Газета №31 (899), 30 июля 2013
Перейти к номеру

Благовест над Тамбовщиной

30 июля 2013, 16:15 Прочитали 1 179 раз
День Крещения Руси впервые отметили колокольным звоном всех храмов
В этом году мы вспоминаем знаменательное событие — 1025­летие Крещения Руси. В далеком десятом веке Русь трудами святого равноапостольного князя Владимира восприняла от Византии христианскую веру и культуру, сделав духовный и цивилизационный выбор, определивший вектор исторического развития наших народов.

По словам митрополита Киевского Илариона, «вера благодатная по всей земле распространилась и до нашего народа русского дошла… Все страны Благой Бог наш помиловал и нас не презрел, восхотел ­ и спас нас, и в разумение Истины привел».

Тысячи верующих Тамбова и всей Тамбовской митрополии отметили славный праздник 1025­летия Крещения Руси. Горожане с интересом слушали и смотрели по телевидению, как праздновали эту знаменательную дату в Москве, как торжественно встречали в обеих столицах государства Российского доставленный из Греции крест, на котором был распят Андрей Первозванный, первый проповедник христианства на Руси, прошедший ее пешком с юга на север.

В минувшее воскресенье, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, по благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия в Тамбовской митрополии были продолжены начатые ранее торжественные мероприятия, посвященные 1025­летию Крещения Руси. Торжества начались с совершения праздничного богослужения во всех храмах епархии. В Казанском храме Казанского мужского монастыря города Тамбова Божественную литургию совершил Высокопреосвященнейший Феодосий в сослужении клириков обители.

После богослужения духовенство, хор и прихожане Спасо­Преображенского кафедрального собора, Казанского мужского монастыря и Покровского собора города Тамбова прошествовали крестным ходом по набережной города к памятнику святым благоверным Петру и Февронии. В одном из крестных ходов принял участие митрополит Феодосий.

Тремя ручейками из сотен прихожан крестный ход слился в большое людское озеро у памятника Муромским чудотворцам. Площадка у памятника была заполнена плотно людьми. В почетном карауле застыли тамбовские казаки. Особенно поражал строй военных моряков­тамбовцев: ведь в этот день праздновался еще и традиционный День ВМФ России. Ветераны флота и молодые, недавно демобилизованные воины сначала собрались на традиционном месте у Вечного огня, затем прошли в Казанский монастырь, где поклонились мощам нашего земляка святого воителя Феодора Ушакова. В прошлом году группа моряков вместе с владыкой Феодосием ездила в Санаксарский монастырь за этими мощами и с сегодняшнего дня начала новую тамбовскую традицию, именно в День ВМФ моряки­тамбовцы поклоняются мощам нашего славного святого адмирала.

Его Высокопреосвященством в сослужении духовенства епархии был совершен молебен святому равноапостольному великому князю Владимиру с чином освящения воды в Цне. За богослужением пел хор Тамбовской духовной семинарии. После молебна владыка обратился к пастве с архипастырским словом, в котором поздравил всех с 1025­летием Крещения Руси, отметив важность исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и укрепление российской государственности.

Владыка в заключение своего выступления горячо поздравил всех моряков Тамбовщины с их профессиональным праздником, вручил им иконы святого равноапостольного князя Владимира.

В этот же день на базе православного молодежного центра Тамбовской митрополии «Спас» состоялся III епархиальный фестиваль детей и молодежи «Лето Господне». В этом году он был посвящен теме «Моя жизнь во Христе». В фестивале приняли участие творческие коллективы воскресных школ Тамбовской митрополии. Дети и взрослые с интересом рассматривали выставки поделок учащихся, слушали и смотрели большую концертную программу.

В полдень в храмах Тамбовской епархии зазвучал праздничный колокольный перезвон «Благовест». Волна единовременного перезвона объединила колокольным звоном тысячи храмов православной России и пяти лавр Руси ­ Киево­Печерской, Троице­Сергиевой, Успенской Почаевской, Александро­Невской и Успенской Святогорской. Пятнадцатиминутный праздничный колокольный перезвон совершался в храмах и монастырях Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. В прошлом году акция­волна колокольного звона «Благовест» «Слава Тебе, Боже!» была проведена в первый раз и положила начало доброй традиции празднования дня Крещения Руси. Малиновый звон плыл над нашим старинным городом, на сердцах православных русских людей становилось тепло и приятно.

Хочется добрым словом поблагодарить администрацию города в лице председателя комитета культуры Виктора Федорова за техническую организацию этого действа на Набережной. На высоте была и полиция города: хотя и были организованы кордоны и оцепления, прихожане с пониманием отнеслись к работе полицейских, а многие из сотрудников органов так и шли в колоннах крестного хода, одновременно и охраняя прихожан, и отдавая честь празднику Крещения Руси как православные люди.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер