Соревнования по боксу всегда отличаются зрелищностью и собирают полные трибуны болельщиков, за телетрансляцией следят миллионы людей. Для тамбовчан - поклонников бокса - этот чемпионат был особенно волнительным. В составе сборной России в Минск оправился уроженец Мичуринска, воспитанник тамбовской школы, Никита Иванов.
Никита Иванов - мастер спорта России международного класса, один из самых титулованных и опытных тамбовских боксеров. С 2005 года он становится призером чемпионата ЦФО, после чего стабильно завоевывает титул чемпиона центрального округа. В 2008 году выигрывает турнир "Олимпийские надежды", который для многих спортсменов стал стартом для дальнейших побед. В весовой категории до 81 кг Никита является сильнейшим конкурентом на чемпионате России. Он становился чемпионом России, дважды был серебряным призером (2010, 2012 годы). Приказом Министерства спорта РФ в 2010 г. ему присвоено звание "Мастер спорта России международного класса".
В 2011-м он дебютировал на чемпионате Европы в Турции. Иванов стал вторым тамбовским спортсменом после Николая Храпцова, который смог пробиться на чемпионат Европы. Это выступление принесло Никите серебряную медаль.
В категории Никиты право на чемпионский титул оспаривали более 20 спортсменов. Первый круг Никита прошел без проведения боя. Во втором одержал уверенную победу над представителем Черногории - во втором раунде на 20-й секунде третьей минуты он отправил в нокаут противника. В третьей встрече Никита не менее красиво выиграл у Бурака Аксина. Счет - 3:0.
В полуфинале подопечному Михаила Леонова и Сергея Смирнова предстояло встретиться с хозяином ринга Сергеем Новиковым. Но тренерский штаб сборной Белоруссии принял решение снять с соревнований своего спортсмена. Иванову отдали техническую победу.
Волнительно проходил финал. За медаль высшей пробы в этой категории спор вели россиянин и нидерландец. Как показал чемпионат, Петер Мулленберг оказался достойным соперником. Он одержал три чистых победы до финала, и его заявка на победу была серьезной.
Для Никиты эта победа была очень важна. Ему необходимо не только оправдать надежды тренеров, но и закрепить лидерские позиции в сборной. В этом весе - до 81 кг - в нашей стране на внутренних соревнованиях жесткая конкуренция. Первым номером является Егор Мехонцев - действующий Олимпийский чемпион, который завершать свою карьеру не собирается. Чемпионом России этого года стал Дмитрйи Бивол - амбициозный и молодой боксер из Санкт-Петербурга.
Сейчас Мехонцев готовится к чемпионату мира, Дмитрию Биволу предстоит выступить на Всемирной Универсиаде. У Никиты появился отличный шанс заявить о себе. И этим шансом он воспользовался.
Сомнений у судей не было. В двух раундах он получил наивысшую оценку. Финальный поединок закончился со счетом 3:0 в пользу Иванова.
Он стал вторым чемпионом Европы в истории тамбовского бокса. Первая медаль была завоевана Николаем Храпцовым в 1979 году.