Газета №27 (895), 2 июля 2013
Перейти к номеру

У семейного причала

2 июля 2013, 16:05 Прочитали 1 402 раза
На прошлой неделе оздоровительный лагерь «Космос» в селе Тулиновка принимал участников уже седьмого областного слета замещающих семей «Семейный причал»
В этом году в традиционном слете приняли участие 47 замещающих семей из разных районов и городов области. Это родители с кровными и приемными детьми в возрасте от 6 до 17 лет, а также специалисты служб по устройству детей в семью.

Программа мероприятия была насыщена по максимуму. Родители откровенно признавались, что в таком стремительном темпе свободного времени у них практически не оставалось. Здесь и интерактивные психологические тренинги, и арт-терапевтические занятия с детьми, и множество индивидуальных консультаций специалистов.

Опыт Тамбовской области по проведению слета замещающих семей по праву можно считать уникальным. В других регионах подобных мероприятий за редким исключением практически не проходит. Однако слет уже доказал свою значимость и необходимость. Не секрет, что воспитать родного ребенка достаточно непросто, а для замещающего родителя процесс воспитания еще в большей степени насыщен разного рода подводными камнями. Здесь и сложный период адаптации, и взаимоотношение с кровными детьми, принятие или непринятие родственников приемного ребенка, а также многое другое. Кроме непосредственного обмена опытом между родителями, во время групповых тренингов каждый из них имеет возможность обозначить свои сложности, встретить аналогичные и рассмотреть пути их преодоления.

Мы попросили заместителя директора центра "Ради будущего", психолога Людмилу Марееву рассказать нам о тех трудностях в воспитании детей, которые наиболее часто приходилось разбирать вместе с родителями во время занятий. Оказалось, что среди приемных детей до сих пор остается такое явление, как воровство. Причем само желание унести что-то из дома не является основной целью ребенка. Как поясняет психолог, воровство встречается и среди кровных детей, и среди приемных, и независимо от материального благополучия семьи. Если приемный ребенок совершил такой поступок, не стоит впадать в отчаяние и ставить крест на его судьбе. Все можно исправить. Отличие приемных от кровных детей состоит лишь в том, что у бывших воспитанников учреждения есть дополнительные мотивы таких действий. И, прежде всего, это чувство голода - скорее эмоционального, чем физического. Присваивая чужие вещи, они пытаются восполнить дефицит, в котором постоянно жили раньше, - недостаток вещей и недостаток любви. Возможно и парадоксальное поведение, когда ребенок берет вещи человека, который ему нравится, чтобы через предметы стать к нему ближе или чтобы привлечь к себе его внимание.

Немало вопросов, адресованных к специалистам, было связано и с внешней показной неприязнью к кровным родственникам, сопровождающейся явной тоской по ним. Или, напротив, чрезмерная идеализация несостоявшихся мам и пап. Вопрос по удержанию связей с кровными родственниками ребенка на определенном этапе становится практически у каждого замещающего родителя и является особенно тонким. Принимая ребенка в семью, родители должны понимать, что принимают его вместе с определенным багажом воспоминаний, как правило негативным, но тем не менее особенно близким и дорогим. Искреннее принятие ребенка с его прошлым закладывает прочный фундамент доверительных отношений в будущем.

Отношения приемного ребенка со сверстниками также вызывают обоснованное беспокойство родителей. Частое непринятие его соседскими ребятами и школьными товарищами, к сожалению, вполне закономерное явление. Как помочь сформировать и наладить эти отношения, как добиться того, чтобы он перестал быть изгоем, - такие ситуации разбирали родители со специалистами на занятиях как в консультационной, так и игровой форме.

Помимо тренинговых мероприятий, состоялись совместные творческие мастерские, конкурсные спортивные и развлекательные программы, литературная гостиная, интеллектуальные конкурсы, познавательные викторины, развивающие игры, мастер-классы, мероприятия содержательного обучающего досуга для детей и взрослых. Организаторы позаботились и о проведении интересной встречи с удивительным человеком - известной тамбовской поэтессой Валентиной Дорожкиной.

Специалистам уже стало привычно наблюдать слезы участников в день закрытия слета. Никому не хочется расставаться. Здесь среди семей очень часто зарождается сплочение, перетекающее в последующую дружбу. Дети становятся наиболее раскрепощенными и общительными, им помогают также решить ряд детских, но оттого не менее серьезных проблем. В совокупности всех моментов значение подобных мероприятий неоценимо. Ведь многие потенциальные кандидаты в замещающие родители, практически готовые на сегодняшний день к столь ответственному шагу, продолжают чувствовать определенную неуверенность в себе. Вдруг не справимся? А если не получится? Здесь начинаешь понимать, что сегодня в Тамбовской области сформирована очень сильная поддерживающая среда, как законодательной базы, так и профессионального сопровождения квалифицированными специалистами.

Детское неугомонное щебетание, счастливые глаза бывших воспитанников детских домов вызывают искреннюю радость. Им посчастливилось обрести новый настоящий дом и войти в семью тех, кто по-настоящему любит и способен преодолевать вместе с ними все жизненные невзгоды. Только, к сожалению, еще много ребятишек сегодня так и остаются в детских домах области ждать, когда и на них обратят внимание взрослые и захотят заполнить теплом и яркими впечатлениями их на сегодняшний момент далеко не веселое детство.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер