Был принят 271ФЗ, продлевающий срок работы Фонда содействия реформированию жилищнокоммунального хозяйства до 31 декабря 2015 года, но надо заметить, что на проведение капремонта средств из федерального бюджета выделяется все меньше. Между тем программа не теряет своей популярности среди тамбовчан. Именно поэтому работа продолжается, а к федеральной поддержке добавляются и средства из областной казны (50 миллионов рублей) и муниципальных бюджетов (21,4 миллиона рублей). Вклад собственников превысит одну треть общей стоимости работ по капремонту и составит порядка 80 миллионов рублей.
Ведь за предыдущие пять лет по программе капремонта в области отремонтировано около 6 миллионов квадратных метров жилья. Что касается программы капремонта текущего года, то в нее войдут 109 многоквартирных домов из восьми муниципальных образований региона – Тамбова, Котовска, Моршанска, Мичуринска, Уварово, Уметского и Первомайского поссоветов, Донского сельсовета Тамбовского района. Благодаря реализации программы капремонта 2013 года будут улучшены условия проживания у 13 тысяч человек.
На данный момент средства на проведение ремонта поступают на счета управляющих компаний и подрядных организаций. Это означает, что в ближайшее время уже начнутся ремонтные работы. Основной объем работ будет выполнен летом. А полностью программу капремонта планируется завершить к началу отопительного сезона – 15 октября.
Качество и ход ремонтных работ будет контролировать специальная комиссия, в которую войдут представители региональных управлений топливноэнергетического комплекса и жилищнокоммунального хозяйства и государственного жилищного надзора. Как отметил начальник отдела реформирования жилищнокоммунального комплекса регионального управления ТЭК и ЖКХ Василий Гущин, спрашивать с подрядчиков будут строго. Он напомнил, что гарантийный срок проведения ремонтных работ составляет 5 лет.
Новая строка
Уже с 2014 года в платежках тамбовчан появится новая строка. Ее появление обусловлено внесенными изменениями в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми собственники помещений в многоквартирных жилых домах начнут перечислять средства на капитальный ремонт общего имущества дома. В области уже ведется работа по формированию региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Этот платеж станет обязательным. Как пояснил Василий Гущин, минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт будет установлен специальным постановлением администрации области. Если собственники жилья сочтут необходимым, на общем собрании они могут принять решение о том, чтобы увеличить размер платежа. Установленную сумму каждый собственник жилья должен будет оплачивать ежемесячно.
За счет ежемесячных взносов на капитальный ремонт будет формироваться специальный фонд. Собственники жилья могут сами выбрать, где данные средства будут накапливаться. Либо это будет расчетный счет ТСЖ и ЖСК, либо управление средствами будет доверено региональному оператору. Планируется, что им выступит областной фонд капремонта. В законе прописано, что именно региональные операторы будут осуществлять и функции технического заказчика капитального ремонта.
Региональным фондом капремонта будет вестись строгий учет поступающих средств: будут учитываться как средства каждого собственника, так и каждого конкретного многоквартирного дома.
Сроки начала капитального ремонта будут определять собственники помещений на общем собрании. При этом они будут соответствовать срокам проведения капремонта, установленным в региональной программе.