Статисты бьют тревогу: в России вырос спрос на домашние спиртзаводы и самогонные аппараты. Таким образом одни находят альтернативу дорожающей водке и защищаются от суррогатов. Другие же активно вливаются в ряды домашних виноделов. Ежегодно в стране «гонят» не менее 250 миллионов литров домашнего алкоголя. Себестоимость литра самогона не превышает сорока рублей. При минимальной цене магазинной поллитровки в 170 рублей самогоноварение представляется выгодным делом.
Тем временем гнать «первач» на продажу – дело незаконное, но домашнее производство для собственных нужд абсолютно легальное занятие. Статисты подсчитали: на самогон приходится двадцать процентов нелегального алкоголя.
В семье тамбовчанина Андрея Ивановича (настоящее имя по просьбе героя не указываем) уже давно отказались от магазинного алкоголя:
Себе дороже покупать паленую водку, вина непонятно какого производства. А тут все свое. По крайней мере, знаешь, из каких продуктов гонишь. Ну, а то, что запах у самогона, – это ничего. Есть множество способов сделать качественный продукт, после которого и голова утром не болит, и запаха нет, и настроение хорошее.
А еще, по словам Андрея Ивановича, в его домашнем алкогольном производстве пользуется популярностью изготовление крепленых вин. Опятьтаки, виноград и другие ягоды растут на грядке прямо у дома. Соблюдая рецептуру, можно изготовить приятное вино со вкусом винограда, смородины, вишни и т.д.
По словам нашего героя, продажей самогона и вин он не занимается, гонит только для собственных нужд. Впрочем, как и его соседи. Они даже сконструировали один общий самогонный аппарат на пять хозяев, и каждый пользуется им по мере необходимости.
У нас тут один техник живет. Он предложил нам не покупать гдето аппарат, а самим изготовить – делото пустяшное, рассказывает Андрей Иванович. – Нам для этого и понадобились всего одна фляга и несколько шлангов. Какието детали подкупили. Теперь без проблем: один аппарат на пять дворов.
Вот так и кочует «миниспиртзавод» от дома к дому.
Аппарат через интернет
Как оказывается, самогонный аппарат и многие приборы к нему можно заказать по Интернету. За год интернетпродажи таких товаров выросли аж в пять раз! Такой ажиотаж связан, прежде всего, с подорожанием спиртного в магазинах. Случается, что один интернетмагазин в день продает до 25 самогонных аппаратов. Примечательно, что около семидесяти процентов заказов приходит из регионов как крупных, так и малых городов, а также совсем Богом забытых деревень. В деревнях продавцы заметили любопытную тенденцию если в село отправили один прибор, то скоро оттуда же придет заказ на второй. Видимо, никто не хочет отставать от соседа. Много выписывают из южных регионов. Из северных в передовиках Архангельск.
И всетаки, думается, что не стоит окончательно связывать рост продаж самогонных аппаратов с подорожанием водки. Всетаки многие из тех, кто гонит спиртное, могут изготавливать довольно качественные вина и алкогольные напитки. Согласитесь, как много на прилавках всякой дряни с градусами. И кто из нас хотя бы раз не нарывался на подделку? И потом, многим просто нравится сам процесс приготовления.
Эксперты полагают, что популярность самогоноварения в России будет только расти. Это предположение подогревает рост минимальных цен, акцизов и контрафакта.
Самогонобизнес
Не будем сбрасывать со счетов и тех, кто гонит самогон на продажу. Этот факт был и остается социальным пороком всего нашего общества. Только за год и только по Тамбову было закрыто тридцать так называемых «шинков». С января на самогонщиков, которые продают «выгоняемое», было составлено около семисот протоколов об административном правонарушении. Кстати, за свою деятельность «самогонопредприниматели» получают от трех до пяти тысяч рублей штрафа. Впрочем, эти «растраты», с учетом особенностей их бизнеса, они компенсируют за считанные дни.
Как правило, наши визиты к ним заканчиваются изъятием самогонного аппарата. Должен отметить, что мы ведем большую профилактическую работу с представителями самогонного бизнеса, собираем их для бесед. Что интересно, наши повторные проверки показывают: многие самогонщики отказываются от свой деятельности, говорит заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УОООП УМВД России по Тамбовской области Евгений Веретенников.
Кроме областного центра, наиболее активными в плане самогоноварения на продажу являются жители Тамбовского района. Сотрудники полиции готовы реагировать на нарушения нашими жителями регионального закона «Об административных правонарушениях», но всетаки очень сильно рассчитывают на помощь общественности, которая не остается равнодушной к социальным порокам.