За возвращение прежнего порядка выступает Лига защитников пациентов. Ее президент Александр Саверский уже во второй раз пытается обжаловать решение Верховного суда РФ, который оставил в России круглогодичное летнее время. Такое решение вредит здоровью населения, считает защитник пациентов. Без перевода стрелок дети встают, чтобы идти в школу, по астрономическому времени в шесть часов утра в зимний сезон это глубокая ночь. Здесь и нарушение режима, и прав на отдых.
В то же время далекие от «большой» политики врачи настроены куда спокойнее. Эксперты здравоохранения считают, что дискуссия о часовых поясах совершенно надуманная и клинически бессмысленная. Продолжительность светового времени в каждой точке земли в каждое время константа, ее не изменит даже Госдума. Что касается пресловутых «биоритмов», то на спелеологах, лишенных часов, показано, что естественный цикл «сонбодрствование» человека отнюдь не 24 часа, а плюсминус несколько часов.
Даже несмотря на то, что представители всех политических сил в Госдуме высказались за возврат зимнего времени, сделать это накануне Олимпийских игр в Сочи, как выяснилось, уже невозможно. Оказывается, надо было успеть до 1 февраля 2013 года, до тех пор, пока не были заключены контракты на трансляцию Игр. По словам вицепремьера Дмитрия Козака, все решения принимались исходя из того времяисчисления, которое принято в России. И сейчас перевести стрелки часов уже точно невозможно. Организаторы Игр2014 намерены убедить депутатов Госдумы, высказавших предложение вернуть зимнее время, отказаться от этой инициативы хотя бы на период проведения Олимпиады.
А время, между прочим, неудержимо приближает нас к главному мировому событию грядущего года – зимним Олимпийским Играм в Сочи. Огонь Древней Греции уже прибыл в столицу нашей Родины и начинает свое путешествие по России. Эстафета Олимпийского огня станет самой продолжительной и протяженной в мировой истории. Пламя, зажженное на родине Олимпийских Игр, преодолеет 65 тысяч километров, побывает во всех регионах нашей страны и покажет Россию миру такой, какая она есть. Первыми чести взять Олимпийский факел удостоились молодые российские фигуристы Лина Федорова и Максим Мирошкин.
За 123 дня своего путешествия олимпийский огонь побывает на самой высокой горе Европы – Эльбрусе, опустится на дно глубочайшего озера в мире – Байкала и даже отправится в космос. Доставлять его будут на автомобилях, поездах, самолетах, русской тройке и даже оленьей упряжке. Огонь посетит 83 региона России, 2900 населенных пунктов. Его пронесут 14 000 факелоносцев, в числе которых будут и 48 тамбовчан. Финиширует эстафета в столице зимних Олимпийских Игр 2014 года Сочи 7 февраля 2014 года.
Надеемся, что всем тем, кто будет следить за олимпийскими событиями через экраны своих телевизоров, а также «вживую», летнее время не станет большой помехой.