Газета №31 (899), 30 июля 2013
Перейти к номеру

Антикоррупционный заслон от депутатов

30 июля 2013, 16:11 Прочитали 989 раз
Тамбовские законы, направленные на борьбу с коррупцией, носят, в первую очередь,предупредительный характер
Пятая пленарная сессия регионального парламента завершена, но депутаты продолжают подводить итоги полугодовой работы. Заместитель председателя Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин более подробно осветил деятельность народных избранников в части совершенствования антикоррупционного законодательства, а также подробно остановился на работе с органами местного самоуправления.

По словам вице­спикера, в минувшую весенне­летнюю сессию депутаты плотно занимались антикоррупционным законодательством:

­ Должен отметить, что эта работа началась еще в прошлом году. В эту сессию мы работали над изменением регионального антикоррупционного законодательства путем приведения его в соответствие с федеральным. Пакет соответствующих законов практически сверстан. Замечу, законы носят не репрессивный характер, а предупредительный. Наша задача – не наказывать, а предупредить совершение преступлений должностными лицами, в том числе депутатами облдумы. Если в 2012 году мы приняли законопроекты, позволяющие осуществлять контроль над доходами госслужащих, то в эту сессию был сверстан пакет документов, направленный на контроль за их расходами. Более того, мы пошли дальше – законодательно утвердили запрет на открытие депутатами областной Думы, их супругами, несовершеннолетними детьми счетов в зарубежных банках.

Довольно много внимания Евгений Матушкин уделил развитию местного самоуправления в регионе:

­ Мы, депутаты областной Думы, были избраны от самых разных территорий, и нам интересно, как решаются проблемы на местах. Мы осуществляем постоянную связь с сельскими и поселковыми Советами. Весьма эффективна работа наших мобильных депутатских приемных. Это хорошая практика — депутаты всех уровней встречаются с избирателями и стараются решить их вопросы на местах.

Причем, как заметил заместитель председателя Тамбовской областной Думы, все депутаты, независимо от политических взглядов и убеждений, объединены стремлением сделать жизнь людей лучше.

А вот будет ли селянам лучше от объединения сельских советов – вопрос крайне актуальный, учитывая тенденцию по укрупнению тамбовских муниципальных образований. Вице­спикер прокомментировал тему:

­ Причина этого объединения в первую очередь экономическая. Но вести эту тему нужно обдуманно, грамотно, посоветовавшись с людьми. В целом ряде мест это оказалось оправданным, и люди остаются довольны, видя, что реально решаются вопросы с дорогами, водой, уличным освещением. Но у нас были и негативные примеры, когда сельсовет выходил в областную Думу с инициативой объединения, не поговорив предварительно со своими жителями, не учитывая ни географическую составляющую, ни транспортное сообщение. В Тамбовском районе, например, мы изучили положение дел и пришли к выводу, что объединять территории там нельзя.

Чего ждать от сентябрьских выборов жителям тамбовской глубинки, ведь главная избирательная кампания этой осени развернется именно в муниципальных образованиях Тамбовщины? Выборная тематика, как выяснилось, также близка Евгению Алексеевичу, и он охотно ее прокомментировал:

­ Приближающиеся выборы будет характеризовать, прежде всего, их масштабность, учитывая, какое количество депутатов всех уровней придется избирать. Далее нужно понимать, что выборы будут максимально приближены к местному населению, поскольку жители будут избирать в представительный орган местной власти людей из своего же окружения. И, наконец, еще одна особенность – возросшая политическая активность наших граждан. Об этом свидетельствует постоянно растущая явка на выборах, предварительная избирательная кампания, в которой участвуют как кандидаты от партии, так и обычные люди, пользующиеся большим авторитетом и доверием у населения. Если раньше в некоторых сельских советах желающих пойти в депутаты практически не было, то теперь люди осознанно стремятся принять участие, избраться на этот пост для того, чтобы принимать активное участие в жизни села.

От сентябрьских выборов, по мнению вице­спикера областной Думы, местному населению стоит ждать появления более грамотных, инициативных, творческих людей, способных своей работой изменить жизнь на селе в лучшую сторону.

Каковы же думские планы на следующую, шестую, сессию? По словам Евгения Матушкина, осенью и зимой будут рассмотрены несколько десятков вопросов, и все они будут важны для жизни Тамбовщины — в частности, экономическое развитие области до 2020 года, права ребенка, изменения земельного законодательства и целый ряд других.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер