Газета №31 (899), 30 июля 2013
Перейти к номеру

О пенсии ­- заранее

30 июля 2013, 16:16 Прочитали 1 194 раза
По новым пенсионным правилам россиянам добровольно придется работать до глубокой старости
В конце июня Министерство труда и социального развития вместе с Пенсионным фондом России презентовали проект новой пенсионной формулы и разработанный на ее основе «Пенсионный калькулятор», с помощью которого любой желающий может просчитать примерный размер своей будущей пенсии. На рассмотрение Госдумы закон о новом порядке расчета и начисления пенсии еще не вносился. До 1 сентября будет идти обсуждение нововведений, которые предлагает правительство, после чего проект будет внесен в Госдуму. Сейчас пока рано говорить, какой вид примет этот законопроект в конечном итоге. Но основная суть изменений такова.

В новинку

Главным нововведением стал проект пенсионной формулы. Трудовая пенсия с 1 января 2015 года будет состоять из базовой, страховой и накопительной частей. Базовая часть – это тот минимум, который государство гарантирует пенсионерам, выработавшим минимальный стаж. Страховая часть пенсии будет формироваться за счет страховых взносов работодателей с учетом индивидуального пенсионного коэффициента. Накопительная пенсия будет исчисляться по­старому.

Второе нововведение будет касаться пенсионного стажа. В настоящее время человеку нужно пять лет, чтобы получить право на начисление пенсии. Например, в Тамбовской области в настоящее время 388 человек по достижении пенсионного возраста пятилетний стаж так и не выработали. В будущем общий трудовой стаж должен составить не менее пятнадцати лет. Такое изменение будет вводиться поэтапно: начиная с 2015 года, по одному году за каждый год. Впрочем, по уверениям разработчиков проекта, если человек не сможет по тем или иным обстоятельствам накопить необходимый стаж, ему будет назначена социальная пенсия: женщинам по достижении шестидесяти лет, мужчинам – шестидесяти пяти.

Такой принцип в корне изменит сегодняшнюю ситуацию, когда человек, имеющий пять лет трудового стажа, получает пенсию наравне с теми, кто добросовестно трудился на протяжении нескольких десятилетий.

Необходимо также добавить, что размер дохода неработающих пенсионеров не может быть ниже регионального прожиточного минимума пенсионера. При определении дохода следует учитывать не только пенсию, но и ежемесячную денежную выплату, стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов Федерации в денежном выражении.

Работай, работай, работай!

С работающими пенсионерами пока вопрос остается открытым. В ходе обсуждения законопроекта звучали предложения выплачивать пенсию работающим пенсионерам не в полном объеме. Например, в зависимости от доходов выплачивать неполную пенсию, не выплачивать фиксированный размер либо не производить перерасчет работающим пенсионерам по аналогии с ныне действующей системой, когда с 1 августа ежегодно делается корректировка всем работающим пенсионерам. В рамках новой предложенной модели пенсионного обеспечения перерасчет работающим пенсионерам не просматривается. Однако в обществе это предложение поддержки не нашло, вероятнее всего, в этой части законопроект ожидают изменения.

В качестве стимулирующей меры поощрительные коэффициенты будут предоставляться тем, кто уходит на пенсию в более поздние сроки. К примеру, если женщина пожелает уйти на пенсию не в 55, а в 60 лет, то размер ее отложенной пенсии, предположительно, увеличится почти в полтора раза.

В приоритете снова официальная заработная плата. Причем, чем она больше, тем больше и размер будущей пенсии. Однако, по мнению бизнес­аналитиков, вряд ли в скором времени следует ожидать роста заработных плат, поскольку увеличение нагрузки на фонд оплаты труда увеличит налогооблагаемую базу плательщиков.

Важно также понимать, что речь может идти исключительно об официальной работе. Выплата зарплаты «в конверте» уменьшает отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд, что, в свою очередь, наложит негативный отпечаток на размер будущей пенсии работника. Если же человек официально не работает, то его пенсионные права вообще не формируются.

Копим себе или потомкам

То, что будущая пенсия по новым правилам будет зависеть от заработной платы и продолжительности стажа, это понятно. Но наряду с этим возникает ряд вопросов. Большинству россиян, к сожалению, не свойственно перспективное планирование. Порой бывает трудно представить себе следующий год ­ не то что жизнь через пять, а уж тем более десять лет. Несложно представить такую ситуацию, когда человек усиленно работает ради будущей пенсии, но волей случая так и не доживает до заветного дня. Что произойдет тогда с этими накоплениями? На этот вопрос мы попросили ответить заместителя управляющего Пенсионного фонда России по Тамбовской области Наталью Шабанову.

­ Если человек 1967 года рождения и моложе, то из общего тарифа 6 процентов идет на формирование накопительной части пенсии, а 16 – на формирование ее страховой части. В случае смерти застрахованного лица до выхода на пенсию его правопреемники вправе получить учтенные на его индивидуальном лицевом счете средства пенсионных накоплений. Так, за первое полугодие 2013 года за выплатой пенсионных накоплений обратилось 610 правопреемников умерших застрахованных лиц. Совокупный размер средств, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, выплаченных правопреемникам, составил 6,7 миллиона рублей пенсионных накоплений.

Страховая часть пенсии является собственностью государства и правопреемникам не выплачивается.

Необходимо также напомнить гражданам, у которых формируется накопительная часть пенсии (а это, как мы уже говорили, люди 1967 года рождения и моложе), что до конца года им следует определиться с размером тарифа на накопительную часть трудовой пенсии – оставить 6 процентов, как сейчас, или же снизить до 2 процентов, а оставшиеся 4 процента перевести на страховую часть пенсии.

Увеличить накопительную часть пенсии можно, участвуя в Программе государственного софинансирования пенсии. Если вы уплачиваете добровольный страховой взнос в размере от двух до двенадцати тысяч рублей в год, государство ежегодно будет удваивать эту сумму. Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Срок ее действия – десять лет с момента вступления.

Стаж во вред

Говоря о тех, кто работает на вредных и опасных производствах, Наталья Шабанова поясняет, что институт досрочных пенсий сохраняется, но при условии уплаты дополнительных тарифов за «досрочников». Закон об уплате дополнительных страховых взносов за таких работников уже действует, он был принят в конце прошлого года.

А что касается таких категорий пенсионеров­льготников, как врачи и учителя, то, по словам Натальи Шабановой, большинство медиков и педагогов, достигнув льготного пенсионного возраста, на пенсию не уходит, продолжает работать. И пенсия, по сути, служит им доплатой к имеющейся заработной плате. В рамках принятой Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы предполагается, что параллельно с повышением заработной платы у них будет увеличиваться и стаж, который требуется для определения права на досрочное назначение страховой пенсии. Какое решение будет в итоге принято – узнаем осенью, после рассмотрения законопроекта в Государственной Думе.

Счастье быть пенсионером

В связи с тем, что настало время, когда всерьез нужно заблаговременно задумываться об обеспечении старости, следует осознать важность самого участия в этом процессе будущего пенсионера. Наталья Шабанова обращает внимание на имеющуюся у молодого поколения возможность проявить инициативу и поработать даже с теми средствами, которые сегодня за него перечисляет работодатель. Сам государственный Пенсионный фонд эти средства не умножает, с ними работает государственная управляющая компания «Внешэкономбанк», основная цель которой ­ не приумножить, а сохранить пенсионные накопления. С учетом этого можно выбрать частную управляющую компанию либо негосударственный пенсионный фонд, которые будут заниматься инвестированием средств. Понятно, что за один год тут не определишь, удачно или нет ты вложил свои деньги, ­ на это нужно как минимум несколько лет. Участвуя в программах негосударственного пенсионного обеспечения и активно управляя пенсионными накоплениями, человек ничего не теряет. В случае каких­либо изменений или даже банкротства таких компаний перечисленные взносы возвращаются и сохраняются в государственном Пенсионном фонде.

Зачем это нужно

При всех положительных моментах всех этих нововведений невольно задумываешься, а чем это, собственно говоря, выгодно самому государству. Ответ прост. На сегодняшний день бюджет Пенсионного фонда испытывает существенный дефицит, который является следствием занижения фонда оплаты труда работников, выплаты «серых зарплат», выплаты пенсий «досрочникам», за которых страховые взносы уплачивались в том же объеме, как и за обычных граждан, предоставления пенсий и других выплат, не обеспеченных страховыми взносами работодателей (например, ежемесячных денежных выплат, материнского капитала, денежного эквивалента соцпакета, ежемесячной денежной выплаты и т.п.).

Все это приводит к несбалансированности бюджета ПФР, дефицит которого ежегодно покрывается за счет средств федерального бюджета. Например, сегодня в Тамбовской области страховых взносов собирается примерно 27 процентов от потребности, остальную сумму покрывают «деньги из центра». Не добавляет оптимизма и демографическая ситуация: количество работающих сокращается, пенсионеров, наоборот, увеличивается. Введение накопительной части в обязательную пенсионную систему в условиях нестабильного финансового рынка пока себя не оправдывает. Поэтому государство предпринимает шаги, направленные на стабилизацию ситуации, которые позволят в будущем гарантировать приемлемый уровень пенсии, сбалансировать пенсионную систему, обеспечить справедливую нагрузку на страхователей, увеличить роль стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии и обеспечить адекватное соотношение пенсий и зарплат. Насколько успешными будут эти шаги, и будет ли эффективно работать новая пенсионная формула – покажет время.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер