Газета №41 (909), 8 октября 2013
Перейти к номеру

Небо зовет

8 октября 2013, 16:34 Прочитали 1 514 раз
Иномарки священников и якобы непомерные цены в церкви - не повод, чтобы отказываться от духовной жизни
Ситуации разные

Не так давно в который уже раз услышал слова: мол, чего в церковь ходить, там педофилия одна да лицемерие. Жирные попы на иномарках разъезжают. Мнение настолько расхожее и так часто повторяется, что я даже возражать ничего не стал - надоело долбиться головой о стену. Причем с уверенностью от восьмидесяти до девяноста трех процентов могу сказать, что человек, высказавший это вслух, носит на шее крестик - ведь, если не ошибаюсь, примерно столько процентов жителей России, согласно официальным данным, называют себя православными?

Тут выход только один - немедленно этот самый крестик с себя снять. Какой смысл носить на себе символ принадлежности к тому, что ты только что опустил ниже плинтуса?

Ситуация номер два. С месяц назад перед вечерней службой в нашу церковь зашли двое мужчин и женщина. Особь женского пола - в шортах и майке, из-под которой практически вываливалось наружу все, что можно и нельзя. Одна из прихожанок предложила ей: у нас там длинные юбки есть, вам случайно не надо? Причем сказала абсолютно спокойно, безо всяких наездов, так, на всякий случай: может, ей и вправду надо? Но у нас же те, кто бывает в церкви максимум раз в два года, на сто десять процентов уверены, что на них там только и хотят, что наорать. Прямо сидят целыми днями и ждут: когда это придет кто-нибудь, на кого бы можно было без повода наехать? Поэтому один из мужиков тут же встал на защиту: вот, вы своими претензиями только народ от церкви отвращаете. Типа отойдите со своими юбками куда подальше и не мешайте нам свое дело сделать.

Правда, сделав, как они посчитали, свое дело - заказав все положенные заупокойные процедуры по умершему родственнику - трое вознамерились удалиться. Та, кто у них "приняла заказ", возьми да и спроси: а вы что, разве не останетесь? Мол, молиться-то "в рамках заказа" кто будет? И услышала в ответ: да ладно, батюшка помолится. А нам некогда. После чего "заказчики" убыли по своим делам.

Суть одна

Казалось бы, чем могут быть связаны между собой эти два случая? Ведь внешне они абсолютно никакого отношения друг к другу не имеют. На самом же деле, связь самая непосредственная. И общее здесь - отношение к церкви и к Церкви (надеюсь, понятно, почему в одном случае написано с маленькой буквы, а в другом - с большой). В обоих случаях говорящие и действующие воспринимают и церковь как здание, где совершаются религиозные действия, и Церковь как религиозную организацию исключительно с земной, так сказать, физиологической, точки зрения.

С этой позиции их слова и действия абсолютно оправданны. Да, церковь и Церковь - это место и организация, в которых, в том числе, люди совершают определенные действия для людей. В том числе и для этого они были созданы. Вопрос в том, кто, каким средствами и с какой окончательной целью все это делает. У многих же существует устойчивое представление о том, что попы на пустом месте, ни за что, дерут с простого народа бабло, так зарабатывая себе на жизнь. А большинство свято уверено в том, что после того, как ребенок родился, его надо крестить. А после того, как человек прожил жизнь и умер, - отпеть. Как же, все всегда так делали. Всё, процедуры соблюдены. А что было между ними в течение всей жизни - это дело десятое.

Разница в описанных выше ситуациях лишь в том, что в первом случае человек просто осуждает то, из чего, по его мнению, состоит церковная жизнь. А во втором - относится к церкви как к продуктовому магазину, куда он пришел за куском колбасы и буханкой хлеба. Или в лучшем случае как к БТИ, где решил получить на руки копию плана квартиры. Банальное потребительство в чистом виде. Но в конечном итоге, если вдуматься в содержание обеих ситуаций, они вообще друг от друга ничем не отличаются. Просто потому, что в основе обеих - неверное восприятие Церкви как таковой.

Глава Вездесущий

Для того, чтобы начать понимать это, ответим на, казалось бы, самый простой вопрос: кто глава Церкви? А вот и нет. Не Патриарх, смею вас заверить. Тогда кто же? Может быть, для кого-то это станет открытием, но - Христос. Бог лично стоит во главе организации. Он сам ее основал. Патриарх же предстоит перед Ним от имени всех ее земных членов. Собственно, поэтому он и называется предстоятелем. Отсюда вполне логичный вывод о том, что Церковь как организация состоит не только из земной, видимой земным глазом части, но и из Небесной, которую можно увидеть только глазом духовным. Проблема в том, что у девяноста девяти целых девяноста девяти сотых процента тех, кто называет себя православными, этот духовный глаз закрыт так крепко, что увидеть не в состоянии ничего. Почему? Потому, что оба земных глаза смотрят исключительно на земное. Если мышцу не тренировать совсем, она атрофируется окончательно. Думаете, в духовной сфере действуют другие законы? Ничего подобного, те же самые.

Итак, Церковь состоит из двух частей - земной и Небесной, видимой и невидимой, состоящей из людей и из жителей Неба. Во главе обеих - Христос. Более того, как это ни покажется парадоксальным, но христиане знают, что одновременно в каждой из церквей как зданий, в которых совершаются богослужения, во время Литургии Христос присутствует лично. На каждой Литургии Он приносит Себя в жертву, чтобы дать Себя в причастии всем желающим этого. В Его личном присутствии, кроме всего прочего, смысл исповеди. Рассказывая о своих грехах священнику, ты рассказываешь их Богу. Лично Ему. Священник в этом смысле лишь проводник. Громоотвод, который позволяет накопившейся у тебя электроэнергии греха выйти наружу. А насколько ты от нее избавишься, зависит только от тебя самого - от того, насколько широко распахнешь дверцы своей души, чтобы вымести сор наружу и впустить туда Христа. Так что чем шире ты эти дверцы откроешь, тем больше у Бога шансов в них протиснуться.

Прямая связь

Между земным и Небесным в Церкви - связь самая непосредственная. Одно из ее проявлений - в способности священников прощать грехи. Способность эта - в благодати Святого Духа, которая дается Им во время рукоположения в сан. Как эта благодать может попасть в каждого православного священника? Давайте проследим. Во-первых, что означает слово "рукоположение"? Совершенно верно, возложение рук. То есть передача благодати Духа происходит через посвящение в сан путем возложения рук того, кто эту благодать уже имеет. То есть имеющий раздает ее тем, кто пока не имеет. Каждый священник обязательно был рукоположен в сан каким-либо епископом. Тот - епископом постарше. Тот - епископом еще старше. В Православной Церкви цепочка не прерывалась никогда. Нет в Церкви священников и епископов, которые получили это рукоположение другим путем. И эта цепочка тянется прямо к апостолам, которые две тысячи лет назад совершали первое рукоположение. Таким образом, каждый из священников по благодати Святого Духа является прямым наследником одного из учеников Христа.

Где нашли эту благодать сами апостолы, надеюсь, объяснять не надо. Христос Сам положил на них руки и сказал: примите Духа Святого. Итак, по факту каждый священник получил эту благодать от Самого Бога. Лично.

А еще Христос сказал: даром получили, даром и давайте. Пожалуй, в этом главная тайна Церкви - получить и раздать всем желающим как можно больше этой благодати. Все остальное - попутно.

Сетевая исповедь

Можно ли получить эту благодать, забежав на полторы минуты в церковь, заплатив положенное и убежав по своим делам? Станет ли легче умершему родственнику от заказанных "заупокойных процедур"? Ответ очевиден. Это как с исповедью по Интернету. А что, есть уже у некоторых такие мысли. Чего в храм-то тащиться? Мы сейчас в Сеть зайдем и все, что надо, сделаем. Где тут страничка для исповеди? Куда жать, чтобы прощение получить? А забашлять скока надо? Электронными деньгами можно или обязательно через банкомат?

Ответный вопрос: благодать Святого Духа в прощении грехов как в таком случае получать желаете? Удобней всего по электронной почте. В этом случае сервер Господень направит вам эксклюзивное письмо, предварительно на мобильный телефон придет смс с паролем. Ни в коем случае никому не показывайте его! В противном случае прощение грехов будет недействительным.

Захочет ли кто-то подобного? Уверен, что есть те, кто захочет. Хотя бы потому, что для кого-то это будет удобно. Только в таком случае, как мне кажется, надо перестать считать себя православными. Ведь к Православию и его таинствам подобное "отпущение грехов" не будет иметь никакого отношения. Так же, как, по сути, никакого отношения к помощи душе умершего родственника не имеет приход в церковь, чтобы заказать панихиду и тут же убежать копать картошку или торговать парфюмерией со склада.

Вместо заключения

Именно потому, что в Церкви есть эта главная - Небесная - часть, мне абсолютно неважно, кто из священников на какой машине ездит, у кого из них какие квартиры и что сколько в церкви стоит. Я туда иду не для того, чтобы об этом знать, говорить и думать. Тем более что "жирных попов на иномарках" в действительности не так уж и много. Да, они есть. Но это не явное большинство. Это то, что на поверхности. Поэтому о них и говорят.

Как к ним относиться? Как к неизбежному. Земная часть Церкви - это земная ее часть. Если среди тех, кто работает на заводе или в больнице, могут быть лицемеры и стяжатели, почему их не может оказаться в Церкви? В ней - те же люди с их страстями и грехами. Тем более что, как очень точно говорит Андрей Кураев, у нас в Церкви каждый двенадцатый - предатель. Надеюсь, понятно, о чем это?

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер