Газета №41 (909), 8 октября 2013
Перейти к номеру

Хлебосольная и деловая

8 октября 2013, 16:41 Прочитали 1 451 раз
Успех Покровской ярмарки определяется не только размахом народных гуляний, объемом товарооборота, но и новыми горизонтами экономического сотрудничества
Традиция возвращается

В описании губернского города Тамбова конца XVIII века сказано: «Ярмонок бывает две: первая после Пасхи в десятую пятницу, вторая – 22 октября, на кои приезжают купцы из Москвы, Санкт­Петербурга, из других городов с сукнами шелковыми, шерстяными, бумажными и разными молочными товарами и деревенскими продуктами; пригон бывает разных пород лошадей, рогатого скота и овец. Оные ярмонки продолжаются не более пяти дней. С коих с каждой в градскую душу собираются пошлин до шестисот рублей».

В современной России ярмарки начали возрождаться сравнительно недавно, но уже обрели огромную популярность в Тамбовской области. Прежде всего, это ярмарки выходного дня, которые проводятся в самом Тамбове и районных центрах. А в год 375­летия Тамбова на берегу канала Цны в областном центре возродили Покровскую ярмарку.

Такого успеха от ее проведения, заинтересованности со стороны участников, восторга у населения, наверное, даже сами организаторы не ожидали. На два дня Набережную Тамбова охватили народные гуляния и, конечно же, торговля. На продажу выставили все самое лучшее: овощи и фрукты, выращенные в своем хозяйстве, продукты животноводства и птицеводства, хлебобулочные изделия, сыры и колбасы, одежду и обувь местного производства, поделки из дерева, бересты и других природных материалов и прочие полезные вещи, милые безделицы.

Пока тамбовчане и жители области приобретали понравившиеся товары у производителей как нашего региона, так и гостей из других субъектов, а также европейских стран, таких, как Франция, Болгария и других, руководство региона и города вело переговоры о сотрудничестве с инвесторами, подписывало контракты, заключало соглашения с представительствами иностранных государств. В ходе Первой Покровской ярмарки нужно было максимально презентовать тамбовский потенциал в части производства полезных, экологически чистых и при этом дешевых продуктов питания. И организаторы с этой задачей справились. Продукция, представленная тамбовскими производителями, заинтересовала не только рядовых покупателей, но и специалистов. По их оценкам, местные продовольственные товары ­ качественные и доступные по цене. Учитывая, что большую роль в их производстве играет малый и средний бизнес, а также фермерское движение, в рамках работы первого Делового центра обсудили проблемы и перспективы развития именно этого сектора экономики. В числе заключенных договоров о сотрудничестве – соглашение между администрацией Тамбовской области и ООО «Тамбовсельхозпродукт» о реализации инвестиционного проекта по строительству в Стрельцах логистического распределительного инновационного центра и пункта по первичной переработке сельскохозяйственной продукции. Благодаря проведению Покровской ярмарки были налажены и другие деловые и культурные контакты. Например, французский город Аржантон­сюр­Крез «побратался» с городом Рассказово Тамбовской области. Соглашение было подписано с организацией, которая занимается экологическим туризмом. Таким образом, Покровская ярмарка выполнила свое предназначение: она зарядила жителей энергией, желанием достигать большего и создала предпосылки для дальнейшего развития экономики региона.

Ярмарка инноваций

Не менее успешной выдалась и II Покровская ярмарка. Она стала, без преувеличения, в три раза масштабнее своей предшественницы и смогла упрочить свой международный статус. На тамбовскую землю съехались делегации из Франции, Италии, Македонии, Люксембурга, Республики Беларусь и Абхазии. И вновь деловая сторона стала неотъемлемой частью ярмарочного раздолья. Деловой центр на сей раз устроил Ярмарку инноваций. Ее основной целью было выяснить возможности инновационного бизнеса на Тамбовщине. Каково же было удивление организаторов – управления экономической политики администрации области, когда вдруг выяснилось, что он не просто есть, но и объемы его настолько велики, что Деловой центр не смог разместить всех желающих. Заявки подали более сотни организаций, но из­за дефицита площадей приглашение получила только половина. Предпочтение было отдано тем, кто уже сумел внедрить свои смелые разработки в производство.

Как показала ярмарка, больше всего инновационных проектов воплощается в сфере сельского хозяйства. Разрабатывает их в основном Мичуринский государственный аграрный университет. Были представлены также новинки в сфере промышленности, информационных технологий, образования, здравоохранения и, что примечательно, туризма.

Во время проведения Ярмарки инноваций администрация области подписала пять соглашений о сотрудничестве: с ОАО «МСП Банк» ­ банком поддержки малого и среднего бизнеса, с НП «Русская энергия», направленным на содействие процессу модернизации объектов по производству, передаче и распределению тепловой энергии. Кроме того, региональная администрация заключила сотрудничество по отбору и реализации инвестиционных проектов в рамках конкурса «Регионы ­ устойчивое развитие». И еще одно ­ о сотрудничестве между администрацией Тамбовской области и некоммерческим фондом защиты природы и окружающей среды.

Социальный ориентир

Итак, Тамбов готовится к III Международной Покровской ярмарке. Работа Делового центра в рамках ее проведения отлично зарекомендовала себя, а сам центр выглядит весьма эффективной площадкой для обсуждения насущных экономических проблем, инвестиционных проектов, а также подписания взаимовыгодных соглашений о сотрудничестве. В этом году участников Делового центра объединит тема «Социальное предпринимательство. Человек в центре внимания».

На форуме предстоит рассмотреть два аспекта – участие бизнеса в социальных проектах, а также роль НКО, так называемого третьего сектора, в решении социальных задач, соответственно, в реализации социальной политики в Тамбовской области.

Вся работа Делового центра будет состоять из нескольких компонентов. Во­первых, пройдет круглый стол.

­ Для диалога мы определили несколько тем. Хотелось бы поговорить о государственной поддержке некоммерческих организаций, максимально проинформировать о том, что необходимо знать для участия в конкурсах на получение различных видов субсидий. Непременно обсудим роль третьего сектора в решении социальных проблем, продемонстрируем успешный опыт социального предпринимательства, поговорим о его проблемах и перспективах. Для этого мы пригласили представителей московских компаний, которые активно развивают данный вид бизнеса, ­ рассказывает начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Сергей Юхачев.

Кроме того, в планах организаторов ­ обсудить гарантии профессионального соответствия социально ориентированных НКО и предпринимателей в решении социальных задач: насколько бизнес эффективно и грамотно готов с ними справляться? Затронут участники социально­делового форума и такую тему, как молодежное предпринимательство. Социальные проекты способны осваивать новые направления деятельности, одним из которых может стать создание региональных социальных сетей. С их помощью граждане оперативно смогут получать различную справочную информацию, обмениваться новостями и участвовать в обсуждении проблем территорий, на которых они проживают.

Вторым компонентом работы Делового центра станет экспозиция. В выставочном зале будут представлены успешно реализуемые соцпроекты, в том числе и зарубежных участников Покровской ярмарки. Вместе с тем, здесь же будут демонстрироваться известные тамбовские бренды.

­ Но все они, так или иначе, будут связаны с инновационным производством как крупных, так и мелких предприятий Тамбовщины, ­ подчеркивает Сергей Юхачев.

Второй компонент будет плавно перетекать в третий – то самое инновационное пространство, которое готово, по мнению представителя областной администрации, достойно представить инновационный бизнес региона.

Наконец, четвертая составляющая часть работы Делового центра, собственно, то, без чего он не обходился все эти годы, ­ инвестиционная площадка, на которой будут заключаться договора о сотрудничестве.

­ В этом году, после успешных переговоров, мы подписываем соглашение с таким финансовым институтом развития, как ГАЗПРОМБАНК, открывшим свое представительство в нашем регионе. Что это даст области? Прежде всего, развитие строительного бизнеса, в частности, технологий строительства дешевого жилья, в том числе и социального, ­ поясняет Сергей Юхачев.

Вообще, такой вид деятельности, как социальное предпринимательство, достаточно новое направление не только для Тамбова, но и всей современной России. Однако несомненно, что именно оно может принести огромную пользу экономике региона. Взять хотя бы возможное появление частных детских садов. Они, безусловно, помогут решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. Или частные медицинские центры, способные оказывать различные услуги населению. Социальные проекты должны внедряться, а их разработчики и исполнители ­ рассчитывать на поддержку. Обо всем этом будет идти речь в ходе работы Делового центра III Международной Покровской ярмарки.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер