Шаг за шагом
И вот, настроившись на позитивный лад, я вышла из дома и направилась на работу. В лифте меня встретил плакат, напоминающий о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, сообщая мне, в очередной раз, как часто на дорогах гибнут дети. Заставив свое воображение не рисовать ужасные картины того, как тяжелый грузовик мчится на мальчугана, выбежавшего на дорогу вдогонку за мячом, выхожу на улицу. На остановке вижу рекламу, пробудившую во мне неприятные воспоминания о том, как тяжело мне пришлось на даче, когда модемный Интернет не позволял лазить по любимым сайтам, чтобы странички загружались чуть быстрее, пришлось отключить картинки.
Затем путь мой лежал мимо стадиона "Спартак". "Видеонаблюдение" - встретила меня яркая рекламная надпись на заборе "Спартака". Под ней на веселом желтом фоне был нарисован карикатурный воришка, который довольно улыбается, держа под мышкой украденную у кого-то автомагнитолу.
"Хорошо, что у меня машины нет", - подумала я, но тут же огорчилась, вспомнив, как у меня недавно вытащили из сумочки кошелек. Чуть позже другой плакат, размещенный на заборе того же стадиона, напомнил о том, что утрата денег - это полбеды, бывают беды и похуже: "Терроризм - угроза обществу", - торжественно возвещало название оформленного у входа информационного стенда. Дойдя до офисного здания, где я работаю, сделала последний рывок - и резко остановилась. "Стой! Опасно для жизни", - предупреждала красная надпись на крышке электрощита. Отлично понимая, что опасно для жизни может быть открывать крышку и копаться в проводах, а не проходить мимо, я все же притормозила и на мгновение задумалась о хрупкости человеческой жизни, которую любая мелочь может неожиданно оборвать.
В тот же день мне довелось посетить одно из образовательных учреждений Тамбова. Мое внимание привлекла надпись на входной двери, адресованная юным тамбовчанам: "Не спеши! Тебя ждут дома". Подумалось, что понять ее можно двояко: или дома ребенка ожидают с ремнем строгие родители, и добрая администрация подсказывает ему, что неприятную встречу можно отдалить, или же что спешка и невнимательность может привести к несчастному случаю. Судя по тому, что ниже были плакаты, напоминающие о Правилах дорожного движения, правильной оказалась вторая версия. В итоге домой я вернулась отнюдь не в радужном настроении. Ну как можно мыслить позитивно, когда на каждом шагу встречается что-то, что напоминает об опасности?
В режиме негатива
Как бы услышав мои мысли, депутаты Госдумы решили оградить меня, а вместе со мной всех россиян, в том числе и моих земляков, от неприятных эмоций, которые может вызвать реклама. В Госдуму внесены два взаимосвязанных законопроекта: один из них связан с дополнением закона "О рекламе" таким понятием, как негативная реклама, второй - об ограничении мест ее размещения.
Негативной рекламой парламентарии предлагают считать ту, что содержит сведения об угрозе жизни и здоровью человека, а также об опасности получения инвалидности. Под это определение можно подвести очень многое: и картинки, размещенные на пачках сигарет, и плакаты об опасности тех или иных заболеваний, и даже таблички "Осторожно: злая собака" на заборе частного домовладения.
- Под воздействием подобной информации, - говорится в пояснительной записке, - у человека может развиваться депрессия, навязчивые состояния, что, в свою очередь, может приводить к ослаблению организма. Человек с подавленным эмоциональным состоянием больше подвержен риску простуд и заболеваний. Особенно это касается беременных женщин и детей. Необходимо оградить их от мыслей о смерти, инвалидности и суициде. Принятие законопроекта позволит высвободить место для позитивной рекламы, которая бы позволила нашим гражданам сосредоточиться на положительных эмоциях, повысить работоспособность и стать более доброжелательной нацией.
Запрет на испуг
Если законопроект будет одобрен, то под запрет попадет, прежде всего, социальная реклама. Впрочем, запретить ее хотят не повсеместно, а лишь там, где в ней нет острой необходимости. "Пугающие" предупреждения разрешат размещаться лишь там, где существует опасность того, о чем они предостерегают. Например, сообщения о важности соблюдения Правил дорожного движения уместны возле дорог, а не в лифте, о подстерегающих человека заболеваниях - в медицинских учреждениях, а не на остановках и так далее.
Запрет на неуместную негативную рекламу, по замыслу автора законопроекта, должен стать первым шагом борьбы с ней. Что последует дальше, можно только гадать. Не исключено, что в перспективе решат и вовсе запретить пугать россиян и предупреждать их о нехорошем. Как приятно, что народные избранники так пекутся о нашем настроении!
Есть только одно "но": в жизни рядового жителя нашей страны существует множество проблем, которые огорчают его намного сильнее, чем реклама, на которую многие из нас не обращают особого внимания. Если бы нашим парламентариям удалось бы их решить, то никакая реклама не смогла бы нагнать на нас тоску.