- В последнее время правительство внесло ряд предложений по законопроектам, которые напрямую касаются социальной защиты жителей России. Эти предложения, по мнению профсоюзов, обязательно негативно скажутся на социальном напряжении в обществе, - считает депутат Государственной Думы Марина Назарова. - В частности, предлагается включать компенсационные и стимулирующие выплаты в общую заработную плату. Это обязательно вызовет снижение зарплаты. Предлагается ввести социальные нормы потребления электроэнергии. А это приведет к повышению стоимости жилищно-коммунальных услуг. Рост налогового бремени коснется практически каждого человека в нашей стране, в том числе и тех, кто относится к социально незащищенным слоям.
- Сегодня мы требуем разработки программы "За достойный труд", требуем, чтобы был просчитан новый уровень потребительской корзины для работоспособного населения, чтобы уровень базовых окладов и ставок был не ниже прожиточного минимума, - выступая на митинге, заявила Марина Назарова. - Мы требуем ответственности работодателей и правительства за уклонение от коллективных переговоров, которые касаются социально-экономического развития страны.
По словам руководителя регионального отделения партии "Союз труда" Игоря Сатина, план ГОЭЛРО создал в свое время базу индустриализации России и вывел ее на второе место по производству электроэнергии в мире. Сегодня же идет речь о введении социальных норм на электроэнергию, которые будут соответствовать нищенскому уровню жизни человека, не ведущего активный образ.
- Думаю, что все здесь присутствующие понимают важность сегодняшней акции, - отметил Игорь Сатин. - В то же время, важно вести речь о необходимости дальнейших действий. Неоднократные требования профсоюзов о повышении заработной платы, о проведении жесткой миграционной политики, о формировании прогрессивной шкалы налогообложения не находят должного понимания в правительстве. Все это вынуждает нас говорить о необходимости активизации борьбы за права человека труда. Но при этом надо понимать, что без политического участия в процессах государственного строительства мы не сможем преодолеть инертность и закостенелость административного аппарата. Поэтому сегодня мы говорим о том, что профсоюзы должны занять новое место на политической авансцене. Для этого у нас есть все возможности. Созданная профсоюзами партия "Союз труда" совместно с профсоюзами может и должна решать вопросы не только экономического, но и политического характера, удовлетворяющие требованиям человека труда.
По мнению профсоюзных активистов завода "АРТИ-Резинопласт", в сложившейся сегодня в стране социальной обстановке просто необходимо выражать свою собственную позицию относительно принимаемых законопроектов.
- Нельзя позволять себе отказываться от управления собственной жизнью, - уверен председатель первичной профсоюзной организации завода Дмитрий. - Быть апатичным означает просто сдаться. Если мы хотим жить в благополучной и уважаемой стране, оставить нашим детям уверенное будущее, нам нужно активно участвовать в этом процессе, а не находиться в стороне. Если мы все вместе будем говорить о своих требованиях, тогда на нашу акцию обратит внимание федеральное правительство. Результатом такой позиции будет больше согласованных решений по многим вопросам на благо человека труда.
Именно на это - на согласованное решение многих спорных вопросов - по сути, и направлена прошедшая акция, в которой приняли участие около трех тысяч человек. Это только в Тамбове. Учитывая, что она была организована в рамках всей России, можно с уверенностью говорить о ее массовом характере. А результата будем ждать в ближайшее время.