Газета №39 (907), 24 сентября 2013
Перейти к номеру

Когда ремонт дороже здоровья

24 сентября 2013, 16:04 Прочитали 1 182 раза
Насекомые и грызуны давно стали постоянными жильцами в квартире семьи Аксеновых, где прогнивший до дыры пол каждый день угрожает безопасности домочадцев
Пока заложники коммунальной беды судятся с муниципалитетом, который обязан провести ремонт, лекарств и официальной "макулатуры" от разных инстанций в доме становится все больше, а вот здоровья и веры в справедливое и уважительное отношение к рядовым тамбовчанам - все меньше.

В квартире №1, что по улице О. Кошевого, 11 пахнет корвалолом и гнилыми полами: с жилищным проблемами семья Аксеновых в одиночку борется уже не один десяток лет. Владимир Викторович, встречая нас на пороге, в руках сжимает пачку различных документов: ответы от разных инстанций, извещения и постановления различных судов.

- Живу я вместе с женой и детьми в этой квартире с 19 мая 1957 года, - подчеркнул Владимир Аксенов. - Квартира муниципальная. Ни одного капитального ремонта за эти годы мы не видели.

И такое положение дел, разумеется, не прошло бесследно. Невооруженным взглядом видно: квартира пришла в упадок - плинтуса отходят от стен, полы накренились и прогнили до дыр, провалился фундамент, от постоянной сырости в доме обосновались сороконожки и двухвостки, а дыра в прогнившем полу сделала из квартиры проходной двор для грызунов. Положенный хозяином лист ДСП совсем не останавливает мышей и крыс.

- Наш десятилетний внук в одиночку ни в кухню, ни в туалет не заходит, - делится переживаниями Александра Аксенова. - Когда он видит слизняков или сороконожек в 15 сантиметров, приходится отпаивать его валерьянкой. Иногда он просто засыпает на уроках, потому что ночью то и дело щелкают мышеловки - он не может спать: весь трясется. Разве это нормальные условия жизни?! А ведь зимой я отдаю всю свою пенсию на квартплату - 5800!

В квартире проживает пять человек: Владимир и Александра Аксеновы, их дочь и двое внуков, - за всех в квитанции исправно начисляют по нормативу, ведь счетчики на воду в квартиру так и не были поставлены. А суммы, по словам жильцов, отнюдь не маленькие.

- За газ мы переплачивали за месяц порядка 500 рублей, - возмущается Владимир Викторович. - А ведь счетчики должны были поставить еще 1 июля 2012 года! Ни положенного оборудования, ни ремонта мы не увидели. 28 ноября 2012 мы пошли в суд.

Как оказалось, планировка газового оборудования в старом доме на установку приборов учета рассчитана не была, поэтому в кухне Аксеновых счетчики на газ ставить нужно сразу в двух местах, перед колонкой и перед плитой. Это значит и счетчика нужно два. Наверное, именно поэтому их установки жильцы квартиры №1 ждали два года, регулярно переплачивая. Сегодня счетчик на газ поставили, но вот о водомерах семья Аксеновых пока только мечтает.

- В договоре с долговым центром, - говорит Владимир Аксенов, - черным по белому написано в пункте 3. 1. 4 - "требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, принимать участие в содержании общего имущества МКД". Но, несмотря на этот договор, ремонт должен делать я сам. Капитальный ремонт мы можем провести только по решению общего собрания, но 100% финансирования для жильцов дома, большая часть которых пенсионеры, - это неподъемная ноша. На капремонт собственники квартир не согласились, а значит, и мы остались при своих перекошенных и гнилых полах.

Денежный капкан

Затевать эпопею с судами уже пожилые и не пышущие здоровьем пенсионеры никогда бы не стали, если бы могли справиться с ремонтом самостоятельно. Но денег на текущий ремонт своими силами, по совам Александры Аксеновой, просто нет: на общий доход в 16 тысяч (пенсия ее и мужа) жить должны пять человек, из них двое детей.

- Квартплату платим от трех до шести тысяч! Откуда на ремонт-то выкроить? Ведь чтобы полы перестелить и установить балки-венцы, нужны немалые деньги. Ремонт мы делали всегда сами: и деньги были, и возможности. Сейчас нету ни того, ни другого… И теперь что ж нам делать? Пусть квартира развалится? Куда мне последние гроши вкладывать: во внуков или в ремонт? По мелочи мы стараемся что-то сделать сами: поддерживаем квартиру из последних сил, на ремонт в комнате, где плинтуса отошли на семь сантиметров, брали кредит. Но сейчас на серьезные работы средств нет, - сокрушается Александра Аксенова. - Ленинский районный суд города Тамбова нас поддержал: муниципалитет обязан провести ремонт, подтвердил его решение в июле 2013 года и Тамбовский областной суд, причем в решении прописано, что сроки ремонта должны определять мы.

Означенный срок Аксеновы установили - начало отопительного сезона, но до часа "Х" остается все меньше и меньше времени, а известий о ремонте нет как нет.

- Мы не верим, что нам помогут, - вздыхает чета Аксеновых. - Уже в бумажках закопались, по инстанциям набегались, столько всего наслушались - сплошное унижение! После всех судов меня уверяли, что до конца 2013 года - ремонт нам сделают. Теперь нам говорят, что ремонт в нашей квартире внесен в план 2014 года, рассматривается вопрос о выделении средств из бюджета, и, якобы, ремонт, будет только в течение следующего года. Два года мы боролись: и закон на нашей стороне, а конца и края все равно не видно.

Разговор на кухне получился бурным и эмоциональным, хозяйка накапала Владимиру Викторовичу корвалола.

- Переписывался я и с жилищным комитетом, и с управляющей кампанией, и с жилищной инспекцией, теперь извещения из суда получаю. Хожу, пороги обиваю, чтобы получить то, на что имею законное право! - возмущается Владимир Аксенов. - За эти два года из-за нервов просто угробил свое здоровье. Я всю жизнь работал, 40 с лишним лет стажа, в спецназе служил и никогда, никогда так не унижался!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер