- Андрей Владимирович, какие, на сегодняшний день, необходимы меры для профилактики несчастных случаев на производстве в нашем регионе?
- Важной мерой, стимулирующей работодателя к улучшению условий труда, является финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников. Уже тринадцатый год Тамбовское региональное отделение Фонда проводит работу в этом направлении. Финансовые возможности, которые предлагает предприятиям Фонд социального страхования на профилактику производственного травматизма и профзаболеваний, с каждым годом растут. Так, в период 2002 по 2013 год в Тамбовском региональном отделении данные расходы составили более 117 млн рублей.
Кроме того, в целях снижения уровня производственного травматизма для предприятий предусмотрена гибкая система скидок и надбавок к страховым тарифам, которая повышает финансовую заинтересованность работодателей в создании безопасных условий труда. Конечно, к нарушителям трудовой дисциплины и организации охраны труда на рабочих местах применяются надбавки к страховому тарифу. В 2013 году надбавка была установлена 106 страхователям, общая сумма которой за первое полугодие составила около 6 млн рублей. А для предприятий с низким уровнем травматизма устанавливаются скидки. Их в текущем году установили 4 страхователям, сумма которой за аналогичный период составила около 7 млн рублей.
- Скажите, насколько активно предприятия региона пользуются средствами социального страхования для предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний?
- С каждым годом страхователи стали активнее использовать средства обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение причинения вреда жизни и здоровью работников. Страхователям дана возможность направлять до 20% от сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных к уплате в предшествующем году, на предупредительные меры. На эти деньги работодатели могут приобрести для своих работников средства индивидуальной защиты, провести мероприятия по охране труда, аттестацию рабочих мест, оплатить периодические медосмотры и санаторно-курортное лечение работников.
В текущем году 129 страхователям было разрешено направить на финансовое обеспечение предупредительных мер более 21 млн рублей. Из них, значительная доля расходов приходится на приобретение средств индивидуальной защиты работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда - 52,5%, проведение обязательных периодических медицинских осмотров - 26,6%, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда - 10,3%.
Также хочу отметить, что на первом месте по объему средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, планируемых к расходам на предупредительные меры в 2013 году, находится Тамбовский вагоноремонтный завод - филиал ОАО "Вагонреммаш". Предприятие планирует направить около 4 млн рублей. За ним следует ОАО "Мичуринский локомотиворемонтный завод "Милорем", направляющий на данные мероприятия более 3,5 млн рублей.
- На сегодняшний день, что является основной причиной несчастных случаев на производстве в нашем регионе?
- В текущем году по данным регионального отделения основной причиной несчастных случаев на производстве служит человеческий фактор, а именно неосторожные действия работников и элементарное несоблюдение требований охраны труда. В первом полугодии 2013 года на предприятиях нашего региона произошло 140 несчастных случая, из них 123 - с легким исходом, 13 - с тяжелым и 4 - со смертельным исходом.
Если посмотреть по видам деятельности, то наиболее травмоопасными отраслями в нашем регионе в 2013 году являются обрабатывающее производство - 34% и лесное, сельское хозяйство - 21%.
- А если же несчастный случай уже произошел и человек получил тяжелое повреждение здоровья, принимает ли участие отделение Фонда в реабилитации пострадавшего?
Безусловно, отделение Фонда большое внимание уделяет реабилитации пострадавших на производстве и профессиональных заболеваний. Именно реабилитация является неотъемлемой частью системы восстановления здоровья и профессиональной трудоспособности работников, но, к сожалению, последствия травмы не всегда исчезают. В таком случае работнику устанавливается процент утраты профессиональной трудоспособности и назначается обеспечение по страхованию. К основным видам обеспечения относятся: единовременные и ежемесячные страховые выплаты, а также амбулаторное и стационарное лечение пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве, протезирование, обеспечение техническими средствами реабилитации, санаторно-курортное лечение, обеспечение транспортными средствами.
В настоящее время в отделении Фонда зарегистрировано около 3000 получателей страховых выплат. Сумма средств, направленных региональным отделением на обеспечение пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, за первое полугодие 2013 года составила более 82 млн рублей. В том числе, на ежемесячные и единовременные страховые выплаты направлено свыше 74 млн рублей. Расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию составили около 8 млн рублей, где наибольший удельный вес занимает санаторно-курортное лечение - 47,3% или 3,8 млн рублей. На эти средства региональное отделение заключает контракты на оказание услуг по санаторно-курортному лечению с престижными санаториями и реабилитационными Центрами, оснащенными современной диагностической базой и использующими новейшие медицинские технологии, например, "Волгоград", "Вольгинский" (Владимирской обл.), "Волга" (Саратовской обл.), "Лесная поляна" (курорт Пятигорск), ОЛО АО "Мокша" (Мордовия). Некоторым пострадавшим с учетом рекомендаций врача приобретаются путевки на лечение в местной климатической зоне.
Санаторно-курортное лечение дает возможность поддерживать на должном уровне утраченное в результате травмы или профзаболевания здоровье, а по несчастным случаям, произошедшим недавно - восстановить нарушенные функции организма и вернуться к работе и полноценной жизни. Очень важно, чтобы человек, пострадавший на производстве, смог вернуться к труду. А для этого необходимо не только исцелить физические недуги, но и адаптировать, мотивировать на новый этап жизни. И здесь, прежде всего, работодатель должен показать сотрудникам, что ему не безразлична судьба каждого из них, что он способен поддержать своих сотрудников в трудную минуту.
- Как вы думаете, в целом практика страхования профессиональных рисков имеет положительный результат?
Конечно, только положительный. Благодаря проводимой работе в сфере предупредительных мер, за последние шесть лет количество страховых случаев снизилось с 606 до 350 в год. И хотя в настоящее время ситуация еще далека от идеальной, тем не менее работодатели все чаще стали уделять внимание безопасности сотрудников и управлению рисками. А благодаря тому, что в последние годы заметно увеличились ассигнования, направляемые Фондом на финансирование предупредительных мер, и значительно расширился список мероприятий на эти средства, надеемся, что и в дальнейшем число несчастных случаев и профзаболеваний будет неуклонно сокращаться.
И в завершении нашей беседы, несколько слов страхователям…
Уважаемые страхователи, в завершении хотелось бы отметить, государство в полной мере выполняет гарантии, установленные законом в отношении лиц, уже пострадавших на производстве. Однако важно не допускать трагедий и вовремя предупреждать их, проводя целый комплекс предупредительных мероприятий, финансирование которых возможно за счет средств обязательного социального страхования. Эти средства складываются из страховых взносов, которые возвращаются работающим гражданам в виде социальных выплат.
Вот почему плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме их уплачивать!