Газета №38 (906), 17 сентября 2013
Перейти к номеру

Буква веры

17 сентября 2013, 15:56 Прочитали 1 073 раза
Православное мировоззрение и работа журналиста: совмещение возможно?
Лет семь­восемь назад, устраиваясь на работу в одно из сетевых изданий, выходящих в Тамбове, столкнулся с ситуацией, о которой раньше и подумать бы не мог. Как водится в таких случаях, подготовил подборку своих материалов по разным темам. И вот человек, который беседовал со мной по поводу трудоустройства, почитав мои статейки, первым делом выдал буквально следующее: «По многим Вашим статьям видно, что Вы с таким пиететом относитесь к Церкви. Неужели это Вам в профессиональной деятельности не мешает?» Честно говоря, я тогда искренне удивился. «Да нет, ­ говорю, ­ пока ни разу не помешало».

Вера со смыслом

Лишь чуть позже как­то раздумался на эту тему. Что же получается – с точки зрения этого представителя моего потенциального работодателя, мои православные убеждения самым непосредственным образом связаны с качеством моей работы как журналиста? Выходит, что при равных исходных данных верующий человек по своим профессиональным параметрам изначально хуже атеиста?

На первый взгляд, такой подход может показаться странным. А на деле? Действительно, в подобной ситуации православный человек вроде бы не в состоянии объективно отнестись к позиции Церкви или кого­то из ее представителей по какому­нибудь конкретному вопросу. Проще говоря, а вдруг потребуется прокомментировать что­то связанное с церковной жизнью или околоцерковными событиями? Более того, вдруг позиция Церкви в такой ситуации будет, мягко говоря, щекотливой? И что тогда журналисту, православному по убеждениям, делать?

Естественно, я сейчас могу высказывать только собственную точку зрения. Что, собственно, и делаю. Во­первых, спросите любого православного, что ему не нравится в жизни храма, прихожанином которого он является, а также Церкви вообще ­ он вам столько интересного может выдать! И это абсолютно нормально – при условии здорового критического подхода, а не желания обложить белый свет просто так, за здорово живешь. Критический склад ума и умение мыслить логически, на мой взгляд, ­ это вообще характерная черта любого истинно верующего человека. В отличие от сектанта. Вот там с критикой – реальная беда. Только попробуйте задать члену какой­нибудь секты вопрос насчет того, чем он в своей «конторе» недоволен, ­ он от вас как черт от ладана убежит.

В Православии, по большому счету, без осмысленного, а значит, временами и критического отношения к церковной жизни находиться просто невозможно. Одна из двух заповедей, которые Христос лично выделил как наиболее важные, о чем говорит? «Возлюби господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душою твоею, и всей МЫСЛЬЮ твоею». Как вариант последней части: «всем РАЗУМЕНИЕМ твоим». Иначе говоря – думай, во что веришь, понимай это. Вот она – самая что ни на есть здоровая критика и самокритика. Самое главное – чтобы она была по­настоящему здоровая. Да и как быть с тем, что ложь для христианина – вообще вещь недопустимая? А правда и критика – вещи, которые поневоле зачастую идут рука об руку.

Ограничения без ограничений

Кроме того, когда говорят о неспособности верующего человека объективно­критически относиться к предмету собственной веры, а потому, мол, он и не может быть по­настоящему профессиональным журналистом, здесь явно скрыта большая доля лукавства. Огромная просто. Если так рассуждать, то и журналист с коммунистическим мировоззрением не может быть полноценным специалистом, потому что в силу собственных убеждений неспособен объективно оценить и отразить в своих материалах наше недавнее прошлое – он волей­неволей будет приукрашать его и обелять политику советского руководства. Да и западника нельзя признать журналистом­профессионалом из­за его явно пристрастного отношения к США и Европе. Ну и так далее.

Откуда логично вытекает вывод: то, во что человек верит, никак не может изначально определять его склонность или несклонность к журналистской деятельности. Извините меня, но эта склонность или несклонность определяются куда банальнее – талантом и трудом. Кстати, избегать полноценного исполнения своих рабочих обязанностей для христианина – грех. Почему? Нормально не работаешь – значит, полученную за плохо сделанную работу зарплату украл. А про «не укради», надеюсь, все знают. Так что верующему человеку просто нельзя быть плохим журналистом – так же, как и плохим токарем или учителем.

Человек и его место

На самом деле, «фишка» в другом. В первую очередь, сейчас актуален вопрос: насколько совместимо само понятие современной журналистики с православным мировоззрением? И вот здесь­то как раз все очень уж непросто.

Как выглядит стандартный нынешний журналист в глазах обывателя, в том числе и православного? Наглый, беспардонный циник, способный залезть в любую душу и в любую постель и нагадить там без зазрения совести. Возможно ли быть таким православному человеку – вопрос глупый. Итак, возникает вроде бы безвыходная ситуация, при которой человеку, считающему себя истинно верующим, просто невозможно быть журналистом. Но… Кто вам сказал, что только так и должно быть? Может быть, я и выгляжу смешным со своими старомодными представлениями о жизни и высказываниями из прошлых столетий, но я почему­то – уж и не знаю, почему – по­прежнему верю в одну старую мудрость – насчет человека и места.

Причем у христианина, как это странно ни прозвучит, сломать стереотип насчет журналистской профессии куда больше шансов, чем у любого другого человека. А все потому, что христианин по­настоящему свободен. Настоящего верующего никто не сможет ограничить быть только таким, каким он должен быть в глазах окружающих. Православие – это территория свободы. Вступивший на нее сам решает, каким ему быть. Но как по­настоящему свободный человек он сам, и никто другой, несет ответственность за свое решение.

Свобода – в выборе

Как­то у Андрея Кураева спросили, как он относится к выражению: «Демократия ­ в аду, а на Небе – Царство». Смысл ответа был примерно следующий: кто дал человеку полную свободу выбора, каким ему быть? Бог. Он же свое создание пинками в рай не загоняет. Хочешь там быть – будь. Но вполне логично, что для этого ты должен соответствовать своему желанию оказаться в Царстве. Именно соответствовать внутренне, а не казаться внешне. Не хочешь попадать в рай – пожалуйста. То есть у тебя налицо возможность выбирать. А это, как я понимаю, и есть демократия. Так кто же больший демократ, чем Бог? А вот в аду­то как раз демократии никакой быть не может. Там такая жесточайшая диктатура, что никуда ты от своего котла или сковородки не денешься.

Итак, свободному в своем выборе христианину под силу решить, каким журналистом ему быть, ­ искателем сенсаций, продавшим остатки совести за возможность погреться в лучах секундной славы, или человеком со своими убеждениями, которые в любой, самой непростой рабочей ситуации останутся для него главным сдерживающим фактором. Один нюанс – в случае выбора первого пути не надо называть себя православным, ходить каждое воскресенье в церковь, подавать милостыню на каждом углу и расшибать лоб на молитве. Это уже не поможет.

И наоборот – можно просто работать, соблюдать все, что тебе заповедано, не выставляя этого напоказ, и быть при этом нормальным журналистом. По большому счету, это в данном конкретном случае и есть христианство.

Простые особые правила

Как­то в Интернете по адресу: http://www.pravmir.ru/pravila­professionalnoj­etiki­pravoslavnogo­zhurnalista/ нарвался на интересный набор слов, который не могу не поместить здесь полностью.

Правила профессиональной этики православного журналиста

1. Православный журналист основывает свою профессиональную деятельность на Священном Писании, соблюдает канонические правила, вероучительные догматы, богословские традиции Русской Православной Церкви. Он должен помнить слова Спасителя: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12,36­37).

2. Православный журналист распространяет и комментирует только ту информацию, которая либо не вызывает сомнения, либо имеет надежный источник. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесение ущерба кому бы то ни было неполнотой или неточностью информации, а также намеренным сокрытием общественно значимых фактов.

3. Православный журналист обязан в своих сообщениях проводить различие между фактами и тем, что составляет мнения, версии или предположения.

4. Православный журналист не прибегает к недостойным способам получения информации.

5. Православный журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления:

а) плагиат,

б) злонамеренное искажение фактов,

в) клевету,

г) получение платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации.

6. Православный журналист не должен принимать ни прямо, ни косвенно никаких вознаграждений или гонораров от третьих лиц за публикации.

7. Православный журналист, убедившись в том, что он опубликовал ложный или искаженный материал, обязан исправить ошибку; при необходимости он должен принести извинения через свой орган печати.

8. Православный журналист сохраняет профессиональную тайну в отношении источника информации; он обязан уважать просьбу интервьюируемых им лиц не разглашать их высказывания и публиковать интервью только с их письменного согласия.

9. Православный журналист в своей профессиональной деятельности противодействует политическому экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам: пола, расы, языка, религии, политических и иных взглядов, социального и национального происхождения.

10. Православный журналист стремится видеть в каждом человеке образ и подобие Божие (Быт. 1,26); он не позволяет себе пренебрежительных намеков в отношении расы, национальности, религии, социального происхождения или болезни человека; он обязан исключить из употребления оскорбительные выражения и сквернословие.

11. Православный журналист придерживается принципа, что любой человек является невиновным до тех пор, пока судом не будет доказана его вина.

12. Православный журналист не вмешивается без разрешения в частную жизнь человека, особенно если речь идет о людях, помещенных в медицинское учреждение или дома призрения.

13. Православных журналист не может пропагандировать, рекламировать или одобрять продукцию, призывающую к жестокости, блуду, непотребству, терроризму, идолопоклонству, ворожбе.

14. Православный журналист не должен позволять себе еретических суждений и способствовать своими высказываниями церковному расколу.

15. Православный журналист должен противодействовать кощунству, святотатству, иконоборчеству, досаждениям священнослужителям.

16. Православный журналист уважает авторские права; используя работу своего коллеги, он ссылается на имя автора.

Вместо заключения

А теперь скажите мне, что из приведенного выше, кроме двух­трех специфических, чисто христианских, пунктов, не должно быть применимо к этике журналиста вообще? Получается, что сегодня наша профессия опустилась ниже такого плинтуса, что элементарные этические нормы способны исполнять только журналисты, считающие себя верующими? Если это действительно так, тогда мы зашли уже слишком далеко.

Но, наверное, я слишком неисправимый оптимист. Не верится в окончательный «уровень плинтуса» чести и совести журналиста, и все тут. Или я неправ?

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер