Газета №35 (903), 27 августа 2013
Перейти к номеру

В сотрудничестве заинтересованы

27 августа 2013, 17:18 Прочитали 1 060 раз
Тамбовщина становится привлекательным регионом для иностранных инвесторов
Зарубежный бизнес готов вкладывать немалые средства в регионы России. Тамбовская область как раз в числе таких территорий. Только за последние несколько месяцев деловые переговоры о сотрудничестве велись с представителями деловых кругов Франции, Люксембурга и Италии. Последние лично прибыли в область, чтобы своими глазами увидеть ее инвестиционный потенциал.

Визит итальянских предпринимателей, членов объединений крупных фермерских хозяйств, предприятий перерабатывающей промышленности, землевладельцев, а также представителей профсоюзов сельскохозяйственных работников провинции Мантуя стал ответным на поездку тамбовской делегации во главе с губернатором Олегом Бетиным в Италию в мае нынешнего года. Стороны вели речь о совместном инновационном производстве в сфере агропромышленного комплекса. Итальянских бизнесменов привлекает переработка картофеля, мяса, молока, производство сыров и сфера садоводства. Для реализации многих проектов на Тамбовщине есть все возможное.

- Рейтинговое агентство "Эксперт РА" поставило Тамбовскую область на шестое место среди 83 регионов страны в рейтинге рисков инвестирования, - прокомментировал ситуацию начальник управления инновационного развития, международного и межрегионального сотрудничества области Александр Коренчук. - Инвестиции в основной капитал в Тамбовской области по итогам 2012 г. составили более восьмидесяти миллиардов рублей, что почти в 33 раза больше, чем в 2000 году. Объем инвестиций в аграрный сектор региональной экономики составил тридцать пять с половиной миллиардов рублей. Помимо развития АПК, в регионе также предполагается формирование кластеров в строительстве, химической промышленности, машиностроении и наноиндустрии.

Не стоит забывать и о том, что у Тамбовщины высокий экологический рейтинг, богатые плодородные земли, серьезные преференции для иностранных инвесторов.

- Согласно нашему региональному законодательству, при наличии приоритетного инвестиционного проекта на период окупаемости сроком до восьми лет мы отменяем для предпринимателей налог на имущество, а доля налога на прибыль может быть снижена на четыре процента, - говорит заместитель главы администрации области Александр Алабичев.

Кроме механизма льготного налогообложения, для реализации перспективных инвестиционных проектов создается транспортная и инженерная инфраструктура, предоставляется залоговое обеспечение.

Безусловно, любой инвестор, в том числе и иностранный, приходит в Тамбовскую область работать на землю. Для этого в регионе сформирован "рынок земли". "К настоящему времени земельная реформа в области практически завершена, - отмечает первый вице-губернатор Александр Дубовик. - Сегодня в регионе возделывается два миллиона гектаров пашни. Это плодородная земля, которая готова при правильной эксплуатации давать высокие урожаи. В большинстве своем обрабатывается она частными компаниями".

Одна из характерных особенностей сегодняшней Тамбовщины - в том, что развитие агропромышленного сектора идет в нашей области параллельно с развитием научной мысли. Она, в большинстве своем, аккумулирована в наукограде Мичуринск. Итальянские гости воочию увидели то, как взаимодействуют государство и бизнес, наука и производство, посетив агрофирму "Зеленая долина", а также Мичуринский аграрный университет, научно-производственный комплекс наукограда. Наши будущие партнеры были удивлены, узнав, что именно на мичуринской земле идет разработка и производство продуктов здорового питания, в том числе для космонавтов и спортсменов.

- Мы увидели, сколько у вас строится вокруг - дорог, домов, производственных мощностей. Заметно, что регион активно развивается. Значит, люди думают о будущем. А это очень важно для политики и экономики всей Европы. Мы благодарны вашему губернатору Олегу Бетину за возможность посетить вашу область и надеемся выстроить с ее руководством дальнейшие направления сотрудничества, - отметил руководитель аграрного комитета итальянского парламента Джорджио Занин.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер