Газета №31 (899), 30 июля 2013
Перейти к номеру

С небес на землю

30 июля 2013, 16:14 Прочитали 1 251 раз
Выпускников тамбовских школ стало меньше. Поможет ли им демографический спад поступить в вуз?
«Высшая» математика

Количество выпускников одиннадцатых классов в этом году по сравнению с предыдущим в целом по России уменьшилось на 1,3 процента. Затронул демографический спад и Тамбовскую область. Причем сокращение числа абитуриентов в нашем регионе даже заметней, чем в целом по России. Как нам сообщили в управлении образования и науки Тамбовской области, в этом году из школ Тамбовщины выпустился 5131 человек, а в прошлом году выпускников было больше на более чем восемьсот. Количество одиннадцатиклассников, сдававших и успешно сдавших ЕГЭ, соответственно, тоже уменьшилось на 772 человека, то есть более, чем на 13 процентов. Получается, что претендентов на поступление в вуз должно стать меньше.

Между тем количество бюджетных мест в российских вузах осталось примерно таким же, как и в 2012 году. Всего в российские вузы для обучения за счет государства в этом году запланировано принять 491 тысячу первокурсников. Если все выпускники решат поступить в вуз на бюджетные места, то конкурс составит 1,53 человека на место.

Если перенести эти цифры на Тамбовскую область, то получится следующая картина: на 3376 бюджетных мест в тамбовских вузах будут претендовать 4960 выпускников, сдавших в этом году единый государственный экзамен. Таким образом, конкурс должен составить 1,47 человека на место. В прошлом году на 3616 мест приходилось 5732 сдавших ЕГЭ выпускника, то есть 1,59 человека на место.

Разумеется, эти цифры более чем приблизительны, так как не все тамбовские выпускники подают заявления в вузы, а из тех, кто подает, не все выбирают именно тамбовские университеты. С другой стороны, получить высшее образование на Тамбовщине могут захотеть абитуриенты из других регионов, в том числе и закончившие школу годом ранее. Но, тем не менее, из этих цифр видно, что теоретически конкурс в тамбовские вузы в этом году по сравнению с предыдущим должен уменьшиться как минимум на 0,1 человека на место.

Впрочем, теория не всегда подтверждается практикой. Поэтому мы попытались выяснить, действительно ли демографический спад сделал поступление в вуз на бюджетные места более легкой задачей. И не приведет ли это к тому, что в этом году в тамбовские вузы будут набраны более «слабые» абитуриенты?

Внимание: конкурс!

Для этого мы решили зайти на сайты трех государственных вузов – ТГУ имени Державина, ТГТУ и МичГАУ ­ и посчитать, сколько заявлений и на какое количество бюджетных мест было подано абитуриентами в текущем году. Данные взяты по состоянию на 24 июля, то есть за день до окончания приема заявлений на очную форму обучения. Оказалось, что количество заявлений в несколько раз превышает число выделенных бюджетных мест. Более того – их в разы больше, чем самих выпускников. Этот феномен объясняется просто: некоторые абитуриенты подают документы сразу в несколько вузов или на несколько направлений подготовки. Поэтому на конкурс в полтора человека на место рассчитывать не приходится. Да и представители вузов утверждают, что поступить в университет из­за демографического спада легче не стало.

­ Количество заявлений осталось на уровне прошлых лет, ­ говорит проректор по непрерывному образованию Тамбовского государственного технического университета Наталья Молоткова. – Конкурс есть по всем направлениям подготовки. Разумеется, где­то он ниже, где­то выше. Например, по­прежнему наиболее популярными остаются направления подготовки, связанные с энергетикой, информационными технологиями, строительством.

Не стоит рассчитывать на легкое поступление и в гуманитарный вуз. В ТГУ имени Державина, например, в этом году поступить, скорее всего, будет даже сложнее, чем прежде. В 2011 году здесь на 1378 бюджетных мест было подано около пяти с половиной тысяч заявлений. В прошлом ­ на 1569 мест было подано около шести с половиной тысяч заявлений. В этом же году квота ниже, чем в прошлом и позапрошлом. Всего на бюджетные места будет зачислено 1269 человек, из которых сто юношей и девушек поступят на отделение допрофессионального образования. В то же время уже сегодня от абитуриентов на все эти места принято около шести с половиной тысяч заявлений. Получается пять человек на одно место.

­ В этом году нами принято примерно такое же количество заявлений, как и в прошлом, ­ говорит первый проректор ­ проректор по образовательной политике ТГУ имени Державина Владимир Мамонтов. – Мы регулярно проводим исследования: «Абитуриент–2012», «Абитуриент–2013», и можно со всей уверенностью сказать, многие ребята целенаправленно идут именно в наш университет. По всем направлениям подготовки есть конкурс. Даже на такие значимые для общества, но менее значимые для абитуриентов из­за невысокого уровня будущей заработной платы по специальности, как библиотечное дело и отечественная филология. Их часто выбирают дети библиотекарей и учителей­словесников, продолжая профессиональные династии. Конкурс, разумеется, разный. Наибольшим спросом пользуются экономическое, управленческое и юридическое направления подготовки. Крайне популярна, несмотря на необходимость сдачи творческого экзамена, журналистика. Есть и другие привлекательные для абитуриентов направления: политология, психология, международные отношения.

«Физики» против «лириков»

Между тем экономика, право и менеджмент, которые по­прежнему пользуются повышенным спросом абитуриентов, ­ это как раз те специальности, поступить на которые в этом году, несмотря на демографическую ситуацию, стало даже сложнее, чем раньше. Причина – в сокращении бюджетных мест по этим направлениям подготовки. В целом по России в этом году набор управленцев и экономистов для обучения за государственный счет уменьшился по сравнению с прошлым годом почти на двадцать процентов. Пострадали и некоторые другие гуманитарные направления. Например, философский факультет Российского государственного гуманитарного университета лишился всех бюджетных мест, так что теперь размышлять о смысле жизни будущие Сократы и Диогены смогут лишь за свой счет. Государство же предпочитает оплачивать подготовку специалистов, которые сегодня необходимы в реальной жизни: инженеров, врачей, учителей. Набор медиков и педагогов на бюджетные места увеличился примерно на шесть процентов. По техническим же специальностям квота увеличена на 5,3 процента. Естественнонаучные направления получили плюсом 2,5 процента бюджетных мест. Несколько больше мест по сравнению с прошлым годом (примерно на один процент) было выделено аграриям.

Все это произошло не случайно: анализ ситуации на рынке труда свидетельствует о том, что потребность в инженерах, врачах, учителях и агрономах сейчас намного выше, чем в менеджерах и адвокатах. Так что можно сказать, что «физикам» отдали часть мест, отнятых у «лириков», менее полезных, по мнению государства, для развития экономики.

Прослеживается еще одна тенденция – количество бюджетных мест для подготовки магистров значительно увеличилось, а для подготовки бакалавров, напротив, почти на три процента уменьшилось. Нелегко придется и тем, кто собирается грызть гранит науки без отрыва от производства – число мест для заочников в целом по стране сократили на 2,5 процента.

Вот и получается, что при сохранении общего количества бюджетных мест и сокращении числа выпускников школ конкурс в некоторые вузы даже увеличился. Например, ТГУ имени Державина в этом году сможет принять на триста студентов­бюджетников меньше, чем в прошлом. При этом особенно сильно почувствуют это на себе при поступлении те, кто намерен получать высшее образование, продолжая работать: 280 из 300 «отнятых» у Державинского университета мест – заочные. К тому же, по прогнозам Владимира Мамонтова, проходной балл в этом году может оказаться гораздо выше прошлогоднего еще по одной причине: тамбовские выпускники на этот раз лучше сдали ЕГЭ, чем в прежние годы.

Получается, что выход для тех, кто показал не слишком высокие результаты на едином государственном экзамене, но при этом не имеет возможности оплачивать обучение из своего кармана, один – выбирать востребованные профессии. И неважно, если кто­то из них воспылал любовью к мудрости, а ночами пишет стихи, тогда как музыка цифр ему не слышна и непонятна. Стране нужны доктора и инженеры, а не философы и поэты. А размышлять о смысле жизни можно и в свободное от работы время.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер