Более двухсот ребят от 14 до 18 лет из 15 стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, России, Украины, Эстонии, Приднестровья и других - приехали на сбор в многонациональную Одессу. Всего было сформировано десять смешанных команд численностью до 22 человек.
Надо отметить, что официальные приглашения разослали во все страны СНГ, однако не все бывшие союзные республики поддержали инициативу. Молдавия ответила отказом. Туркменистан и Узбекистан не ответили вообще. Таджикистан не прислал команду из-за финансовых проблем. Не смогли принять участие в сборах и ребята из Грузии, правда, препятствием для них стало не отсутствие финансирования, а языковой барьер - оказалось, что никто из грузинских подростков, отобранных в команду, не говорит и ничего не понимает по-русски.
Основными организаторами сбора "Союз-2013" в Одессе стали: со стороны России - общественное движение "Доблесть Отечества", федерация воинского многоборья "Русь", союз ветеранов военной разведки, а со стороны Украины - Одесская областная государственная администрация; Государственная служба по вопросам инвалидов и ветеранов Украины; Всеукраинское общественное объединение участников боевых действий, ветеранов воинской службы и правоохранительных органов; общественная организация "Украинский антифашистский фронт"; общественное объединение ветеранов разведки Украины.
Заметим, для россиян, генераторов этого проекта, сборы стали своего рода решением вопросов прибытия и участия в своем же проекте. Команды прибыли из Ногинска, Нижнего Новгорода, Артема, Железнодорожного, Ахтубинска, Великих Лук, Бурятии. Билеты покупали за свой счет, и только администрация Великих Лук обеспечила команду всем необходимым. Экипировку команд производили спонсоры.
- Наш сбор не финансируется из государственных источников, а существует только благодаря людям, болеющим за будущее страны, - заметила генеральный директор журнала "Солдаты России" и руководитель проекта "Союз" Анна Баканач. - Несмотря на это, уровень проведения сбора очень высок. Мы рады, что существуют неравнодушные люди, которым не все равно, кем вырастут наши дети. Здорово, что количество участников "Союза" растет с каждым годом.
Кстати, о главном. Пожалуй, одним из основополагающих принципов этих соревнований стало смешение команд, чтобы не было межнационального соперничества и ребята из разных стран в ходе слета не только приобрели ценные спортивные навыки, познакомились с культурами стран-соседей, но и по-настоящему крепко сдружились. А объединил мальчишек и девчонок и соревновательный азарт, и, как прежде объединял всех советских воинов, общий - русский - язык.
Ты помнишь, как все начиналось?..
Начинать всегда трудно, а начинать большое дело не только по патриотическому и спортивному воспитанию молодежи, но и по объединению народов, возрождению общей межнациональной идеи и ценностей - еще трудней. Однако отца-основателя регионального общественного движения поддержки защитников Родины "Доблесть Отечества" - воина-интернационалиста, воевавшего когда-то в Афганистане, Олега Баканача сложности не испугали: в середине "нулевых" годов родилась, окрепла и расцвела идея большой интернациональной дружбы детско-юношеских военно-патриотических клубов со всех уголков бывшего Союза. Это не только красивые слова, но и вполне реальные, я бы даже сказала, совершенно конкретные дела, одним из которых стала организация международного молодежного слета.
Международный молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов "Союз - Наследники Победы" проводится уже семь лет. Первые сборы прошли на берегу Иссык-Куля в Киргизии, потом - в Казахстане. В 2010 и в 2012 годах сборы проходили на территории России, в Псковской области, в Великих Луках.
Когда отмечалось 70-летие победы в Сталинградской битве, ветераны высказались за то, чтобы провести очередные сборы на территории Украины, которая в 2014 году будет отмечать 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Ветеранские организации Украины поддержали инициативу очень активно. Были сформулированы и отправлены в высшие государственные органы соответствующие обращения. В Киеве к обращениям ветеранов отнеслись со всей серьезностью и с полным пониманием. На правительственном уровне вышло специальное распоряжение о включении сбора "Союз - Наследники Победы - 2013" в план государственных мероприятий, посвященных памяти Великой Отечественной войны, предстоящему празднованию 70-летия освобождения Украины и 70-летия Победы с соответствующим финансированием из бюджета. Очень активно взялись за организацию сбора власти города Одессы. Сборы решено было провести в сентябре, когда отмечается 72-я годовщина героической обороны города.
Под залпы салюта и шелест волны
К торжественному открытию слета ребята готовились заранее: маршировали на плацу, репетировали танцевальные номера, - до старта сбора они уже успели, и сформировать смешанные команды, и привыкнуть к традиционной форме участников.
Открытие соревнований прошло очень торжественно. Приехали представители губернатора Одесской области, городских властей, депутаты, ветераны Вооруженных Сил, консул России в Одессе, Герой России, Герой Киргизии летчик-космонавт Салижан Шарипов, Герой России, депутат Тамбовской городской Думы Юрий Бучнев, депутат Великолукской городской думы Виктор Павлюк, советник-консультант губернатора Тверской области Татьяна Астраханкина и многие другие.
Но, пожалуй, главными гостями церемонии открытия стали ветераны Великой Отечественной. Один из них, выступая с напутственным словом, подчеркнул дрогнувшим от волнения голосом, что он особенно рад тому, что в смешанных командах все дети будут общаться на русском - на том языке, на каком говорили в армии, победившей фашизм.
- Это мероприятие, которое вне политики, вне общественных организаций, вне других признаков, будет способствовать дружбе и оставит неизгладимый след в душах и сердцах этих ребят, - заметил в своем выступлении Герой России, депутат Тамбовской городской Думы, постоянный участник сборов "Союз: Наследники победы" Юрий Бучнев. - У вас интернациональные команды, и это говорит о многом. Никакие границы не смогут помешать нашей дружбе. Всем вам желаю побед, здоровья и удачи! Огромное спасибо организаторам, это поистине большое и нужное дело!
Торжественный салют открыл сборы, стройными рядами в форме на вытяжку ребята шли парадом по приморской площадке, чеканя шаг, а на флагштоки поднимались, рея на ветру, флаги Украины, Одессы и знамя сбора. Над морскими волнами разливались звуки "Прощанья славянки", глаза мальчишек и девчонок разных национальностей, стоявших в едином строю с автоматами ППШ в руках, светились счастьем.
По общему признанию, церемония открытия "Союз - Наследники Победы -2013" оказалась самой торжественной и запоминающейся за всю историю сборов.
Спортивный азарт - общие победы
Первым спортивным единоборством весьма символично стала старинная русская забава - стенка на стенку. Команды собираются в плотную группу, сцепляются руками и выдавливают противников за черту игрового поля. Побеждают не столько те, кто сильнее физически, сколько те, у кого есть командный дух и кто сплоченнее в своей сцепке.
Мальчишки и девчонки под дружный рев "Ррраз-ррраз!" добивались победы - одной на всех. Почему одной на всех? Да потому, что, даже если твоя команда не стала лидером, не было обиды, ведь в каждой из десяти команд есть твой земляк, а значит, кому бы ни улыбнулась удача - выигрываешь и ты! И это самое важное.
Преодолевая трудности плечом к плечу, решая совместные задачи, узнавая национальные особенности, культуру и язык других стран и народов, ребята на сборе "Союз: Наследники Победы" обрели новых друзей.
Юля Дробод из Николаева, Украина, на сборе новичок:
- Очень здорово, что у нас смешанные команды, ведь это общение, новые знакомства. Это дорогого стоит. Мы уже обменялись контактами и обязательно будем общаться, даже когда разъедемся.
Наша школа носит имя Героя Советского Союза Константина Ольшанского, и мы этим очень горды, - заметила Юля. - На вечере Украины мы рассказывали своим друзьям, приехавшим из разных стран, о бессмертном подвиге 68 десантников-ольшанцев при освобождении Николаева.
Каждый день сборов готовил для ребят свои соревновательные сюрпризы. "Стрельба-дуэль", "Строевая подготовка", "Фехтование на штыках", "Спортивное метание ножей", соревнования по пейнтболу и "Дипломатическая игра" - в своих талантах и навыках девчонки не отставали от мальчишек, а порой где-то даже давали им фору.
Пожалуй, главным спортивным испытанием для ребят стал кросс на три километра с полной выкладкой. Тяжелые автоматы, непростой маршрут, финиш - по последнему члену команды - это стало настоящей проверкой прочности для сдружившихся мальчишек и девчонок: тут без товарищеской выручки и поддержки было не обойтись.
Не только продемонстрировать свою подготовку, но и чему-то научиться прямо на сборах - слет в этом плане стал замечательной площадкой. В Одессу приехали ветераны советской разведки, в том числе бывшие начальники ГРУ Генштаба РФ и Республики Беларусь. Им было о чем рассказать детям-участникам сборов в специально организованных мастер-классах "Школа разведчика". "Школа аналитики", "Школа космонавтики", "Школа журналистики", "Актерская школа", "Школа экстремальной медицины" - целый плацдарм знаний совершенно разных областей был доступен для ребят в течение восьми дней.
Надо сказать, что большое внимание было уделено и культурной программе. Каждый день в рамках национальных вечеров гости из разных стран знакомили своих друзей и товарищей по командам с культурой и обычаями своей Родины. Танцевальные и песенные номера, театральные постановки и мини-фильмы - узнать о быте, национальной одежде и блюдах, истории и традициях стран-соседей, так сказать, из первых уст - такое посчастливится не каждому.
Фотовыставка "Мой прадед - Победитель" наглядно показала юным участникам Сбора неоценимый вклад в победу над врагом людей различных национальностей, жителей разных регионов, сплотившихся и поднявшихся на защиту Отечества. Особую романтику придал сбору бардовский вечер у костра.
Александр Бобков из кадетского корпуса города Ногинска, Россия, в сборе участвует уже не в первый раз.
- Мне здесь очень нравится: столько впечатлений, новых друзей! - заметил Александр. - Соревнования сплачивают. А вообще на сборе очень много интересных мероприятий. Вчера мы были в походе, выполняли боевые задачи, мне очень понравилось сидеть у костра с друзьями, петь под гитару. Когда приеду домой в Ногинск, обязательно скажу одноклассникам и друзьям, что нужно стараться: хорошо учиться и добиваться спортивных успехов, ведь на таком слете должен побывать каждый.
Перед закрытием слета участники команд прошли парадом по первому городу-герою Одессе, возложили цветы к памятнику неизвестному матросу, посетили знаменитый Оперный театр, прогулялись по Дерибасовской. Общее фото стало финальным аккордом международных сборов "Союз-2013" и лишь одной из частей большой симфонии "Наследники Победы".
Очень важно, что, помимо призовых медалей, грамот, почестей и впечатлений, ребята в рамках сбора получили еще один ни с чем не сравнимый по ценности подарок - закаленную общими испытаниями дружбу, которую многие из них пронесут через года, а кто-то, возможно, и через всю жизнь. Своим примером они доказали - сплотить братские народы сейчас можно и нужно. Первые и самые главные шаги на пути к этому уже сделаны.
Ложка дегтя
Дети, как известно, лучшие послы доброй воли. На сборах они учатся, прежде всего, доброте, взаимовыручке, уважительному отношению друг к другу. И эту интернациональную доброту они пронесут через всю свою жизнь. Но стоит ли говорить, что на таких соревнованиях по определению собираются дети лучшие из лучших, которые и вне таких мероприятий уважают общую историю братских народов, когда-то объединенных в одной стране?
Как это ни печально, но сегодня все чаще и чаще приходится слышать об осквернении памятников павшим воинам Великой Отечественной войны, случаях глумления над Вечным огнем, националистических митингах, непочтительном отношении к ветеранам, о переписывании истории…
Сегодняшний студент и школьник смотрит "В бой идут одни старики", читает "А зори здесь тихие", слушает и напевает "Катюшу". Сегодняшние мальчишки и девчонки ходят поздравлять ветеранов и на вопрос: "Участвовали ли ваши близкие в Великой Отечественной войне?" - удивленно вскидывают брови и совсем не заученным голосом отвечают: "В нашей стране нет семьи, которую бы не затронула война".
По данным опроса среди подрастающего поколения, у 63% молодых людей, проживающих в странах СНГ, во время Великой Отечественной войны родственники принимали непосредственное участие в боевых действиях, а у 78% - трудились в тылу и на сельскохозяйственных работах. А между тем 32% опрошенных НЕ СМОГЛИ рассказать об истории подвига своих предков. Не кого-нибудь, а именно тех, кто жил в их семьях…
А ведь Победа, народный подвиг, миллионы жизней, положенных ради мирного неба над нашими головами, - это то, что нас объединяет, то, что навсегда связало наши народы, то, что памятью, добытой такой высокой ценой, оберегает нас от новой войны…
- Мы много говорим об опыте, о проблемах, но почти ничего не говорим о путях решения проблем, - заметила советник-консультант губернатора Тверской области Татьяна Астраханкина. - Очень часто приходится слышать о том, что не хватает педагогов, но мы с вами - мамы и папы, бабушки и дедушки - мы живой пример, мы самые первые педагоги для своих детей.
Конечно, патриотическим воспитанием надо не только заниматься на государственном уровне, это надо соответственно и финансировать. Хотелось бы, чтобы руководители наших государств, областей и городов обращали больше внимания на вопросы патриотического воспитания молодого поколения, в том числе и на такие замечательные инициативы, как "Союз: Наследники Победы".
К сожалению, команда от Тамбовской области пока ни разу не посетила сборы. Найти финансовую поддержку кадетам пока не удалось. Как отметил Герой России, депутат Тамбовской городской Думы, на патриотическое воспитание в нашем городе, что не может не огорчать, выделяются очень скромные средства.
Как говорил поэт Александр Кушнер, "времена не выбирают, в них живут и умирают", так вот именно наша задача сегодня решать проблемы независимо от обстоятельств, искать пути решения, привлекать и вдохновлять людей, заинтересовывать и обращать внимание тех, кто может помочь.
Постскриптум
Несмотря на всю неоднозначность проблем патриотического воспитания, сегодня уже можно сказать, на энтузиазме и энтузиастах дело живет. И яркий пример тому - сборы, ведь нет ничего сильнее идеи, время которой пришло. Хочется верить, что поколение интернациональных друзей, взращенных истинными "Наследниками Победы", воспитает будущих патриотов не только своих стран, но и нашей общей Великой Победы, в борьбе за которую плечом к плечу сражались белорусы и киргизы, украинцы и грузины, русские и латыши, все те кто, невзирая на национальность, грудью закрывали друг друга от пуль, целовались и плакали во время Победного салюта.