Газета №39 (907), 24 сентября 2013
Перейти к номеру

Опасный хруст

24 сентября 2013, 16:10 Прочитали 1 218 раз
Или к чему приводит увлечение чипсами Вредные, но вкусные
«Мам, ну, купи чипсы, пожалуйста». Кто из родителей не слышит такие просьбы своих чад, молящих о покупке вкусных хрустяшек. Многие знают, что вроде бы это и не полезно особо, но ведь вкусно, и ребенок просит. Дома его нельзя заставить ничего съесть, а здесь все­таки картошка… Да и мы, взрослые, сами нет­нет да и не прочь перекусить хрустящими ломтиками, ароматно манящими вкусом сметаны и лука, крабов, красной икры, сыра, бекона и т.д. Но одно дело, когда мы «хрустим», к примеру, раз в месяц, и совсем иное, когда используем этот продукт в качестве основного для утоления голода, да и еще довольно часто.

Современные чипсы, конечно, во многом отличаются от тех, которые выпускались в конце XIX века. О вреде чипсов говорит тот факт, что нынешние производители в хрустящее лакомство добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, различные синтетические и натуральные ароматизаторы, придающие чипсам вкус рыбы, колбасы, жареного лука и т.д. К тому же часто вместо натурального картофеля используются картофельная мука или специальные картофельные хлопья. Единственное, что можно сказать в защиту продукта, – чипсы необыкновенно вкусны.

Наука подтвердила

Совсем недавно нашла интересный материал. Как пишет Елена Субботина в материале «Чипсы вызываютнеобратимые изменения в мозге у детей» в «Российской газете»,оказывается, чрезмерное потребление чипсов негативно сказывается на умственном развитии детей. К такому выводу пришли британские исследователи после проведения исследования данной проблемы. Оказалось, что у детей, которые в возрасте 3­4 лет практически ежедневно потребляли чипсы, ухудшалась работа мозга. Так, у них отмечались нарушения памяти, проблемы с вниманием и с поведением. По сравнению со своими сверстниками, не употреблявшими чипсы в раннем возрасте, они были менее креативными. Как следствие всех этих проблем ­ низкая успеваемость в школе. По словам медиков, вред детскому мозгу наносят насыщенные жиры, содержащиеся в чипсах. А самым опасным химическим веществом в «хрустяшках» считается акриламид, являющийся мутагеном и канцерогеном. Это соединение образуется в продукте при жарке и встречается также в картофеле фри и в других продуктах, подвергшихся воздействию высоких температур. Врачи особо подчеркивают, что последствия чрезмерного потребления чипсов для детей необратимы. Поэтому они рекомендуют родителям вообще не давать чипсы малышам в возрасте до 4­х лет. Интересно, что исследование влияния чипсов на организм ребенка в более старшем возрасте не показало подобных результатов.

А вот ранее немецкие ученые выяснили, что чипсы вызывают у человека зависимость, похожую на наркотическую. По их предположению, пища с высоким содержанием жиров и углеводов активизирует центр удовольствия в мозге, стимулируя желание потреблять калорийные продукты.

За удовольствие приходится платить

Так ли все это, мы попробовали выяснить у тамбовского специалиста в области здорового питания, заведующего областным Центром здоровья Юрия Говши.

По мнению нашего эксперта, продукты жарки вообще обладают так называемыми экстрактивными свойствами, то есть вызывают у человека большее наслаждение от потребления, нежели вареные или же приготовленные на пару. Но за этим аппетитным удовольствием кроется серьезная опасность.

­ Питание глубоко прожаренными продуктами ведет к потреблению трансгенных жиров, образующихся во время жарки, ­ говорит наш эксперт. – Эти жиры даже в малом своем количестве опасны для человека, в том числе в плане риска развития атеросклероза сосудов. Не случайно, что те же производители чипсов, сухариков и других «хрустящих» продуктов стараются использовать сегодня более щадящие технологии жарки, избегают повторного использования жиров, применяют антипригарное оборудование.

Безусловно, хочется верить в добросовестность «чипсовых» бизнесменов, но, думается, далеко не все готовы делать ставку на высокое качество своей продукции в угоду получаемой прибыли. Вам каждый раз попадается вкусный пакетик чипсов? И на хрустящих ломтиках никогда не встречается пережаренной корочки? А запах жженого масла не чувствовали? Вот. Но вернемся к начатому разговору.

По мнению Юрия Говши, основной вред от чипсов заключается в наличии в них повышенного количества жира. Российская культура питания примеряет на себе американскую модель, в которой едят много жирного, да еще и в большом количестве:

­ Наши дети так же, как и их сверстники в Штатах, потребляют те же чипсы не как какое­то ограниченное лакомство, а готовы есть их постоянно и много.

­ Юрий Анатольевич, а действительно на чипсы можно «подсесть», это своего рода наркотик?

­ Наша пища, кроме того, что состоит из белков, жиров и углеводов, имеет или не имеет в своей структуре витамины, она еще обладает способностью изменять нашу психику. Разные компоненты еды меняют определенные зоны психики человека. Жир, например, вызывет у нас некое чувство удовольствия от приема пищи. Этому же способствуют и сладкие продукты, в которых есть глюкоза, кстати, на нее тоже может возникнуть зависимость, но это разные моменты. В качестве примера того, почему мы делаем свой выбор в пользу неполезной пищи, приведу следующий. Большинство детей сегодня не ест в школьных столовых, хотя там еда, отвечающая практически всем нормам здорового питания. Ответ прост – она неаппетитна. Все постное, натуральное. В итоге – невкусное. Наши дети привыкли к сосискам, пиццам, хот­догам. А еще многочисленным жареным блюдам, копченым изделиям, жирным деликатесам.

Без жира никуда

Потребляя продукты с повышенным содержанием жира люди должны помнить, что помимо наслаждения от приема пищи они могут еще и лишние килограммы набирать. Если биохимические особенности конкретного человека позволяют ему сжигать потребленный жир, то, собственно, все равно, сколько он его съел. Но если этого не происходит – жир «прилипает».

Продолжая «жирную» тему, наш эксперт, тем не менее, особо отмечает, что каждый человек не может обойтись без потребления жира. Его молекулы необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Эти молекулы встраиваются в оболочки клеток, образуют специальные структуры для переноса в крови некоторых белков и витаминов. Это так называемый структурный жир. Есть в его составе и незаменимые жирные кислоты – полиненасыщенные омега­3 жирные кислоты. Наш организм их не вырабатывает. В пище они встречаются в жире рыб. Омега­3 жирные кислоты обладают мощным противосклеротическим действием. Поэтому, дабы восполнить нехватку данного вещества, рекомендуется есть больше рыбы.

Советы взрослым

Если вы очень любите лакомиться чипсами и не можете от них отказаться навсегда, то хотя бы принимайте их без пива или других напитков. Чтобы облегчить состояние организма после принятия столь «замечательного» продукта, выпейте стакан кефира. Это поможет восстановить микрофлору желудка. Кроме того, любители чипсов могут приготовить их в домашних условиях. Людям, которые страдают от болезней желудка, чипсы противопоказаны.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер