Андрей Владимирович, уже ровно год как отделение Фонда перешло на прямые выплаты пособий застрахованным гражданам. Напомните нам основные цели, ради которых был запущен проект?
Действительно, прошел уже ровно год, как в нашем регионе была введена новая схема выплат пособий. Напомню основные цели проекта, это:
гарантия социальной защищенности застрахованных граждан, особенно работающих матерей;
повышение финансовой стабильности системы обязательного социального страхования;
назначение и выплата пособий независимо от финансового положения работодателя;
переход с зачетной системы к выплатам напрямую застрахованным.
Для перехода на прямые выплаты пособий необходим высокий уровень информированности страхователей. Как отделение с этим справилось?
Да, вступлению в «пилотный проект» предшествовала значительная информационноразъяснительная работа со страхователями. И на начальном этапе специалистами отделения был разработан целый комплекс организационных и подготовительных мероприятий.
Проведено свыше шестидесяти семинаровсовещаний со страхователями, в их работе приняло участие около десяти тысяч представителей страхователей, выпущено и распространено более пятисот тысяч экземпляров буклетов, брошюр, лифлетов, иных информационных материалов.
Активно использовались такие средства информации, как рекламные щиты, светодиодные экраны, наружная и внутренняя реклама на городском транспорте, сюжеты и бегущая строка на телевидении, интервью и объявления на радио, статьи в газетах и журналах.
Кроме того, большое внимание было уделено установлению рабочих контактов с органами исполнительной власти региона, главами муниципальных образований, медицинскими организациями. Результатом стала их активная помощь не только на подготовительном этапе, но и в период проведения эксперимента.
Также отработан порядок срочного реагирования на обращения застрахованных лиц. Для этого были выделены телефон «горячей линии» и специалисты, имеющие доступ к программному обеспечению, которые быстро рассматривают все заявления и информируют о результатах заявителей.
А какие положительные моменты «пилотного проекта» Вы можете выделить?
Для начала отмечу, что все заявленные цели, указанные выше, региональным отделением достигнуты.
Переход Фонда на прямые выплаты пособий решил массу проблем получателей пособия, работодатели которых по какимлибо причинам задерживали выплаты или необоснованно отказывали в них. Работники гарантированно получают все причитающиеся им суммы пособий на свой лицевой счет в банке либо почтовым переводом, минуя работодателя (то есть строго по назначению).
Кроме того, срок выплаты пособия не привязан к ближайшему дню выплаты заработной платы. Предусмотрен десятидневный срок выплаты после передачи работодателем Фонду правильно оформленных документов, необходимых для назначения и выплаты пособия. В настоящий момент программное обеспечение позволяет отделению производить выплаты в течение двухтрех дней.
Необходимо отметить, что 92% сведений для назначения пособий предоставляется сейчас страхователями в форме электронных реестров.
Также появилась возможность выявлять поддельные листки нетрудоспособности, так как подлинные выделяются территориальным органам Фонда, и их номера зарегистрированы в базе данных отделения. Ранее при «зачетном механизме» такие подделки можно было обнаружить только при выездных проверках страхователей.
Кроме того, расчет пособий осуществляется с помощью специального программного обеспечения, практически исключающго ошибки, что позволяет осуществлять контроль за расходованием средств обязательного социального страхования.
По состоянию на 31 июля 2013 г., выплачено свыше 220 тысяч пособий на сумму более 1,2 миллиарда рублей, из них:
по временной нетрудоспособности около 620 миллионов рублей;
по беременности и родам свыше 230 миллионов рублей;
единовременных пособий при рождении ребенка свыше 70 миллионов рублей;
по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет свыше 320 миллионов рублей;
единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, – около двух миллионов рублей;
пособия на возмещение стоимости гарантированного перечня услуг и социального пособия на погребение свыше пяти миллионов рублей.
В среднем ежедневно отделение перечисляет 700800 различных пособий. А в период с первого по пятое число каждого месяца дополнительно по тысяче пособий в день по уходу за ребенком до полутора лет.
В отделении в постоянном режиме работает обратная связь с получателями пособий и работодателями горячая телефонная линия: 532108 и осуществляется прием специалистами отделения, поэтому каждый застрахованный получает консультации и ответы на интересующие вопросы.
Андрей Владимирович, скажите, неужели не было трудностей при реализации проекта?
Безусловно, при реализации проекта региональное отделение Фонда столкнулось с рядом сложностей.
Это, в первую очередь, касается недоработок в программном обеспечении: отсутствует необходимый механизм электронного взаимодействия между отделением и страхователем (обратная связь со страхователем) в случае направления последним не в полном объеме сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособий.
Одновременно выявлены и проблемные вопросы, требующие решения и законодательного оформления. В первую очередь, это вопрос возврата излишне выплаченного страхового обеспечения застрахованным гражданам. Правовой механизм возврата средств четко не прописан, судебная практика только формируется.
Кроме того, отсутствует четко прописанная ответственность за предоставление страхователем недостоверных данных. Сложно привлечь и застрахованное лицо к ответственности за непредставление или представление не в полном объеме сведений, влияющих на право получения пособия и его размер.
Как Вы думаете, какие дальнейшие перспективы у «пилотного проекта» в нашем регионе?
Опыт реализации «пилотного проекта» в нашем регионе можно оценить как положительный.
Дальнейшее развитие позволит создать правовые, организационные, технические и информационные основы нового порядка обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию.
Возможно создание информационной базы данных, позволяющей осуществлять контроль по каждому страховому случаю, начиная от обоснованности выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями до назначения и расчета пособий.
Система электронного документооборота между медицинскими учреждениями, территориальными органами соцзащиты и государственных внебюджетных фондов позволит в дальнейшем практически освободить работодателя от несвойственных ему функций по проверке правильности оформления листка нетрудоспособности. Кроме того, сведет практически к 34 позициям заполнение сведений, которые необходимо передавать в региональное отделение для назначения и выплат пособий. Необходим также переход на электронный листок нетрудоспособности, т.е. «пакет» информации о страховом случае, переданный из медицинской организации непосредственно страховщику по защищенному каналу, что позволит исключить случаи фальсификации бланков.
Хотелось бы отметить, что итоги реализации «пилотного проекта», а также дальнейшее его развитие обсуждалось на выездном совещании Фонда социального страхования во главе с председателем Фонда А.С. Кигимом. На совещании присутствовали участники восьми «пилотных регионов», а также представители администрации области, организаций профсоюзов и бизнессообщества.
В ходе обсуждения были проанализированы как положительные, так и проблемные стороны «пилотного проекта».
Подводя итоги рабочего совещания, председатель Фонда А.С. Кигим обозначил задачи на перспективу – дальнейшее совершенствование нормативноправовой базы, программного комплекса, оптимизация системы межведомственного взаимодействия.
И в завершение нашей беседы несколько слов Вашим страхователям…
Уважаемые страхователи, пользуясь случаем, хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее. Своевременная и полная уплата страховых взносов в Фонд социального страхования РФ является залогом повышения уровня социальной защищенности работающих граждан и эффективности системы обязательного социального страхования.
Хочу отметить, что, к сожалению, в области есть недобросовестные страхователи, которые регулярно нарушают порядок уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования. Среди таких – ОАО «Жилстрой», ООО «НЭРАстрой», ОАО ППЗ «Арженка», ООО «ТеплоЭнергетическая Компания Строитель». Для воздействия на таких страхователей Министерство труда разрабатывает законопроект, который предусматривает усиление ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов. Поэтому лучше закон не нарушать!