Еженедельно слово пастыря звучало не только в стенах храма, но и выходило на более широкую аудиторию, находя отклик в сердцах тех, кто по каким-либо причинам не мог слышать батюшку вживую.
В каждой фразе воскресной проповеди чувствовалась трогательная забота наставника о своей пастве. Наставления отца Николая базировались на тысячелетних незыблемых традициях православия и в то же время отвечали на вопросы, которые ставит перед человеком современность. Духовник епархии неустанно разъяснял смысл притч, событий, слов Спасителя, запечатленных в Евангелии. Красной нитью во всем назидательном труде священника проходила мысль о том, что не время, не обстоятельства, не окружающих людей следует винить в своих бедах, но смотреть внутрь себя, искать первопричину всякой скорби - грех. Батюшка предлагал прихожанам и читателям сопоставить свой образ жизни с примерами благочестивых предков, осмыслить свое духовное состояние с тем, чтобы вовремя заметить собственные недостатки или даже пороки и, покаявшись, попытаться освободиться от них.
Сегодня, завершая проект "Воскресная проповедь", мы беседуем с отцом Николаем о его творчестве и о его жизни, которая сама может служить назидательным примером для современных верующих.
- Скажите, батюшка, как в Вас зародилась вера? Вы воспитывались в православной семье?
- Да, я рос среди верующих людей. Но время было трудное: шли 30-е годы. Храмы закрывали, гонения поднимались, религиозный человек считался презренным. Однако мы все это перенесли и выдержали, не упали духом. А потом, в военное время, отношение советской власти к Церкви потеплело. В 1944 году в Мордово открыли храм. Из нашей деревни Шехмань собрались несколько человек, в том числе девочка моих лет Ира, на пасхальную ночную службу. 25 километров шли пешком, дорога грязная, воздух влажный - неуютно так, но мы дошли спокойно. Я впервые увидел этот величественный трехпрестольный храм с фарфоровым иконостасом. Это великолепие настолько захватывало воображение, что усталости не чувствовалось вовсе. И богослужение было для меня особенным, ведь я ни разу не присутствовал в храме в пасхальную ночь.
Тут скоро пошли школьные экзамены. Предстояло сдавать географию, и все ученики собрались на консультацию. Учительница была строгая, окинула нас эдаким диким взглядом и сказала: "Кто на Паску ходил в церкву, освободите класс. Я таким консультацию давать не буду, пусть консультируются со своим Богом". Смотрю, Ирочка поднимается. Значит, кто-то уже донес. Хотя, казалось, ночью нас не могли видеть. Я тоже встал, и мы вышли за дверь. Но экзамен принимала комиссия, так что мы, ударники, сдали его хорошо. Это я рассказал к тому, чтобы показать, какое было отношение к Церкви.
- Как же Вы определились, что станете священником? Кто Вас направил?
- Я никогда не думал, что буду батюшкой. Получил специальность аптекаря, работал чуть не до пенсии. Когда уже жил в Тамбове, приехала ко мне дочка свою дочку окрестить. Тогда действовал только Покровский собор, где служил мой давний знакомец отец Николай Степанов. Я ему объяснил, что пришел с внучкой, а батюшка строго так посмотрел: "Внучку мы твою покрестим. Вот когда ты свою аптеку бросишь, священники нужны". Он как будто меня пронзил насквозь. А в то время я окормлялся у схиархимандрита Макария (Болотова) и без его благословения никаких решений принять не мог. Отправился к нему в город Винницу, без предупреждения. Застал его дома, он был один в своей келье. Я не успел перекреститься на иконы, а батюшка говорит: "Благословляю, благословляю. Только куда тебе? На кладбище. Больше ты никуда не годен".
Написал я заявление об увольнении в аптеке. А заведующая подметила: "Знаю, куда уходите: в церковь". Так, в 1987 году меня рукоположил во иереи архиепископ Евгений (Ждан). Владыка вошел в мое положение: у меня была семья, дом в Тамбове. И назначил он меня шестым священником при Покровском соборе. Позже открылся храм в Вознесенском монастыре, там я тоже служил какое-то время. А когда открылся Петропавловский храм, меня туда и отправили, на кладбище, где я и прижился. Прямо как в том анекдоте: одного священника перевели из обычного прихода на кладбищенский. Пришел он как-то к владыке, а тот спрашивает, как служится. Священник ответил: "Владыка, я ожил, мне так хорошо там, так спокойно". В первое время, конечно, тяжеловато было, потому что только в Петропавловском храме проходило отпевание. Случалось, до 30 гробов в день ставили вокруг церкви.
- Вы бывали в Петропавловском храме ранее, до того как Вас туда назначили?
- В 1947 году я пришел пешком за 75 километров из Шульгино в Тамбов, чтобы учиться в фармшколе. На Покров я пошел в церковь. Помолился, причастился на ранней службе. Выхожу из храма, а народ будто ждет кого-то. Спросил, что такое. Оказалось, владыка Иоасаф (Журманов) будет служить позднюю литургию. Я ни разу не видел архиерея вживую и решил остаться. Торжественность архиерейской службы меня несказанно впечатлила. Совершив Литургию, владыка сообщил, что едет освящать Петропавловский храм. На следующей неделе я подумал: пойду посмотрю на новый приход. В этой тихой крохотной церкви чувствовались теплота и уют. Народу и здесь набралось полный храм. Хор пел чудесно. Я стоял и думал: "Вот куда бы ходить молиться". Так оно и получилось.
- У Вас, наверное, был широкий круг духовного общения?
- Мы общались с верующими людьми, священнослужителями и старцами даже в те трудные времена, когда за такое знакомство можно было получить наказание. Однажды моей семье, например, пришлось покинуть насиженное место. Меня вызвали в райком партии, сказали: "Освободите райцентр, не позорьте его. Вы на виду, работаете заведующим аптекой, а сами ходите в церковь". Пришлось переезжать. Начальник аптечного управления, с пониманием относившийся к нашим нуждам, дал на выбор три пункта: в Юрловке, Шехмани или Каменке. Я съездил в Юрловку, там мне не понравилось. По дороге заехал к старице матушке Серафиме Мичуринской, рассказал обо всем. Она сказала: "Больше никуда не езди. В Шехмани вам будет хорошо, я буду молиться за вас". В самом деле, я 26 лет проработал в этом селе.
- Вы сами много общаетесь с прихожанами, служите в храме, успевали еще и проповедь писать. Как Вам удавалось все это совмещать?
- С Божией помощью. Разве я думал когда, что мне придется на поприще духовника трудиться? Я до слез огорчился, когда на меня возложили это бремя. Матушка моя спросила: "Что это ты такой расстроенный?". Я рассказал, что мне такой указ вручили. "Владыка очень мудро поступил, - сказала она. - Теперь о своих грехах будешь думать больше".
- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать духовник?
- Основное качество - это, конечно, искренняя вера, которая должна подкрепляться делами добродетели. Вообще быть священником - это труд, и труд великий. Батюшка должен и служить, и выезжать на требы. А я, помню, ходил пешком по несколько километров. Но иерей с помощью Божией должен все без ропота переносить. Бывает, народ стремится к какому-то священнику. В этом случае речь идет об отношении пастыря к людям. Духовник должен вникать в дела своих чад и помогать решать их проблемы, особенно в духовном плане.
- Как духовник епархии скажите, в чем достоинства современных верующих и над чем им следует задуматься, поработать?
- Безусловно, есть верующие, которые искренне преданы православию, для них в Господе и Церкви - жизнь. Однако для многих людей ходить в храм стало чуть ли не модой. Сейчас на первая забота у людей - жить в достатке. Все остальное приложится. Хотя на первом плане должна быть, наоборот, вера. А все остальное приложится. Я вспоминаю слова покойного владыки Евгения: "Купола на храмах мы начинаем золотить, а сердца человеческие все больше ржавеют". Хотя и венчание, и крестины проводят, для многих это стало простым обычаем. На мой взгляд, задуматься людям нужно о том, какая обязанность на нас, христианах, лежит. Мы должны быть истинными последователями Христа во всем, исполнять Его заповеди.
- Об этом Вы напоминали неустанно в своих проповедях, которые были неотъемлемой частью Вашей заботы о пастве. Расскажите, как проходила работа над ними…
- В первое время я наизусть говорил проповеди, позже стал записывать их, сначала от руки, потом печатную машинку освоил. Материал я брал в священных книгах, цитировал Евангелие и святых отцов. Сотрудничество с газетой начал уже давно: сначала общался с журналистом, а потом устроилось так, что стал напрямую отдавать готовую проповедь. Все эти проповеди опубликованы не только в "Тамбовском курьере", но и составили пять сборников, готовится к печати еще и шестой.
- Батюшка, Вы много лет предстоите у престола. Бывали такие моменты, когда Вы явно чувствовали присутствие Божие?
- Да, такое бывает, особенно во время Литургии, когда совершается великое Таинство. Состояние бывало такое необъяснимое, в самом деле ощущалось присутствие Бога.
Мы благодарим протоиерея Николая за его труды в деле воспитания и наставления православных верующих, за его попечение о благоденствии тамбовской паствы. Желаем, чтобы открытое сердце батюшки билось долго и насладилось полнотою дней.
На прощание с читателями газеты батюшка составил проповедь, в которой призывал к миру и единодушию. Сам духовно щедрый, осыпающий любовью чающих утешения, он заключил свой труд словами, которые следует записать на скрижалях сердца и сделать жизненным кредо: "Братия и сестры, не сомневайтесь и вы всегда подавать милостыню: из многого - много, из малого - меньше, - и будьте уверены, что Господь и ваш дом благословит и не допустит вам никогда оскудеть ни в чем необходимом и, что всего важнее, за милосердие к бедным удостоит вас помилования на Страшном Суде Своем…".