Группа депутатов Государственной Думы предложила коллегам рассмотреть законопроект, принятие которого приведет к появлению в России нового вида собственности - семейной. Такие поправки парламентарии намерены внести в Гражданский кодекс.
По замыслу авторов законопроекта, семейная собственность должна быть неотъемлемой. Другими словами, забрать ее у владельца будет невозможно ни при каких обстоятельствах. Например, ее нельзя будет конфисковать за долги. Это поможет закрепить права родственников, в первую очередь, детей, на ту или иную собственность семьи.
Предполагается, что перевести в статус "семейной собственности" можно будет не только недвижимость и землю, но и автомобили, драгоценности и даже интеллектуальную собственность - то есть все что угодно, что дорого для семьи. Причем сделать это сможет любой. Но при этом он должен иметь в виду, что если он сделает свою собственность семейной, то и сам он потеряет возможность как-либо ею распоряжаться. То есть ее нельзя будет ни продать, ни подарить, ни заложить. Единственное, что будет можно сделать с ней, - оставить ее по наследству. То же самое касается и наследников. Таким образом, в России появятся "родовые гнезда", которые будут передаваться из поколения в поколение.
Тамбовщина не станет исключением - на нашей земле тоже могут возникнуть усадьбы, которые будут передаваться по наследству, где за большим семейным столом будет собираться большая семья, где будут расти будущие Боратынские, Жемчужниковы, Чичерины, Рахманиновы и другие люди, которые своими деяниями прославят родной край.
Видит око, да зуб неймет
Впрочем, для того чтобы нарисовать в своем воображении такую картину, нужно сильно постараться: каждый понимает, что в реальности многие тамбовчане не смогут позволить себе свить такое "родовое гнездо". Большинству из нас по карману разве что "уютное гнездышко", в котором большая семья живет, как говорится, в тесноте, да не в обиде.
По данным Росстата, примерно 17,5 процентов российских семей проживают в стесненных жилищных условиях. Каждая четвертая российская семья испытывает недостаток тепла в своем жилье, почти 14 процентов семей жалуются на недостаток света, почти 18 процентов - на излишнюю влажность, около 30 процентов страдают от слишком большого шума.
Все мы понимаем, что примерно в таких же условиях живут и тамбовчане. По данным Тамбовстата, на конец 2012 года, то есть менее года тому назад, на одного тамбовчанина приходилось примерно 25 метров общей площади жилья (непосредственно жилой площади, разумеется, меньше). На учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в это время стояло более 24 тысяч тамбовских семей, что составляет 5,5 процента семей нашего региона. То есть можно сказать, что каждая двадцатая семья на Тамбовщине была признана нуждающейся в расширении жилплощади. Речь о тех, кто подал документы на признание себя нуждающимся в улучшении жилищных условий. В действительности же таких тамбовчан может быть намного больше. Просто они не встают на учет.
Более половины домовладений в нашем регионе не имеют водопровода и канализации, а о горячей воде и говорить нечего. Понятно, что менее чем за год кардинально ситуация не поменялась.
Так что в лучшем случае "родовым гнездом" для тамбовчан будет домик на участке в десять соток, в худшем - малосемейка или небольшая "хрущевка" в доме, где десятилетиями не было капитального ремонта. Передавать эту собственность по наследству из поколения в поколение нецелесообразно, если не сказать - смешно. Такая "семейная собственность" и одно-два поколения может не пережить.
Рассчитывать на то, что в ближайшее время ситуация изменится и рядовой тамбовчанин сможет обзавестись собственным поместьем, приобрести фамильные бриллианты, обставить квартиру антикварной мебелью и повесить на стену картины, представляющие собой настоящие произведения искусства, чтобы все это оставить в наследство своим детям, внукам и правнукам, не приходится. Для этого нужно иметь соответствующий доход. Между тем, по данным Тамбовстата, в январе доходы тамбовчан составили в среднем 14 тысяч рублей на душу населения. При этом почти 117 тысяч жителей нашего региона имели доход ниже прожиточного минимума, а это ни много ни мало - более десяти процентов населения области. Большую часть своих доходов тамбовчане тратили на приобретение товаров и оплату услуг (около 93 процентов). Их накопления на счетах в банках с каждым годом уменьшаются. Это неудивительно: в январе 2013 года доходы тамбовчан, как свидетельствуют статистические данные, всего на три процента превысили их доходы. Так что создавать накопления большинству наших земляков средства не позволяют. Откуда ж взяться семейной собственности?
В целом по России ситуация, к слову, выглядит не лучше. Например, по данным Росстата, почти 30 процентов работающих россиян имеют низкий уровень заработной платы, а 13 процентов работяг и вовсе можно смело назвать бедняками, так как их зарплата не дотягивает даже до прожиточного минимума. Эти люди, надо полагать, думают о том, как прожить здесь и сейчас, а не о том, как создать семейную собственность, которую не стыдно будет оставить в наследство своим потомкам.
Если закон принимают, значит, это кому-нибудь нужно
Так кому же она нужна, семейная собственность? В первую очередь, бизнесменам, - не скрывают авторы законопроекта. По их мнению, возможность придания бизнесу статуса семейной собственности, или, можно сказать, "семейного дела", позволит защитить его от рейдерских захватов. Напомним, что рейдерами называют компании, которые меняют структуру собственности на предприятиях-жертвах в свою пользу или в пользу своих заказчиков. Не будем вдаваться в подробности, как они это делают, - об этом должна болеть голова не у наших читателей, а у специалистов. Суть в том, что какой-либо предприниматель создал дело, вложил в него свои средства, потратил на развитие бизнеса немало сил и времени, иной раз отрывая его у своей семьи, а в результате каких-либо махинаций его дело переходит не жене и детям, а другим бизнесменам. В результате все утекает в чужие руки.
Будь это дело неотъемлемой собственностью семьи бизнесмена, такого бы произойти не могло, ведь тогда никто бы не смог раздробить созданную им компанию или отобрать ее за долги. Так что для бизнесменов появление семейной собственности выгодно. Причем не только для честных. Например, кто-то из предпринимателей может набрать кредитов, накупить на них дома, квартиры, автомобили, яхты, бриллианты и так далее, перевести все в семейную собственность, и банкротство ему не страшно. Даже если он пойдет под суд и будет наказан, то на свободу выйдет богачом, да и будущее своих детей обеспечит.
Впрочем, по замыслу авторов законопроекта, защитит новый документ не только бизнесменов, но и простых людей, которые из-за своей правовой неграмотности могут стать жертвами недобросовестных риэлторов или других нечестных граждан. Например, неграмотная старушка не сможет продать или подарить кому-то дом или квартиру, если они являются семейной собственностью. Ее родственники могут чувствовать себя защищенными, даже если старушка не получает от них достаточно заботы и внимания (трудно предположить, что кто-то подарит дом чужому человеку, если рядом есть родная душа, дарящая ему тепло и заботу).
Правда, по мнению некоторых экспертов, введение семейной собственности может открыть дорогу для других махинаций с недвижимостью. Например, кто-то может приобрести квартиру, которая является чьей-то семейной собственностью, не зная об этом. В результате сделку признают ничтожной, а покупатель останется и без денег, и без квартиры.
Введение семейной собственности, которую, напомним, нельзя будет конфисковать, окажется на руку и коррупционерам. Ведь если на взятки и откаты приобрести что-то ценное и сделать это семейной собственностью, то отнять это у семьи будет невозможно. От наказания коррупционера это, разумеется, не освободит, но, отбыв его, он вернется в свое "родовое гнездо".
Так что неудивительно, что описанная выше законодательная инициатива подверглась критике. Однако, по мнению парламентариев, недостатки законопроекта не делают его вредным и ненужным. Поэтому его авторы собираются его доработать и внести на рассмотрение своих коллег-парламентариев уже в октябре нынещнего года.
Если решение вопроса не затянут, то семейная собственность в России может появиться уже в 2014 году. Так что тамбовчанам стоит задуматься над тем, что оставить в наследство своим правнукам. В конце концов, семейной собственностью могут быть и картины, написанные собственноручно, и награды, полученные за боевые или трудовые подвиги, и многое другое, что стоит дешево, но ценится дорого.