Газета №24 (892), 11 июня 2013
Перейти к номеру

Баллы решают все

11 июня 2013, 15:14 Прочитали 1 017 раз
Отражают ли оценки, полученные во время сдачи ЕГЭ, реальные знания учеников?
Про такое чудо современности, как Единый государственный экзамен, можно говорить и писать до бесконечности. Казалось бы, что еще делать? Махнуть рукой и воспринять все как должное? Однако каждый очередной выпуск школьников, помимо скандалов, дает все новые и новые поводы для обсуждения.

Так уж устроен человек. Если нет возможности изменить ситуацию, то он постарается смириться с ней. Процесс адаптации пройдет гораздо проще, если во всей внешней абсурдности удастся разглядеть определенные преимущества. Без сомнения, и в самой структуре сдачи ЕГЭ плюсы предполагаются.

Первый – равные условия для каждого. Есть набор тестовых и творческих заданий, на выполнение которых дается определенное время. Здесь есть четкие вопросы, не предполагающие двусмысленности понимания (правда, с этим можно поспорить), никто не задаст дополнительных. Рассчитывай только на себя и зарабатывай заветные баллы, которые и станут (или не станут) твоим пропуском во взрослую жизнь.

Второй возможный плюс – нет привязки к конкретному учебному учреждению и педагогам. Все строго засекречено. Каждый экзаменующийся на некоторое время буквально становится тайным агентом. Его имя скрыто, ему присвоен определенный номер. Так что у любимчика школы, сынка влиятельного человека и обычного оболтуса появляются совершенно равные шансы. По идее, здесь ни денежные вложения, ни репутация роли не играют.

Ничего лишнего

Парадоксально то, что со всеми этими антикоррупционными мерами произошла зачистка не только предвзятых экзаменаторов, но и самого уровня знаний учащихся. Совсем недавно замыленная экзаменационной подготовкой дочка знакомой попросила помочь разобраться с одним заданием. Девочка имеет чистую пятерку по русскому в школе и достаточно высокий результат по итогам пробного экзамена. Разбирая предложение, я попросила ее определить, чем выражено сказуемое, на что получила очень уверенный и при этом абсолютно уникальный ответ: «дополнением».

Ссылаясь исключительно на волнение девочки, я попросила сделать синтаксический разбор еще нескольких предложений, после чего диагноз подтвердился ­ части речи и члены предложения находятся у ребенка в одном контейнере. Поразительно, с какой легкостью она давала верные ответы на замысловатые задания теста, одновременно вне их допуская такие ошибки, какие у представителей доегэшной эпохи были бы попросту невозможны. Это совершенно не удивительно. Тогда, «в раньшие времена», основным мотивом учиться было приобретение багажа знаний, который обязательно пригодится в будущем. Раньше отметки не играли жизнеобразующей функции. Да и сама экзаменационная оценка все­таки стремилась определить фактический уровень знаний выпускника. А сегодня? Спроси любого старшеклассника какое­нибудь самое простое правило или теорему ­ он посмотрит на тебя как на существо примитивного уровня, а свое незнание обоснует отсутствием данного вопроса в задании ЕГЭ. То есть для сегодняшнего выпускника, если это знание не может принести балл, то оно просто лишнее.

К испытанию баллом сегодня готовят практически с восьмого класса. Вбить в детей все возможные варианты решений, бесчисленные названия и определения, которые, скорее всего, попадут в экзаменационные задания, но с большей вероятностью никогда не пригодятся им в жизни. Какое там разностороннее развитие личности? В результате неактуальными стали некоторое образцы классической литературы, на которых воспитывалось не одно предыдущее поколение. Географические карты, ряд важнейших событий истории также канули в Лету. На них не остается времени, они перестали быть актуальны. Все «лишнее» сброшено, умы очищаются и становятся более идентичными друг другу. Патриотическое и экологическое воспитание сегодня может проходить только в рамках различных модных инноваций и излюбленной «проектной деятельности», которые, кажется, и развиваются исключительно для того, чтобы не скучали сами педагоги. Образовательный инкубатор проводит естественный отбор. Правда, не очень понятно, что именно должно получиться в результате этой глобальной эволюции.

Дорогой выбор

В этом году 5 305 выпускных голов Тамбовской области были положены на плаху ЕГЭ. Наряду с обязательными для сдачи предметами русским языком и литературой варианты дополнительного выбора очевидны. Из года в год статистика «свободного выбора» не меняется. Изъявили желание протестировать себя на исторические, физические и биологические знания около полутора тысяч школьников на каждый предмет. Химией интересовалось гораздо меньше – около семисот. По остальным предметам число желающих едва достигало трехсот человек, а уж совсем обездоленными оказались немецкий (32 человека) и французский, который сдавали всего 11 выпускников.

Лидирующую позицию вновь занимает обществознание. Этот предмет выбрали почти три с половиной тысячи тамбовчан, что совсем не удивительно. Ведь для поступления в большинство вузов требуются высокие баллы именно по этому предмету, который сегодня фактически приравнен к основным.

Несмотря на свою приоритетность, именно подготовка к сдаче обществознания стоит особых нервов как самим детям и родителям, так и педагогам. Сложность состоит в том, что сам курс дисциплины составляет сборную солянку основ психологии, права, социологии, экономики, математики, политологии и культурологии, в которой порой несложно заблудиться и самому преподавателю. Куда уж тут бедным школярам! Цены на услуги репетиторов по обществознанию в этом году просто зашкаливали до предела. Если подготовка к ЕГЭ по русскому или математике обходилась родительскому карману в среднем по области до пятисот рублей за полтора часа занятий, то на обществознание цена местами уходила за тысячу. То есть поступление в престижные вузы определяют базовые знания об обществе, всех явлениях и общественных процессах. К чему же тут какая­то астрономия? Приземлитесь! Будьте ближе к народу!

Кстати, об астрономии – ее уж и в помине нет в школьном курсе. Чего тогда удивляться тому, что, согласно данным некоторых всероссийских опросов, половина опрошенных не знает, что Земля вращается вокруг Солнца. И правда, зачем это надо? При сдаче ЕГЭ это же точно не пригодится!

Технический прогресс

Баллы решают все. Отработанные тестовые задания, вбитые уже на уровне подсознания ответы, зазубренные формулировки к сочинениям – получается, это и есть основные критерии оценки ЕГЭ? Разве это определение уровня знаний? Дети становятся похожими на роботов, а экзаменационные баллы в состоянии выявлять исключительно программные сбои машин под номерами.

Вообще вся процедура ЕГЭ с каждым годом приближается к сценарию некогда нашумевшего фильма «Терминатор. Восстание машин». Человеческий фактор исключается по максимуму. Робот­ученик с еще бунтующим человеческим началом так и норовит воспользоваться на экзамене бумажным артефактом под рукавом или «звонком другу», но всевидящее око более совершенной машины­учителя тут же вычисляет нарушителя и моментально выводит его из системы. Бунтарь обречен. С каждым годом противоборство сторон все более обостряется. Высший разум ужесточает требования, а будущие участники испытаний укрепляют оборону. Основные силы повстанцев сегодня образуют группы в социальных сетях. С каждым годом все чаще к этим группам начинают примыкать переосмыслившие религию взрослые из призванных карать структур. Иначе каким бы образом заблаговременно до начала экзекуций орудия пыток с подробными инструкциями попадали в эти самые сети?

Южнокорейские грабли

Специалисты давно отмечают, что психическое состояние подростков в России год от года все более настораживает. Пора ЕГЭ – это пик различного рода расстройств. Это и неудивительно. Нередко накаленный до предела комок нервов подростка накануне экзамена взрывается именно на этапе его проведения. Кстати, если обратиться к опыту Южной Кореи, где образование фактически имеет статус культового явления, законодательство гарантирует диплом о получении среднего образования каждому выпускнику, кто доучился до выпускного класса. Корейский школьник может попытаться сдать подобие российского ЕГЭ только для того, чтобы поступить в вуз. Поскольку это поступление является, по мнению корейцев, дорогой в жизнь, экзамены сдают практически все. От их результатов зависит, в какой именно вуз сможет попасть бывший школьник.

Серьезность подхода к проведению экзамена здесь не оставляет сомнений. Как и в России, пакеты с заданиями вскрываются одновременно, педагоги также присутствуют только из других школ. Кроме того, во время проведения экзамена запрещены посадки в аэропортах, чтобы шум двигателей не мешал испытуемым, на этот период рейсы авиакомпаний передвигаются так, чтобы они не приземлялись и не взлетали в это время. Все меры по обеспечению экзаменационной процедуры соблюдены. Только про психологическое состояние школьников снова забыли. В результате после оглашения итогов экзамена в стране проносится волна самоубийств среди разочарованных оценками выпускников.

На чужих ошибках мы, конечно, учиться никогда не умели. Но, может, есть хотя бы возможность задуматься, стоит ли такая непредвзятость и строгость экзаменационной процедуры здоровья, а порой и жизни представителей будущего российского поколения.

Молчание ЕГнят

Запуганы не только дети. Стоит попросить поделиться своим мнением или отношением к ЕГЭ любого представителя структуры образования – стена! Точнее, как про покойника ­ либо хорошо, либо никак. Однако поговори со своей бывшей учительницей или соседкой – директором школы. Тут уж не остановить! Причем почему­то именно в отношении этой темы даже из уст интеллигентного русиста с многолетним стажем преподавательской деятельности вырывается такая лексика, что томики Даля на книжной полке судорожно вырывают из себя страницы.

Уж если предметом разговора недопустим сам вопрос «быть или не быть ЕГЭ в России», то хотя бы можно посоветоваться по его структуре и конкретно заданиям. Уверена, что тогда можно было бы рассчитывать на оценку знаний, более приближенную к реальной, и сами учителя­предметники могли бы быть неплохими союзниками системы, а не ярыми молчаливыми противниками. Ведь это скрытое недовольство педагогов действительно усложняет образовательный процесс. Волнуются дети, нервничают родители, а тут еще и учителя в полной депрессии. Так и варятся бедолаги в общей каше инновационных приколов.

Нет, молчать на самом деле нельзя. Конечно, смириться и «сложить лапки» проще. Но учитывая, что в народе принято принимать молчание за согласие, так можно докатиться до еще более абсурдных вещей, за которые наши внуки и правнуки вряд ли скажут нам спасибо.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер