Газета №31 (899), 30 июля 2013
Перейти к номеру

Пластырь для дороги

30 июля 2013, 16:15 Прочитали 987 раз
Дорожное хозяйство Тамбовщины постепенно «выздоравливает». Правда, избежать «рецидивов» удается не всегда
За более чем десятилетний срок безремонтной эксплуатации дорога «Тамбов – Котовск – Старчики – Кариан – Строганово» стала напоминать опасный и неприятный аттракцион. Поэтому не случайно она стала одним из объектов, которые были включены в региональный инвестиционный проект «Третья очередь программы развития АПК Тамбовской области». Реконструкция дорожного полотна началась еще прошлой осенью, но была прервана из­за наступления холодов. В этом году ее намечено завершить. Так что сейчас рабочие ремонтируют дорогу полный световой день, по двенадцать­четырнадцать часов в сутки.

По словам начальника управления автомобильных дорог области Игоря Эделя, не все местные жители довольны тем, что ремонт идет так долго. Но позже они наверняка оценят преимущества движения по реконструированному и даже расширенному почти на метр дорожному полотну, уверен он.

Такая уверенность родилась не на пустом месте. В ходе работ старое полотно зачищено и укрепляется почти сорокасантиметровым слоем щебня, после чего на него кладут два слоя асфальта. При соблюдении технологий такая дорога может прослужить долго. Гарантийный срок ее эксплуатации должен составить восемь лет. Подряд на реконструкцию выиграло одно из подразделений ГК «СОЮЗДОРСТРОЙ», которая занимается ремонтом дорог уже не первый год и «починила» довольно много столичных автомагистралей.

Цена дороги

Впрочем, такой ремонт и стоит недешево – около 600 миллионов рублей. Если все дороги ремонтировать таким способом, то денег в дорожном фонде хватит всего на несколько автомагистралей. Выход из этой ситуации один – не доводить их до такого плачевного состояния. С дорогами дело обстоит примерно так же, как и с организмом человека: чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше, а еще лучше и дешевле – принять профилактические меры.

Дорожная «профилактика» ­ штука тоже недешевая, но все же на порядок выгоднее, чем «лечение». Капитальный ремонт одного километра дорожного полотна обходится в 8­15 миллионов рублей. Между тем поверхностная обработка асфальтобетонного покрытия кубовидным щебнем на битумной катионной эмульсии стоит миллион рублей за километр, но позволяет продлить срок службы дороги как минимум на пять лет. Эта технология используется сейчас для укрепления «дорожной одежды» на автомагистрали «Тамбов – Пенза – Рассказово – Уварово – Мучкапский».

­ Сначала очищается полотно дорожной комбинированной машиной. Потом выставляется браунинг, который разливает эмульсию АБК­2, и впоследствии за ним идет щебнераспределитель, ­ рассказывает мастер «Мобильной дорожной организации» Игорь Захаров, но при этом признается, что если полностью соблюдать эту технологию, то движение по отремонтированному участку дороги положено закрывать на 21 день. Однако в России этого не делается, так как перекрыть магистраль означало бы полностью парализовать движение транспорта.

Впрочем, по мнению Игоря Захарова, на прочности покрытия такое отступление от технологии серьезно не скажется. Другое дело, что в первые дни ездить по щебеночному покрытию с большой скоростью небезопасно, так как выбитый камень может повредить стекло автомобиля. Но за ремонт в этом случае придется платить самому «гонщику», так как перед въездом на недавно отремонтированные участки дороги стоят знаки, ограничивающие скорость.

Призыв к ответу

Идет дорожный ремонт и в областном центре. Например, дошла очередь до совершенно «убитой» дороги по улице Монтажников и одноименному проезду. Рука мастера не касалась этих дорог более пятнадцати лет. Да и по тротуару вдоль них ходить ничуть не приятней. Сейчас уже объявлены торги на проведение ремонта этой дороги, и скоро здесь появится специализированная техника и дорожные рабочие. В этом году приведут в порядок дорожное полотно, в следующем дойдет очередь до тротуара. Ремонтные работы начнутся в августе и будут продолжаться до октября. Специалисты утверждают, что на качество ремонта время года не повлияет. Правы они или нет, покажет практика.

Многое будет зависеть и от ответственности подрядчика. Например, от того, какие материалы он будет использовать, насколько точно будет следовать проекту, не нарушит ли технологию. Не менее важно и то, насколько он будет готов в будущем к исполнению своих обязательств по гарантийному ремонту. А то ведь может случиться так, что через год или два после ремонта дорожное полотно вновь потрескается и провалится, а поправлять его подрядчик откажется.

Сейчас, например, от дорожных строителей, «починивших» несколько лет назад дороги по улице Пушкарской и Урожайной, исправления недостатков пытаются добиться через суд. Помимо этого, муниципалитет намерен подать иск против недобросовестных подрядчиков о признании их таковыми – тогда их можно будет как минимум включить в «черный список» и не допускать до участия в торгах в будущем.

Впрочем, на Тамбовщине нашли еще один способ добиваться того, чтобы подрядчики выполняли дорожный ремонт качественно. Рецепт прост до гениальности – осуществлять тщательный контроль на стадии выполнения ремонтных работ. Это позволяет своевременно выявлять нарушения и заставлять «халтурщиков» сразу же исправлять недостатки. Благодаря этому, по словам Игоря Эделя, в нынешнем году дороги, которые были отремонтированы в 2012­м, в повторном ремонте уже не нуждались.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер