Газета №35 (903), 27 августа 2013
Перейти к номеру

Люди Зазеркалья

27 августа 2013, 17:24 Прочитали 1 593 раза
В мире праворуких левшам приходится нелегко, но это не означает, что им необходимо переучиваться
Леворукость как норма

У многих из нас есть знакомые, которым почти все удобнее делать левой рукой. Зайдя к ним домой, мы не можем не заметить, что многое здесь стоит и лежит как бы "наоборот": настольная лампа на письменном столе находится с правой стороны, ручки сковородок на кухне тоже повернуты вправо и так далее. Нам в этой обстановке становится слегка некомфортно, как будто мы попали в другой мир, напоминающий зеркальное отражение нашего мира. Нам неудобно писать, когда свет льется справа, так как наша тень падает на бумагу. Нам неудобно переворачивать котлеты левой рукой, придерживая сковороду за ручку правой. Точно так же нелегко приходится в нашем праворуком мире и левшам. Тем более что некоторым из них даже читать удобней не слева направо, а наоборот - справа налево. Им трудно осваивать технические профессии, тогда как музыкантов, художников и спортсменов среди левшей, напротив, очень много. Связано это с тем, что у левшей правое полушарие головного мозга активнее левого, тогда как у праворуких, наоборот, доминирует левое полушарие. Но это если речь идет именно о левше, а не просто о человеке, у которого ведущей является левая рука. Ведь причиной леворукости может быть не только активная работа правого полушария.

- Чаще всего встречается так называемое "генетическое левшество". До настоящего времени не известны точно механизмы передачи этого признака, но достоверно установлено, что леворукость в десять-двенадцать раз чаще встречается в семьях, в которых левшой является хотя бы один из родителей, - рассказывает педагог-психолог МБДОУ детский сад №48 "Пчелка" Елена Захарова. - У генетических левшей может не быть никаких нарушений в развитии, тогда это считается просто индивидуальным своеобразием, вариантом нормального развития.

В подтверждение ее слов можно привести множество примеров, когда левша становился известным музыкантом, художником, ученым, политиком, полководцем. Левшами были Гай Юлий Цезарь и Александр Македонский, Бенджамин Франклин и Фидель Кастро, Леонардо да Винчи и Альберт Эйнштейн, Никола Тесла и Билл Гейтс, Пабло Пикассо и Альбрехт Дюрер, Чарли Чаплин и Мэрилин Монро, Льюис Кэрролл и Марк Твен, Фредерик Шопен и Сергей Рахманинов. Этот список можно продолжать до бесконечности.

- Второй вид - это "компенсаторное" левшество, связанное с каким-либо поражением мозга, чаще - левого полушария, - продолжает Елена Захарова. - Поскольку деятельность правой руки в основном регулируется левым полушарием, то в случае травмы или болезни на раннем этапе развития ребенка соответствующие функции может взять на себя правое полушарие, и, таким образом, левая рука становится ведущей, то есть более активной при выполнении бытовых действий, а впоследствии, чаще всего, и при письме. У ребенка с нарушением деятельности одного из полушарий головного мозга почти наверняка будут наблюдаться отклонения в развитии речи, моторики и прочие, которые, как и леворукость, будут следствиями одних и тех же причин. Третий вид - это "вынужденное" левшество, когда выбор ведущей руки связан с травмой правой руки или является результатом подражания родным или друзьям.

Натуру не переделать

Раньше леворуких детей старались переучить. В нашей стране до 1986 года это даже вменялось в обязанность учителю. Сегодня этого не делается, хотя некоторые родители, а чаще бабушки и дедушки стремятся самостоятельно "переделать" леворукого ребенка в праворукого, стремясь облегчить ему жизнь в праворуком мире. Однако психологи так поступать категорически не советуют. Во-первых, даже научившись все делать правой рукой, левша все равно останется левшой. Во-вторых, переучивание может вызвать психологические проблемы и нервные расстройства.

- Произвольная смена ведущей руки приводит к грубому вмешательству в точнейшие механизмы деятельности мозга. Это мощный стресс, чреватый возникновением неврозов, - поясняет Елена Захарова. - У мальчиков и девочек невроз может проявляться по-разному. Мальчикам свойственны расторможенность, неусидчивость, двигательное беспокойство. Для девочек более характерны пониженный фон настроения, вялость, плаксивость. Довольно часто леворуких детей беспокоят страхи перед неудачами. Состояние страха усугубляется замечаниями взрослых или насмешками со стороны сверстников. Добавляется страх темноты, боязнь оставаться одному в комнате или даже страх смерти. Эти страхи могут быть кратковременными и при отсутствии новых стрессов исчезнуть. Нередко у леворуких детей при переучивании возникают неврозы навязчивых состояний, особенно в семьях, где родители тревожно относятся к этому "недостатку". Когда взрослые при помощи угроз заставляют детей выполнять все действия правой рукой, малыши обычно стараются, но это им плохо удается, а родители расценивают такое поведение как непослушание, упрямство и наказывают. В итоге у детей появляется тревожное ожидание неудачи. Напряжение, замкнутость, недоверие к окружающим остаются на долгие годы. Выходит, что старания взрослых облегчить жизнь своему чаду могут попросту исковеркать ее.

В современном мире уже есть множество вещей, призванных облегчить жизнь леворуким людям в праворуком мире. Интернет-магазины в широком ассортименте предлагают канцелярские принадлежности, созданные специально для леворуких (точилки, в которых лезвие стоит другой стороной, линейки, отсчет на которых идет справа налево, специальные ножницы и так далее), "зеркальные" кухонные приборы (ножи с другой заточкой, штопоры, овощечистки и так далее), компьютерные мышки и клавиатуры с удобным для леворуких расположением клавиш и даже часы с ходом против часовой стрелки.

Как помочь левше?

Например, для того чтобы у леворукого ребенка не было лишних проблем в школе, научить его писать и читать лучше дома. Ведь сегодня учителя не обладают методиками обучения письму леворуких детей. Поэтому учить его правильно сидеть за столом, держать ручку и тетрадь придется, скорее всего, дома.

- Для правильной позы при письме необходимо сидеть прямо, опираться спиной на спинку стула, не касаться грудью стола, ноги держать прямо, стопы поставить на пол или подставку, туловище, голову и плечи держать ровно, обе руки в области предплечья опереть о край стола, при этом локти должны выступать за край, - советует Елена Захарова. - Теперь о тетради. Малыш должен научиться класть ее прямо перед собой и чуть сдвигать, чтобы ее нижний край находился немного левее. По мере заполнения листа тетрадь отодвигается вверх: сначала правая рука поддерживает ее снизу, а когда страница заполняется уже внизу - сверху. Свет при письме падает справа. Ручка должна лежать на правой стороне среднего пальца. Указательный поддерживает ее сверху, а большой - с правой стороны. Во время письма рука опирается на верхний сустав загнутого внутрь мизинца. Расстояние от кончика стержня до указательного пальца должно быть не более четырех сантиметров. Это чуть выше, чем у праворуких, чтобы не закрывать линию письма. Указательный палец при этом не образует угол с ручкой, а как бы является ее продолжением.

Левша или правша?

Однако прежде, чем начать пользоваться вышеописанными методами, нужно убедиться, что ребенок на самом деле левша. Ведь переделывать правшу так же опасно, как и переучивать левшу. К тому же существует "псевдолеворукость", когда из-за недостаточно сформированных специализаций полушарий и их взаимодействия между собой ни одно из полушарий не является по отношению к руке доминирующим. Для маленького ребенка (до 5 лет) это нормально: он все делает то одной рукой, то другой. Но в том случае, если ребенок и в 5 лет остается "двуруким", то стоит обратиться к специалистам и организовать занятия для коррекции межполушарных связей. Обычно уже после нескольких таких занятий "псевдолеворукий" ребенок легко начинает писать и рисовать правой рукой.

Как же определить, является ли ребенок левшой или нет? Елена Захарова предлагает дать выполнить ребенку несколько заданий, чтобы определить, какая рука является ведущей.

1. Рисование. Ребенку предлагают нарисовать что-либо, что он захочет. После того, как он закончит, ему предлагают нарисовать то же самое другой рукой. В этом задании учитывается не только то, какой рукой ребенок работает, но и качество выполнения рисунка.

2. Открывание маленькой коробочки. Ребенку предлагают найти спичку в одном из нескольких спичечных коробков и смотрят, как он открывает коробки. Ведущей считается не та рука, в которой он держит коробок, а та, которая совершает активное действие.

3. Построение домика из палочек. Ведущей будет рука, которая используется более активно.

4. Игра в мяч, который можно бросать и ловить одной рукой. Ребенку предлагают взять мяч, бросить его взрослому, затем несколько раз его подбросить и поймать.

5. Вырезание ножницами по контуру рисунка из открытки. Ведущей считается более активная рука, причем не обязательно та, в которой малыш держит ножницы, так как ножницы могут быть неподвижны, а открытку он будет поворачивать.

6. Нанизывание на иголку с ниткой бусин или пуговиц. Ведущей считается рука, которая выполняет активное действие независимо от того, в какой руке ребенок держит иголку.

7. Открывание и закрывание пузырьков с завинчивающимися крышками. Ведущей будет рука, выполняющая вращательные движения.

8. Развязывание неплотных узлов. Ведущей рукой ребенок будет развязывать узел, а другой его держать.

9. Построение домика из кубиков. Ведущей рукой ребенок чаще берет, укладывает и поправляет кубики.

Для того чтобы результаты этого теста были правильными, нельзя говорить ребенку, для чего ему предлагается выполнить эти задания. Предметы, необходимые для выполнения заданий, надо выкладывать на середину стола, на равном расстоянии от левой и правой руки. И не стоит пытаться определить, какая рука у ребенка ведущая, до того, как ему исполнится пять лет.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер