Не секрет, что основная масса индивидуальных предпринимателей, или ИП, это владельцы маленьких лавочек, парикмахерских и ремонтных мастерских. Именно они предоставляют населению тот спектр услуг, который наиболее необходим и особенно удобен, тем более если оказывается в шаговой доступности. К примеру, зачем бежать в гипермаркет за полкило печенья к завтраку, если в нескольких метрах от собственного подъезда есть небольшая лавочка с разными вкусностями, изготовленными в маленьком кондитерском цехе. Также и прическу для вечернего торжества тебе с удовольствием и за умеренную плату исполнят в лучшем виде в ближайшей парикмахерской.
Здесь удобство и экономия налицо. Не надо тратить время на дорогу в крупный салон, да и цена не сильно покусает. Ну, а уж если каблучки стерлись у туфель, так под боком обязательно окажется мастер, который гарантированно реанимирует столь любимый предмет гардероба. В случае экстренной необходимости получить фото на документ ателье также у каждого находилось практически за углом. Всем хорошо: и потребителям в радость, и предпринимателям заработок. Правда, как оказалось, такая гармония едва не оказалась нарушенной.
«Контрольный» в голову
Как рассказывают тамбовские индивидуальные предприниматели, с января нынешнего года в России действует закон, обязывающий индивидуальных предпринимателей выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд в увеличенном вдвое объеме. Такое нововведение принесло свои плоды моментально, причем сочными фруктами они явно не оказались. Только за декабрьфевраль этого года по России самоликвидировалось около трехсот тысяч индивидуальных предпринимателей. По информации, полученной в Тамбовском региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ», в нашей области в первом квартале нынешнего года почти три тысячи предпринимателей приняли решение свернуть свой бизнес.
По информации Тамбовстат, число предпринимателей в Тамбовской области за первое полугодие нынешнего года сократилось на пятнадцать процентов, и сейчас их общая численность составляет около 23 тысяч.
Тот момент, который характерен для всей России, сокращение числа предпринимателей изза повышения страховых взносов для нашей области типичен, говорит руководитель Тамбовстат Владимир Рукин. Мы наблюдаем резкое сокращение числа индивидуальных предпринимателей за первое полугодие нынешнего года. Это касается всех сфер: и сельского хозяйства, и торговли, и промышленного производства, и других сфер. И даже если посмотреть по территориальному принципу, получится то же самое: все наши муниципальные территории находятся в аналогичной ситуации.
Сама логика повышения страховых взносов вполне понятна. Таким образом затыкается дыра в Пенсионном фонде. Правда, эта эфемерная заплатка стала серьезным ударом по малому бизнесу.
Сегодня сумма страховых взносов индивидуальных предпринимателей в ПФР и Фонд обязательного медицинского страхования достигает около 36 тысяч рублей в год. Сложилась следующая ситуация. К единому налогу на вмененный доход, зависящий от площади отдела, или «упрощенке», то есть шести процентам от дохода, прибавилась очень весомая сумма страховых выплат. Таким образом, при наценке на товар в тридцатьсорок процентов, чтобы достичь хотя бы нулевой рентабельности, предприниматель сегодня должен наторговывать не менее восьмидесяти тысяч в месяц.
Такой доход реально получить далеко не каждому. Для предпринимателей, ведущих парикмахерское дело, ремонтирующих часы и электротехнику, такая сумма является просто запредельной. Поэтому сдача предпринимательских свидетельств в большинстве случаев оказалась фактически вынужденной мерой. Суть краха даже не в утрате страной предпринимателей как таковых. В безвыходном положении оказался именно социально ориентированный бизнес. Ведь индивидуальное предпринимательство, помимо услуг как таковых, обеспечивает пусть немного, но все же рабочих мест для сотрудников средней квалификации. Кроме того, сами утраченные вместе с предпринимателями услуги оказались практически невосполнимыми. Ведь в настоящее время наша область, к примеру, не может похвастаться обилием больших ателье и домов быта.
Осознали
Пытаясь исправить ситуацию, недавно Госдума приняла законопроект, который сократил взносы почти в два раза для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до трехсот тысяч рублей. Для них возвращается старая ставка, исходя из базы в один МРОТ, то есть платить придется около девятнадцати тысяч рублей в год. Однако в силу этот порядок вступит с 2014 года. Одновременно вопрос снижения взносов задним числом решить не удалось. Даже те предприниматели, которые свернули бизнес изза невозможности его сохранения, в любом случае будут обязаны выплатить взносы.
По совершении существенного проступка не всегда в будущем есть возможность полного исправления испорченной ситуации. Скорее всего, так получается и в данном случае. Непосильные выплаты обязали многих до этого времени добросовестно плативших предпринимателей уйти в тень. Велика ли вероятность того, что со стабилизацией ситуации у них возникнет желание выйти из нее? Дело даже не в том, что «серая» зарплата оказывается привлекательней, просто в подобной ситуации по факту она представляется более стабильной.
Поблажки под контролем
Наряду со сниженными взносами в 2014 году, согласно новым правилам, налоговики будут обязаны строго следить за отчетностью всех индивидуальных предпринимателей в случае занижения или отсутствия сведений о доходах, на основании которых будут исчисляться взносы. К нарушителям будут применять суровые санкции. По средним подсчетам, если, к примеру, индивидуальный предприниматель, который должен платить страховой взнос исходя из одного МРОТ, то есть 19 тысяч рублей, проигнорирует закон и не отчитается о доходах до 1 апреля каждого года, следующего за расчетным периодом, то заплатить в социальные фонды придется чуть ли не в восемь раз больше, то есть около 150 тысяч рублей. За дальнейшие протяжки с выплатами будут начисляться пени.
По мнению экспертов, нововведение простимулирует ИП вовремя подавать декларации, соблюдать налоговую дисциплину.
Кстати, индивидуальные предприниматели, завершившие свой бизнес в 2013 году, должны рассчитаться по страховым взносам, исходя из двукратного минимального размера оплаты труда, пропорционально отработанному времени. Те, кто бизнес продолжит в 2014 году, 31 декабря 2013 года должны будут заплатить по «двойному тарифу».
Прощай, стрижка
Исключительным совпадением стало для меня недавнее событие. Когда я в очередной раз отправилась к своему парикмахеру, Ольга фактически официально со мной попрощалась. Как выяснилось, парикмахера я не теряю, просто вместо арендного помещения парикмахерской я продолжу пользоваться ее услугами исключительно на дому. С ликвидацией ее бизнеса на незначительную в областных масштабах сумму уменьшится доход самой области. Ольга с удовольствием поделилась со мной причиной своего решения.
На самом деле, мои доходы совсем невысоки были всегда. Просто профессия нравится, да и на нормальную жизнь вполне хватало. Не могу объяснить причины, но вместе с увеличением страховых взносов в этом году ровно вдвое уменьшилось и количество клиентов. Если в прошлом году мой приблизительный ежемесячный доход составлял около шестидесяти тысяч, то сегодня он сократился до двадцати пяти. Из этих денег вычитаем двенадцать тысяч за арендную плату, около трех тысяч на расходные материалы и три тысячи – на страховые взносы. Кстати, в январе я была вынуждена уволить свою сменщицу и теперь работаю одна, потому что дополнительную выплату за нанятого работника я попросту не потянула бы. Муж у меня не работает, дочери девять лет. Сами посчитайте, насколько реально прожить на семь тысяч семье из трех человек. При том, что квартплата практически забирает половину.
Возвращение возможно
По мнению председателя Тамбовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя комиссии по предпринимательству и экономическому развитию Общественной палаты Тамбовской области Вадима Шитякова, надежда на реанимацию индивидуального предпринимательства в 2014 году есть, хотя и он признает существенность сегодняшней утраты:
Не исключено, что определенная часть закрывшихся предпринимателей захочет вернуться бизнес. Ведь каждому из них абсолютно понятно, что надежнее и спокойнее работать «в белую», чем пусть даже в вынужденную «серую».
Вы проиграли, господа
Что ж, хочется надеяться, что со следующего года ситуация поменяется в корне. Вот только повышение страховых взносов для ИП в 2013 году приведет не к росту, а к сокращению общих поступлений в бюджет. Об этом еще в марте в ходе прессконференции «Увеличение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей как фактор замедления роста ВВП» говорил сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка. Простая статистика, по его словам, показывает, что 300 тысяч закрывшихся предпринимателей в 2012 году в совокупности заплатили около 13,5 млрд рублей налогов и взносов. Правительство рассчитывало путем повышения взносов дополнительно получить от них еще 5,1 млрд рублей. Но теперь не получит ничего: таким образом, вместо увеличения бюджет по этой статье потеряет в 2013 году около 8,4 млрд рублей.