Вот уже пятый год подряд семья Белопольских проводит все лето на даче. В июне, как только начинаются школьные каникулы, Людмила и Дмитрий пакуют вещи, собирают в дорогу детей, которых у них трое, и отправляются в Большую Липовицу. Здесь у них есть деревянный домик с частичными удобствами и земельный участок – под огород. Настоящим домом их дачу не назвать. Зимой здесь холодно, а чтобы провести газ и оборудовать отопление, нужны деньги. Впрочем, пока семья Белопольских обходится и без этого – зиму они проводят в городе. А летом им хватает света и воды.
Отдых на даче, по мнению Людмилы Валерьевны, не только приятен, но и полезен.
Самое главное, что здесь есть, – это свежий воздух, говорит она. – У меня сын часто болеет, но здесь чувствует себя замечательно. За все время, пока мы живем на даче, нам ни разу не пришлось обращаться к врачам. А летом 2010 года, когда в городе все задыхались от жары, дача стала для нас настоящим спасением.
Так что на все лето семья выбирается за город, в первую очередь, ради детей. Чтобы те смогли как следует отдохнуть на природе, надышаться свежим воздухом, накупаться в реке, набегаться и наиграться вдоволь и набраться здоровья на целый год.
Самим ребятам за городом тоже нравится. Всей семьей Белопольские гуляют по лесу. Младшим здесь все интересно. После обеда старший сын убегает играть с местной детворой. Вместе с ними купается в речке, рыбачит, играет в бадминтон и волейбол. При этом он не вспоминает ни о телевизоре, ни о компьютере, хотя возможность выходить в Интернет есть и здесь. Младшие в это время играют друг с другом и помогают Людмиле Валерьевне в огороде. Вечером вся семья собирается вместе, приезжает из города после окончания рабочего дня Дмитрий, и, поужинав, все вместе пьют вкусный чай и идут в гости или принимают гостей у себя.
Такой образ жизни по душе многим. И многие из нас могут сказать о своих родственниках или знакомых, что те «прописались» на даче. Имея в виду то, что они проводят на ней летом больше времени, чем в городе. Впрочем, скоро выражение «прописаться на даче» будет употребляться не только в фигуральном, но и в буквальном смысле – зарегистрироваться по месту жительства. После принятия внесенного в Госдуму законопроекта прописка на даче будет узаконена.
Мой адрес не дом и не улица
На самом деле зарегистрироваться на даче можно и сегодня. Несмотря даже на то, что законом такая возможность пока не предусмотрена. Основанием для такой регистрации может служить постановление Конституционного Суда, который, кстати, дважды признавал положения закона, ограничивающие регистрацию на даче, противоречащими Конституции: один раз речь шла о дачах на территории населенных пунктов, другой раз – за их пределами, на участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.
Постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. №7П и от 30 июня 2011 г. №13П признан не соответствующим Конституции Российской Федерации абзац второй статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов, а также в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, поясняет сотрудник отдела по вопросам гражданства, реадмиссии, паспортной и регистрационной работы УФМС России по Тамбовской области Елена Несветаева. Если у человека оформлены все необходимые документы и дачный дом признан жилым, то при регистрации в паспорте указывается адрес местоположения объекта, содержащийся в правоустанавливающих документах.
Другими словами, прописаться на даче можно, ссылаясь на одно из постановлений Конституционного Суда, даже если она находится «в чистом поле» лишь бы дачный домик был признан пригодным для проживания и на него, как и на землю под ним, было оформлено право собственности. Отсутствие в «чистом поле» названий улиц и нумерации домов не может быть основанием для отказа в регистрации. Просто в этом случае в штампе о прописке, который ставится в паспорт, будет указан адрес, прописанный в правоустанавливающих документах на дачу. Например, кадастровый номер соответствующего земельного участка. Понятно, что почту в этом случае доставлять до адресата будет затруднительно, однако и бомжом такого дачника никто не назовет.
Однако пока на практике правом прописаться на даче мало кто воспользовался.
Статистика фактов регистрации по месту жительства на дачах не ведется, поскольку учет УФМС ведется пофамильно, а не по адресу проживания. Но, исходя из практики работы, можно сказать, что тех, кто зарегистрировался на дачах, всего по области не более десяти человек, говорит Елена Несветаева.
Причин для этого несколько. Вопервых, для того чтобы прописаться на даче, необходимо доказать, что садовый домик пригоден для проживания. Причем не только летом, но и зимой. Для этого дом должен иметь прочный фундамент и крепкие стены, не протекать, не промокать и отапливаться. Кроме того, на даче должны быть электричество, питьевая вода, а если населенный пункт, где находится садовый участок, газифицирован, то еще и газ. Вовторых, признать дачный дом пригодным для проживания сегодня сложно. Пока это можно сделать только через суд, заплатив несколько десятков тысяч рублей за проведение соответствующей экспертизы.
После принятия законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» ситуация изменится. К дачным домикам станет возможным применять термин «индивидуальный жилой дом», а прописанное в законе право регистрироваться на дачах значительно упростит процедуру, сделав ее не только более понятной, но и менее затратной. После того, как норма будет утверждена законом, будет разработан административный регламент предоставления соответствующей государственной услуги. А это, по сути, алгоритм действий, которые должны совершить чиновники при обращении по поводу регистрации на даче. К тому же административный регламент определит и сроки, в которые должны быть совершены эти действия. Так что затянуть решение вопроса не удастся.
Загородная прописка: плюсы и минусы
Таким образом, внесенный в Госдуму законопроект, безусловно, полезен тем, кто постоянно живет или хочет жить на даче. Например, введение дачной регистрации позволило бы улучшить жилищные условия большим семьям, у которых есть немаленькая дача, а они вынуждены ютиться в крохотной городской квартире.
Явно порадует это нововведение и любителей сельского уклада жизни, которые смогут переселиться за город, продав или отдав детям свою городскую квартиру. Однако, скорее всего, таких окажется немного. Ведь упрощение процедуры регистрации на дачах не превратит садовые домики и времянки в капитальные строения со всеми удобствами и не решит других проблем дачников. Ведь даже если на ворота дачи, расположенной вдали от города или села, прибить табличку с адресом, «печкин» сюда, скорее всего, не придет и пенсию не принесет. Не организуют в садовоогородном товариществе и фельдшерскоакушерского пункта. Могут возникнуть проблемы и у детей, которым непросто будет добраться до школы.
Так что прежде чем выписываться из городской квартиры, надо как следует подумать. В результате многие любители сельского уклада жизни наверняка откажутся от свежего воздуха в пользу благ цивилизации. Вот и семья Белопольских, которая прекрасно отдыхает на даче все лето, переселиться за город насовсем не готова. Даже летом они вынуждены регулярно ездить в город за провизией. Еще один аргумент против – образование. Людмила Валерьевна считает, что в городской школе ее дети могут получить более качественные и обширные знания, нежели в сельской. Так что даже после принятия соответствующего закона дача для семьи Белопольских, как и для многих других семей, останется любимым местом отдыха, но не постоянного жительства.
Для тех же, у кого дачи нет, но кто хотел бы обзавестись садовоогородным участком, чтобы отдыхать на природе хотя бы по выходным, закон не несет ничего хорошего. Эксперты прогнозируют, что благодаря установлению права прописываться на дачах садовоогородные участки могут подорожать, сравнившись по цене с участками под строительство индивидуального жилого дома. Хотя, разумеется, их стоимость будет зависеть от конкретного местоположения. Скорее всего, взлетят цены на дачи, расположенные в местности с более или менее развитой дорожнотранспортной и инженерной инфраструктурой. Но ведь для отдыха по выходным хочется иметь дачку поближе к городу, где как раз и строиться удобней. Именно эти участки могут подорожать сильнее всего.
Еще одно возможное побочное действие готовящегося нововведения – появление «резиновых дач».
До принятия законопроекта об усилении ответственности за нарушения правил регистрационного учета и введения понятия «фиктивная регистрация», а также введения учетной нормы предоставления в пользование жилого помещения частного жилищного фонда гарантировать, что собственник жилого дома на садовом участке не будет злоупотреблять своим правом на вселение других людей, регистрируя в своих домах десятки людей, невозможно, считает Елена Несветаева.
Но если соответствующие изменения в федеральное законодательство будут внесены (а такие планы уже имеются), то бояться «резиновых дач» будет не надо – они исчезнут вместе с «резиновыми квартирами».