Газета №41 (909), 8 октября 2013
Перейти к номеру

Зарплата для сантехника

8 октября 2013, 16:20 Прочитали 1 390 раз
ЖКХ - эти «три веселых буквы» давно стали нарицательными. Мол, что хорошего может быть в жилищно-коммунальном хозяйстве? И лучше пока не становится
- Мы все прекрасно понимаем, что ЖКХ - это та отрасль, которая нужна всем, - отмечает руководитель областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Людмила Андреева. - На мой взгляд, это самая сложная и тяжелая отрасль вообще из всех возможных. При этом заработная плата у нас остается одной из самых низких.

В том числе и вопросам формирования заработной платы работников сферы жилищно-коммунального хозяйства был посвящен круглый стол, прошедший на днях в Тамбовском областном объединении организаций профсоюзов по инициативе областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения. Символично то, что обсуждение актуальных вопросов обеспечения дальнейшей деятельности сферы ЖКХ прошло фактически накануне Всемирного дня действий "За достойный труд". Поэтому не случайно вопросы, предложенные к рассмотрению участникам круглого стола, напрямую были связаны с требованиями профсоюзов, выдвигаемыми в преддверии этой масштабной акции.

Речь, прежде всего, идет о том, что в последнее время правительство России выдвинуло целый ряд инициатив, которые, по мнению профсоюзов, приведут к резкому ухудшению жизни трудящихся. В частности, включение в минимальный размер оплаты труда стимулирующих и компенсационных выплат повлечет общее сокращение размера зарплаты. Одновременно с этим переход к установлению социальной нормы потребления электричества приведет, как считают профсоюзы, к росту платежей за жилищно-коммунальные услуги. Что интересно, параллельно предполагается ввести налогообложение недвижимого имущества на основе его кадастровой стоимости, что увеличивает налоговую нагрузку вдвое в отношении всех жителей России. И это далеко не полный перечень нововведений, против которых выступают тамбовские профсоюзы.

Что касается зарплаты

Сначала - цифры. По информации Тамбовстата, в июне нынешнего года среднемесячная зарплата одного работающего на предприятиях и в организациях Тамбовщины составила 19503 рубля. По состоянию на 1 июля, средняя зарплата по предприятиям жилищно-коммунального хозяйства региона сложилась в размере 12973 рубля. При этом в городских организациях и организациях, находящихся в райцентрах, она имеет размер 13119 рублей, а в мелких организациях - всего 8016 рублей.

Да, ситуацию в среднем по отрасли немного вытягивают крупные операторы - "Межрегионгаз", Тамбовская энергосбытовая компания, Тамбовская областная сбытовая компания и подобные им структуры. В результате средняя зарплата по отрасли с учетом этих организаций составляет 19347 рублей. Но и это все равно меньше, чем в среднем по области.

По мнению специалистов, которые имеют отношение к теме, росту средней зарплаты коммунальщиков мешает существующий сегодня предельный уровень роста тарифов. Проще говоря, зарплата работников отрасли закладывается в тариф, по которому жители, предприятия и организации платят за тепло, воду, свет и т.д. Рост же тарифов ограничен. Поэтому, мол, и повысить зарплату хотя бы до уровня средней по области пока не представляется возможным. По информации заместителя начальника управления по регулированию тарифов Тамбовской области Светланы Гармашевой, на нынешний год увеличение тарифов по газу было установлено в размере 15 процентов, по электричеству - 15, по теплу - 14,4, по воде - 14,3 процента. В результате была возможность повысить зарплату. В результате предельный ее рост на предприятиях сферы ЖКХ в нынешнем году составил 7,1 процента.

- В 2014 году рост тарифов - 104,2 процента, и то для населения. Для Тамбовской области это может быть даже ниже - в пределах четырех процентов, - говорит Светлана Гармашева. - Поэтому, если в нынешнем году у нас приоритетом было повышение заработной платы, и только потом - все остальное, то в следующем году мы заработную плату на первое место, к сожалению, поставить не сможем. Естественно, ее мы будем повышать, но не более четырех процентов с 1 июля.

- Пока не будет в нашем государстве перераспределения средств в сторону увеличения заработной платы в жилищно-коммунальном хозяйстве, мы так и будем говорить и говорить, - продолжает тему начальник управления ТЭК и ЖКХ области Владимир Копылов. - А зарплаты как не было, так и не будет. Сегодня мы у газовиков имеем среднюю зарплату 35 тысяч рублей, а в коммуналке - семь, максимум десять. О чем тогда вести речь? Поэтому и молодежь идет в сферу ЖКХ очень плохо. Да, мы стараемся, входим во все федеральные программы по коммуналке, мы приводим в регион деньги. Но все равно этого мало.

А в результате страдаем мы все. Ведь без ЖКХ, как без воды, всем - и ни туды, и ни сюды.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер