Газета №42 (910), 15 октября 2013
Перейти к номеру

Широкая ярмарка

15 октября 2013, 16:06 Прочитали 1 306 раз
Покровская ярмарка становится событием международного масштаба
Когда-то давно в Тамбове была хорошая традиция проводить на Покров ярмарку. И вот три года назад руководители Тамбова и области загорелись идеей ее возродить. Замыслы были грандиозные: не просто организовать торговлю местной продукцией, но сделать Покровскую ярмарку экономическим и культурным событием мирового масштаба. И вот сегодня, когда Покровская ярмарка прошла на Тамбовщине уже в третий раз, можно смело утверждать, что эти замыслы удалось претворить в жизнь.

В этом году Покровская ярмарка проходила уже по сложившейся традиции в течение двух дней: 12 и 13 октября. На нее съехались жители со всей Тамбовщины, а также гости из других регионов и даже из-за рубежа. Число участников ярмарки за три года значительно возросло. В этом году свои товары выставили на продажу более 300 предприятий, фермеров и народных умельцев из разных уголков Тамбовщины, а также гости из 16 регионов России и других стран. Если в первый раз на ярмарке из заморских товаров можно было посмотреть и приобрести только французские, то на этот раз свою продукцию к нам привезли гости из Франции, Черногории, Болгарии, Ирана и Белоруссии.

Иран принимал участие в Покровской ярмарке в этом году впервые, и мы попросили наших гостей из этой страны поделиться с нами впечатлениями от ярмарки и от Тамбова в целом.

- Мне очень понравилась природа Тамбовского края, впечатлили музыкальные выступления, и вообще сама атмосфера в вашем городе мне пришлась по душе, - сказала Ладан Лесани, член палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства города Горган провинции Голестан. - Я приятно удивлена тем, что столько людей пришло на ярмарку и что иранская продукция так востребована. Очень хотелось бы приехать сюда и в следующем году.

Торжественное открытие Покровской ярмарки состоялось на Площади музыки. Участников и гостей праздника приветствовали первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Сазонов, глава города Тамбова Алексей Кондратьев и глава администрации города Тамбова Александр Бобров. При этом Александр Филиппович поделился со всеми приятной новостью - совсем недавно администрация города Тамбова зарегистрировала товарный знак "Покровская ярмарка", так что теперь мероприятие имеет еще более высокий статус.

Пожелав участникам ярмарки успешной торговли, покупателям - удачных покупок, и всем пришедшим на ярмарку - праздничного настроения, руководители области и города сами прошлись по рядам. Мы последовали их примеру, благо посмотреть было на что.

Как всегда, на Набережной, где развернулась торговля, было более чем многолюдно, - на ярмарку пришли тысячи тамбовчан. Это и не удивительно, ведь за три года все уже поняли, что каждый сможет найти здесь товар по душе. В широком ассортименте здесь были представлены продукты сельхозпроизводства и промышленные товары. Кому нужны продукты к столу - пожалуйста: мясо, колбасы, сыры, овощи, фрукты, грибы, разносолы. Кто пришел на ярмарку приодеться, тоже не был разочарован: рассказовские шерстяные носки, елецкое кружево, цветастые шали, украшения из бисера, бересты и даже кованые колье и сережки, - это и многое другое можно было найти на красочно оформленных прилавках. Для тех, кто хотел найти на ярмарке что-то для создания уюта в доме, тоже был большой выбор продукции: картины, скатерти, салфетки, часы из цветного стекла, привезенные мастером из Минска, - да чего здесь только не было! Большим спросом пользовались мичуринские саженцы, знаменитая тамбовская картошка, белорусские колбасы, болгарские консервы, рассказовский трикотаж, моршанские одеяла и многое другое. Трудно было найти прилавок, у которого не стояли бы покупатели.

- Посмотрите, сколько людей на ярмарке, сколько радостных лиц! Это очень важно на сегодняшний день, что область возродила эту замечательную традицию, - считает глава города Моршанска Геннадий Калинин. - Ведь какое-то время назад в нашей стране произошел разлом интеграционных связей между регионами, когда, скажем, кузова делали в Тольятти, а рессоры в Нижнем Тагиле, эти внутренние экономические сцепки были порваны, их сейчас нет. И поэтому нам сейчас нужна такая региональная экономика, которая цементирует всю Российскую Федерацию. И вот Покровская ярмарка на эту задачу как раз и работает.

Впрочем, для многих гостей ярмарки она была прежде всего не экономически важным событием, а большим праздником, хорошим поводом и людей посмотреть, и себя показать. Участники ярмарки приложили немало усилий к тому, чтобы ярко и необычно оформить свои прилавки, и им это удалось. Праздничное настроение у гостей поддерживали творческие коллективы, приехавшие к нам из разных городов и районов Тамбовщины: тут и там звучали заводные песни и веселые частушки. Большой концерт проходил и на главной сцене. Послушать выступления частушечников и гармонистов пришли сотни тамбовчан. Это и не удивительно, ведь в гости к нам в этот день приехал известнейший ансамбль Геннадия Заволокина "Частушка", и все действо снималось для будущей программы "Играй, гармонь!". Для того же, чтобы сохранить воспоминания о Покровской ярмарке надолго, все желающие могли посетить "Кузнечный цех" и собственноручно отчеканить себе монету с изображением символа Покровской ярмарки.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер