил не только свою брендовую продукцию, но и творческие вокальные, танцевальные коллективы, которые создавали праздничную атмосферу. На Площади музыки, что на Набережной, расположилась главная сценическая площадка ярмарки. Именно с нее был дан старт празднику тамбовской картошки.
Рассыпчатую и ароматную картошку из большого котла отведать смог каждый желающий. В этом году ее сварили аж 377 килограммов - по числу лет Тамбова. К брендовому лакомству прилагались соленья, тушеные и маринованные овощи и грибы, блины, мясные изделия и салаты. Конечно, этот вкусный праздник и народный пир стал главной изюминкой второго дня ярмарки.
Самые-самые
Определить лучших из лучших на ярмарке членам жюри было нелегко. Подворья районов Тамбовской области, зарубежных гостей и купцов из других регионов страны, торговые места различных предприятий, предпринимателей были украшены, действительно, один лучше другого. Корзины с румяными яблоками, алой калиной, вазы из тыкв и даже леопард из цветов!
В рядах с саженцами на выбор от красной, черной, белой, желтой смородины, яблонь и груш Мичуринского института до крыжовника черносливового и желтой, розовой, красной черешни. Покупатели выстраивались в очередь к нарядным и улыбчивым продавцам.
Отдельно жюри оценивало выставочные места города мастеров. Умельцы представили изделия из бисера, вышивки, вязаные вещи, куклы-обереги, глиняные игрушки, картины из цветного стекла и глазури. И практически каждый из них проводил мастер-класс. Стеклодувы на глазах у зрителей изготавливали маленьких стеклянных зайчиков, котиков, лошадок.
Пожалуй, одним из самых волнительных моментов стало награждение участников III Международной Покровской ярмарки. Под гром аплодисментов и торжественную музыку самым-самым вручили заслуженные звания и призы. Лучшим участником III Международной Покровской ярмарки среди городских делегаций безоговорочно была признана делегация из Мичуринска, а лучшим представителем сельской территории - участники из Рассказовского района. Кроме того, жюри определило торговое место с самым красочным оформлением. Самую живую экспозицию привезли из Знаменки, а самую интересную из Сампура.
Доброжелательность, вежливость, умение быстро и весело обслужить покупателей - продавцы в ярмарочные дни работали, как говорится, на износ. Самым нарядным из них был признан купец из Гавриловского района.
"Народное признание" досталось уваровским купцам. Самой хлебосольной территорией признали Жердевку. Самый экзотичный продукт - необычное яйцо - привезли на ярмарку из Сосновки. Кирсанов отметили как самого самобытного участника. А самыми гостеприимными назвали представителей из Мордово. Лучший ремесленник, по мнению компетентного жюри, мастер декоративно-прикладного искусства Татьяна Дронова.
Не обошли вниманием и гостей Тамбовщины, лучшим участником ярмарки среди представителей регионов страны и зарубежья стала делегация из Ельца Липецкой области.