В 2005 году в нашей области стартовала акция по увековечиванию памяти героев самой кровопролитной в истории человечества войны. В разных уголках Тамбовской области за восемь лет появилось свыше пятидесяти воинских мемориалов, на которых увековечены имена семидесяти тысяч участников войны.
На минувшей неделе село Сухотинка Знаменского района стало 52-м по счету участником военно-патриотической акции "Историческая память. Вспомним всех поименно". Здесь открылся мемориал уроженцам села - воинам Великой Отечественной войны, не вернувшимся с полей сражений. Церемония открытия стала настоящим праздником для жителей Сухотинки и близлежащих деревень. Участие в ней приняли председатель областной Думы Александр Никитин, его первый заместитель Владимир Карев, главный федеральный инспектор Сергей Маркин, вице-губернаторы Сергей Чеботарев и Глеб Чулков, депутаты областного заксобрания Борис Копылов и Николай Шмырев, руководители Знаменского района.
Вечный огонь к мемориалу доставил и зажег огненную звезду генерал-майор Виктор Подлужный. Освятил памятник отец Петр по благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия. Украшением церемонии стало выступление юных сухотинцев.
Уже через несколько дней акцию "Историческая память. Вспомним всех поименно" встречали в селе Хобот-Богоявленское Первомайского района. Всю свою душу, весь свой талант в церемонию открытия мемориала вложил известный тамбовский военный историк Игорь Николаев, который своим эмоциональным рассказом о давно закончившихся событиях вызывал слезы на глазах у всех, кто пришел в этот день на просторную сельскую площадь. Именно здесь архитектор Александр Болотов и скульпторы Александр Хромов и Валерий Парамонов сумели создать мемориал, который достоин памяти героев войны, а также станет украшением старинного первомайского села.
- Проходящая в области акция не имеет аналогов в других регионах страны. Только на Тамбовщине так широко проводится работа по сохранению имен жителей области - участников Великой Отечественной войны. За каждым именем на гранитных плитах скрывается уникальная судьба человека, и мы обязаны об этом помнить и эту память хранить! - отметил председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин.
Трогательным моментом церемонии стало выступление местных школьников, которые благодаря жертвенному подвигу их прадедов о войне знают лишь по книгам и кинофильмам. Очень тепло участники церемонии встретили выступления известных тамбовских певцов - Вячеслава Голощапова и Аллы Круговой, которые в сопровождении Губернаторского оркестра исполнили песни, посвященные героям войны.
Первый заместитель председателя областной Думы, Почетный гражданин Тамбовской области Владимир Карев вручил всем, кто добровольно пожертвовал средства, а также участвовал в строительстве мемориала, благодарственные письма - так отмечен их вклад в благородное дело увековечивания памяти героев войны.
После того, как отзвучали все выступления, жители села смогли возложить цветы к мемориалу, и на его гранитных плитах найти фамилии своих дедов и прадедов, которые в час грозной опасности встали на защиту своей Родины. Более трехсот имен навсегда высечены в мемориальной плите. И это место, верится, станет для всех жителей села Хобот-Богоявленское не только самым святым, но и самым красивым.
Таким же должно стать и место возведения мемориального комплекса в с.Чикаревка Жердевского района, для жителей которого минувшая суббота стала двойным праздником - открытие памятника совпало с днем празднования 85-летия Жердевского района. По традиции церемонию открытия памятного комплекса украсило выступление губернаторского оркестра под управлением Петра Сосновского и его солистов.
- Наши отцы и деды, защищая Родину, защищали нас с вами, - обратился к чикаревцам председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин. - Мы не всегда знаем, где они погибли, но всем, кто ковал эту Победу - вечная память и вечная слава.
Александр Никитин поблагодарил своего первого заместителя Владимира Карева, который в 2005 году развернул по области акцию поименного увековечивания погибших на войне тамбовчан, и, по словам председателя, "отдает душу этому движению".
- А я благодарен тем, кто идет со мной рядом, кто продолжает заниматься этим благороднейшим и святым делом, - признался Владимир Карев.
Число памятников, возведенных на Тамбовщине с 2005 года, перевалило уже на шестой десяток. И все они традиционно строятся исключительно на пожертвования неравнодушных людей.