Редкое явление
В настоящее время встретить в лесу волка – крайне редкое явление. Большинство это связывает с тем, что тамбовские волчьи стаи попросту истреблены охотниками. Ведь вернуться с охоты с подобным трофеем является в этой среде весьма престижным достижением.
Начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области Владимир Разводов прокомментировал ситуацию: «Сегодня законодательство существенно изменилось. Если раньше отстрел волков был разрешен круглый год, то теперь появились ограничительные рамки, позволяющие сделать условия их популяции оптимальными. Охота на хищников разрешена только с пятнадцатого сентября по двадцать восьмое февраля». Кроме того, начальник охотуправления пояснил, что история исчезновения волков на Тамбовщине сильно преувеличена. Они никуда из наших лесов не девались. Только в этом году егерями было обнаружено два семейства хищников, в каждом по пять членов семьи. Это и неудивительно. В основном, волки стараются проводить большую часть времени в наиболее обеспеченных кормом местах, труднодоступных для человека.
Без шансов на удачу
Что же думают по поводу дефицита волков в тамбовских угодьях сами охотники?
Владимир, охотник с пятнадцатилетним стажем:
«Я видел только следы волка, и то это было лет семьвосемь назад. Чтобы хоть издалека на него посмотреть живьем, такого случая за всю мою практику не было. Это нереально, потому что это животное такое осторожное и попадаться он может только в лесу, но там охота запрещена. Если у тебя есть бумажка на того же кабана или косулю, то, может быть, его можно встретить. Но я точно знаю, что года дватри назад на них была серьезная облава, говорили о засилии волков в лесах. Тот, кто хотел, мог туда поехать. Но, откровенно, я так понимаю, что охотились они тогда на все подряд, кроме волков. Их просто нет».
Дмитрий Викторович, охотится тринадцать лет:
«Вполне возможно, уже лет пять, как я не видел волков. Думаю, они мигрировали в соседние регионы, хотя дичи у нас много. Часто попадаются кабаны и косули, летом можно наткнуться на лося он даже убегать не будет. Но по поводу волков стопроцентно заявляю: их в Тамбовской области нет!».
Степан, стаж более сорока лет:
«Волк, конечно, добыча хорошая. Но лично я в этом сезоне даже за разрешением на него не пойду. Пустая трата времени и денег. Последний раз убивал волка еще в молодости. Лет двадцать прошло точно. Зато года два назад гостили у родственника, живущего на границе Моршанского района. У него тогда волк овцу задрал. До сих пор помню, как шли с зятем по следам хищника. Да не тутто было. Дошли до определенного места, а того и след простыл, просто в дураках нас оставил. Уверен, для нас эти зверюги слишком умны. Откровенно, не знаю, много ли их в наших лесах или мало, только лично уже не встречаю. Может, это и к лучшему».
Всем мил не будешь
Дебаты вокруг охоты на волков можно разводить до бесконечности. Только стоит отметить, что самыми неравнодушными к судьбе тамбовских волков сегодня являются исключительно городские жители. У сельчан их отсутствие никаких опасений не вызывает. Даже с точностью до наоборот. Кроме того, что волки являются санитарами леса, еще они представляют серьезную угрозу для скота, чем приносят убыток фермерским хозяйствам. Да и встреча с голодным волком не сулит человеку ничего приятного. Правда, согласно исследованиям российских ученых, ущерб, наносимый волками домашним животным, весьма сильно преувеличен. Вот и выходит, что тамбовчане, далекие от сельских сует, переживают за волка, жители районов – за скотину, охотники – за нереальность весомой добычи.
В любом случае, Тамбовский волк был в наших лесах всегда, будем надеяться, что и останется. Еще выразим надежду на то, что инстинкт серого хищника не возьмет вверх над его благоразумностью, побуждая посягать на домашний скот. Иначе в будущем законодательство может и к нему повернуться боком.