Газета №27 (895), 2 июля 2013
Перейти к номеру

Чистота спасет мир

2 июля 2013, 16:06 Прочитали 1 478 раз
Призыв мыть руки с мылом в условиях распространения серозного менингита становится особенно актуальным
Минувшая неделя принесла жителям России новую напасть. Хотя ее и можно отнести к разряду сезонных катаклизмов, масштабы впечатляют. Честно говоря, даже как-то не по себе становится. Речь о серозном менингите, очаги возникновения которого обнаружились на прошедшей неделе сразу в нескольких регионах.

Один из случаев произошел в Рыбинске Ярославской области. Вчера в Интернете появились сообщения о том, что там в больнице с симптомами серозного менингита умер двенадцатилетний мальчик. 27 июня он искупался в реке, а на следующий день у него резко подскочила температура. Мать пыталась лечить сына домашними средствами, но это не помогло. В субботу женщина вызвала "скорую", по пути в городскую инфекционную больницу мальчик впал в кому и полтора часа спустя скончался.

Случившееся в Рыбинске - продолжение целой серии ЧП в Воронежской и Липецкой областях, связанных с распространением энтеровирусной инфекции.

Эпидемия страха

И сразу же началось - нагнетание паники в Интернете, сообщения в соцсетях о том, что менингитом в Липецке заболело уже пятьсот человек. Но, как это бывает в большинстве случаев, информация, мягко говоря, не соответствует действительности. Официальные цифры выглядят следующим образом: по состоянию на 25 июня, энтеровирус был обнаружен у 187 человек - шестерых липчан, 151 жителя Ельца и 30 жителей Елецкого района. Из них уже 53 человека полностью вылечились, ведь сам по себе энтеровирус не так и страшен. Куда опаснее осложнения, которые он может вызвать, если не обращаться к врачу. Одним из таких осложнений и является серозный менингит. Его обнаружили у 46 человек, все они жители Ельца и пригорода. Но уже 26 июня число заболевших менингитом выросло до 58. 80 процентов из них - дети. Дело в том, что иммунитет у них еще не формировался, поэтому организм легче поддается заражению.

По состоянию на 26 июня, в Воронежской области было пятеро заболевших детей с диагнозом "серозный менингит". При этом в лаборатории по результатам анализов вирус был подтвержден у троих ребят.

Вирус из канализации

В начале прошлой недели на брифинге в Москве главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что не исключает возможности заражения ростовских детей через воду. А также поведал собравшимся, что в пробах, взятых в канализационных стоках, обнаружили энтеровирус 71 типа:

- В канализационных стоках он (энтеровирус 71 типа) действительно есть. И вопрос заражения через воду мы не исключаем, наоборот, риск даже увеличивается.

Как пишет на своем сайте "Комсомольская правда", пробы воды из-под кранов, взятые в Ростове-на-Дону, в том числе в детском саду "Теремок", который стал очагом инфекции, оказались чистыми. В пробах овощей и фруктов энтеровирус также не был найден. Откуда он появился в Ростове, доподлинно неизвестно. Предположительно, его завезли из Китая, потому что именно там несколько лет назад наблюдалась последняя масштабная вспышка заболевания.

При этом неделей ранее Роспотребнадзор осторожно "не рекомендовал" купаться в открытых водоемах в окрестностях Ростова. Пробы воды показали наличие в воде колиформных (кишечных) бактерий.

Вспышка энтеровирусной инфекции случилась в Ростове-на-Дону в начале июня и продолжается до сих пор, хотя врачи уверяют, что "экватор пройден", потому что уже почти неделю не привозят малышей из "очага инфекции" - детского сада "Теремок". С признаками на энтеровирусную инфекцию поступают так называемые "контактные" дети - из других детсадов и районов города, которые дружили с ребятами из "Теремка" или встречали их на городских мероприятиях.

В пределах нормы

Как сообщили нам в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области, в этом году на территории Тамбовской области зарегистрированы девять лабораторно подтвержденных случаев энтеровирусной инфекции, из них три - менингита. Во всех случаях речь идет о детях от четырех до пятнадцати лет. Заболевания отмечены с начала июня. Для сравнения: в прошлом году на территории региона было девять заболевших энтеровирусной инфекцией, в 2011-м - 22. По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области Олеси Фоминой, все случаи заболевания энтеровирусом носят сезонный характер и приходятся на лето-осень.

- На территории нашей области преобладает энтеровирус типа ECHO, - рассказывает Олеся Фомина. - Сезонность распространения этого заболевания связана, в том числе, с купанием в открытых водоемах, которые могут служить источником распространения вируса.

Об этом же говорит заведующий приемным отделением Тамбовской инфекционной клинической больницы Александр Якушев. По его словам, чисто теоретически возможно предположить распространение энтеровируса с помощью сезонных южных фруктов и ягод, таких, как черешня, абрикосы, виноград. Все зависит от того, где мы берем эти ягоды и фрукты, насколько чисто их моем. В то же время, неслучайно для этого вида менингита характерно повышение заболеваемости именно в жаркое время года.

- Наличие энтеровируса во время купального сезона определяется практически во всех водоемах, - говорит Александр Якушев. - Детишки ныряют, глотают речную воду, так вирус попадает к ним в организм. А дальше все зависит от того, как среагирует иммунная система, - разовьется вирус до уровня менингита или его развитие ограничится легким течением инфекции.

Менингит: симптомы и течение

- Как правило, заболевание начинается достаточно остро с повышения температуры, появления слабости, - рассказывает Александр Якушев. - Налицо признаки интоксикации. Затем появляются головные боли, которые в начале заболевания поддаются воздействию жаропонижающих и обезболивающих препаратов. То есть человек снижает температуру и одновременно облегчает головную боль. Но по мере прогрессирования болезни эффективность этих препаратов практически сводится к нулю. Сохраняются температура и ярко выраженные головные боли. Они часто сопровождаются рвотой. Появляются светобоязнь, боль в глазных яблоках при поворотах глаз вправо и влево. Как правило, уже на фоне этих симптомов больные поступают к нам, поскольку самостоятельно и амбулаторно не в состоянии справиться с этой проблемой.

Как утверждают специалисты, если своевременно диагностировать и лечить больного, то энтеровирусная инфекция протекает бесследно, но при поздней диагностике и неадекватном лечении возможны самые разнообразные осложнения. Ведь все энтеровирусы могут вызывать серозные менингиты, конъюнктивиты, мезадениты (воспаление лимфатических узлов), сахарный диабет, может страдать сердце, возникнуть отек головного мозга.

- Менингит - это воспаление мозговых оболочек, - говорит доктор Якушев. - А возбудителей у него масса. В данном случае, речь идет об энтеровирусе. В настоящее время эффективных противовирусных препаратов, которые действуют по принципу "принял таблетку - вылечил менингит", просто не существует.

Спасение заболевающих

Как сами понимаете, в такой ситуации вопросы профилактики приобретают первостепенное значение. Ситуация осложняется тем, что вакцины против энтеровирусных инфекций не существует. Отсюда логичными выглядят наиболее простые советы, как уберечься от энтеровируса, - не потреблять воду из открытых водоемов, по возможности ограничить купание в запрещенных местах. Не случайно же специалисты проводят исследование состояния воды на наличие определенной микрофлоры, тем более летом. И если они не рекомендуют лезть в воду, значит, это "ж-ж-ж-ж" неспроста. Какой смысл дразнить вирус, тем более на фоне нынешней относительно спокойной в этом смысле обстановки в нашей области. Александр Якушев подтверждает информацию о том, что в настоящее время регистрируются единичные случаи заболевания менингитом по Тамбовской области, которые не превышают значения предыдущих лет. В частности, сейчас на лечении в Тамбовской инфекционной клинической больнице находится два человека с подтвержденным энтеровирусным менингитом.

Кроме того, одним из эффективных методов борьбы с энтеровирусными инфекциями считается вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому рекомендуется проверить, привит ли ваш ребенок против полиомиелита.

Также необходимо использовать для питья доброкачественную воду, тщательно мыть и обдавать кипятком овощи, фрукты и ягоды. Ну и соблюдение правил личной гигиены никто не отменял. Как говорится, мойте руки после еды. И перед - тоже.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер